红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 悟儿:观音莲(散文)

[复制链接]  [分享推广]

一念灭,沧海桑田。观音莲你活出了自己的人生…

观 音 莲

文 / 悟儿

男戴观音,女带佛。不善于养花草的我,记得于去年暑假在朋友家里带回一个拇指大小的观音莲,说来惭愧至极,一年多了,才得知它的真名——观音莲。

将它移栽在一个多肉盆里,就没有问过它,一个夏、秋、冬就那样过去了,记得也没浇过几次水,它就被我遗忘在防盗窗的一角里。没有雨水的滋润、稀少的阳光偶尔照耀一下,顶着刺骨的寒风,它就这样将自己活下来了,没有颓废、没有放弃自己,尽力的让自己活好当下的每一天。

今年春天的某一日,我站立于窗前,余光中看见拇指大小的它在盆里屹立着,虽然没有长大,但色泽明显暗淡了许多,失去了光泽的模样。我惊讶于它的生命力,何以被我遗忘了大半年,它却依然独自坚强的活了下来。真的做到了宠辱不惊去留无意啊!我突然于心不忍,拿起水壶,给它浇上水,认真端详于它。之后的日子里,记得就来侍弄它一番,浇浇水,抚摸它一下。我发现它也慢慢长大了,有色泽了,每个花瓣也饱满了。还长出了一个小伙伴来,我愈发喜爱于它,对它也多了一份心思。

对它喜爱之余,我不免感叹到,我们每个人都渴望被人肯定,被人关注,被给予爱与关心,很多人再没有得到这些时,就会放弃自己,就会觉得命运不公平,抱怨太多,直至毁灭自己。难道观音莲就是因为它有了一个菩萨的名字,是观音菩萨的坐莲它就可以不在意被人遗忘,做到你来时我没欢呼雀跃,你走时我不会伤心欲绝。我只一心一意修行,菩提本无树,明镜亦非台:本来无一物,何处惹尘埃吗?

真正是一念起,万水千山
一念灭,沧海桑田。观音莲你活出了自己的人生……
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
万哥哥也 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

得意淡然,失意坦然
红网移动社区 - 发现·分享·改变
华山村夫 发表于 2017-11-1 09:47
得意淡然,失意坦然

谢谢您的点评,多谢
一念起,万水千山:一念灭,沧海桑田
若云 发表于 2017-11-1 15:55
一念起,万水千山:一念灭,沧海桑田

谢谢若云管理员
不平凡的观音莲,精彩文笔!
万哥哥也 发表于 2017-11-2 22:10
不平凡的观音莲,精彩文笔!