红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[爱心家园] 又外出打工快一年了,回家的感悟

[复制链接]  [分享推广]
春节后一直没有回家,国庆中秋长假也没有回家,前一段时间突然突然特别想回家,想回家看看亲人,想回家重温一下乡情,想回家尝尝家乡的美味,于是有了此次回家之旅(2017.10.24-2017.10.29)。
20171024日上午到家,到家第一眼见到的是爸爸,爸爸明显瘦了,家里家外的活都干着,他听到我要回家的消息很快就告诉了妹妹,他种了近十亩水田,还养了10几头黄牛,还在街里开了一个农资店,回家还帮他一起车了一下稻谷,说是帮,我干了不到四分之一的活,说起来丢人,年轻人还不如老辈们的体力。
车稻谷.jpg 放牛.jpg
妈妈在帮弟弟带小孩,年纪也大了,手脚力气受影响,抱小孩吃力,我回家之前,她抱小孩还摔了一跤,右膝盖还摔破了。最近几年流行广场舞,妈妈也爱上了广场舞,还组织了个舞队,村里及周边有红白喜事需要请舞队的,她们都去表演,不管别人怎么看待广场舞,我很理解并支持,老年人有自己的爱好是正常的。她不会下载,每次想下载新的广场舞视频时,她都是找这个找那个,这次回家,我帮妈妈下载了一个广场舞视频(舞动中国——球舞),还帮她在网上买了个跳这个舞用的保健球。
回家去看了爷爷,他今年96岁了,身体仍然好,爷爷在伯伯家住,他五个儿子,四个儿子在家,照顾他的任务由在家的四个儿子轮流负责,小时候基本没吃过爷爷给的零食,可能是因为小孩太多的缘故吧。这次去看他,他从房间里拿了个月饼给我吃,虽然中秋已过了半个月了,但这个月饼吃起来味道还可以。
这次回家,妹妹还特意赶回来在家呆了一天,弟弟也是尽量在家呆着,一起聊聊天、开开玩笑,逗逗小侄子,小侄女在县城上幼儿园,星期五下午回来的时候,刚下车就找我,他们没有外出打工,虽然赚钱机会少一些,但得到的亲情是最宝贵的。
自己家承包了个鱼塘,没有喂饲料,弟弟说去抓几条鱼来吃,说很容易抓,和爸爸一起,我们三人来到鱼塘,下网,第一遍居然没有看到鱼,上个月网鱼的时候,还有很多鱼在跳,估计是被人用拖网拖掉了,爸爸不甘心空手而回,于是又来一次,这次不错,抓到一条大鲢鱼,晚上就煮了吃了,配上家里的剁辣椒,整整两大碗,味道很鲜美,吃得只剩下鱼骨头。
逮鱼.jpg 煮鲢鱼.jpg
这次回家还吃到了家乡的美味——衡山腊肉,虽然我每次回家都会从家里带一些腊肉走,有时候家里也会邮寄一些给我吃,但我在外面做的味道总觉得不如爸爸、妈妈在自己家土灶里炒出来的好吃,一些新鲜辣椒,几瓣大蒜,简简单单的,做出来的却是让人永远都会想念的美味。
因为开放了,所以有了外出打工;因为大家都外出打工了,家乡基本上只剩下老人、妇女和小孩了;原因是什么?原因是外面各方面条件好,赚到钱了,生活可以可以改善,教育可以改善,医疗可以改善。可我们同时又丢掉了很多东西,想起小时候,每天都能见到自己的爸爸、妈妈,那时候没感觉什么,可长大了,一年才见那么几天爸爸、妈妈,却感觉天天都那么美好。真不想再迈出家门,可这股攀比大潮谁又能轻易的放弃追逐?我们唯一能做的就是抽空常回家看看,看看自己的亲人,看看自己的家乡。

已有 3 人评分红网币 收起 理由
hnszj + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
管理员向黎安 + 100 红网论坛有你更精彩!
zhouxy26 + 1 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 111   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
不错不错,楼主写的真好,虽然平铺直叙,但铺出了乡愁,叙出了亲情,于平淡的文字中感悟了人生的酸甜苦辣.读来十分感人,把我们这些在外打工人的心声全都写出来了.
飞来游子 发表于 2017-11-2 13:34
不错不错,楼主写的真好,虽然平铺直叙,但铺出了乡愁,叙出了亲情,于平淡的文字中感悟了人生的酸甜苦辣.读来十 ...

谢谢,谢谢!
新媒体红利期,加入我们,在家也可以工作,月入上万都有可能,加好友,大家相互分享经验和资源
外出打工一年  肯定想家啊!只是为了生活冒办法啊, 在忙也要抽出时间回家陪陪父母和孩子啊!……顶起
"可长大了,一年才见那么几天爸爸、妈妈,却感觉天天都那么美好。真不想再迈出家门,可这股攀比大潮谁又能轻易的放弃追逐?我们唯一能做的就是抽空常回家看看,看看自己的亲人,看看自己的家乡。"

@@!@!!