红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文125] 家 / 车前菜(首发)

[复制链接]  [分享推广]

我的手建过无数别人的摩天大厦,却扶不起故乡的一块瓦...

文 / 车前菜

我捏着手里的卡在售楼处的模型前绕来绕去,售楼小姐不厌其烦地给我推介着各种户型。我一言不发冷若冰霜,不是因为她不够热情,而是我的卡干瘪得买不到最小户型的一个茅房,错,城里人叫它卫生间。

走出售楼处,眼前这片庞大的建筑群似乎还散发着我和工友们的汗味,我最宝贵的青春时光就这样被这里的一寸寸混凝土一块块墙砖分解得支离破碎,破碎成一张小小的银行卡,掂在手里轻飘飘的,这就是我在这个城市里的存在价值。

我和工友们筑建了无数的房子,到头来自己还是“三无产品”,没有资格混迹于城市。城市妹子的高跟鞋踩瘪了我时而膨胀的荷尔蒙,提醒着我是个土里爬出来的屎壳郎就别在城市的马路上混充小吉普。佛说:从哪里来到哪里去,我揣着这张银行卡回到了孟麻县八道岭乡三道沟村——这个生我养我的地方。

站在二道梁上我俯瞰着几度离别的村庄,它像一张嵌在山沟里的古老图腾,我流着泪高唱着:“我的心充满惆怅,不为那弯弯的月亮……”我苍白的歌声唤不醒山村沉睡的梦,天上几颗星星眨着眼睛,微弱的星光照着山村低矮的瓦顶。

我的手建过无数别人的摩天大厦,却扶不起故乡的一块瓦。我走过城市的七彩霓虹,却背不回一抹城市的光明。

路过村西老屋时,我诧异地发现老屋里居然亮着昏暗的灯。敲开门,母亲努力伸着她的驼背惊喜地打量着我,然后接过我的包裹把我拉进屋。屋炕上,父亲只看了我一眼,便急慌慌地解着我的包裹,看见好多吃食,忙不迭地塞进嘴里。母亲也凑了过去。

我的鼻子酸酸的,一口气跑到村东,砸着大哥家的房门。门开了,先出来的是狗,后面跟着大哥。狗见我是生人,狂吠着扑向我。我从墙边的柴垛上抽出一根熟桔,狠力抽打着这个畜生,它被我打怕了,嗷嗷叫着钻进主人的胯下。黑暗中我看不清大哥的脸,也不想看他的脸。他没说一句话,我也没说。

堂屋的灯亮了,闪出一个女人的身影:“二弟回来啦!我知道你回来准生气,搁谁谁生气。本来说好了,你出钱在我院里盖门房,让咱爹妈住到老去,最后房子归我,就图个你不在家有个照应。可是铁蛋相看个女朋友,这社会时兴相中就同居。总得把新房给孩子住吧,这不就叫爹妈……”想不到几年的光景,老实巴交的大嫂练成了一张铁嘴,似乎给他们把爹妈赶回老屋的行为找了个正当理由。“铁蛋在哪儿?”我低吼。大嫂拍打着里屋门。许久,里屋的玻璃亮出灯光,铁蛋站在门口:“干嘛啊?炒个肾(甚)啊?大晚上的。”“你小子这么小就不念书了,咋着也得糊弄到高中毕业啊,老叔我大本毕业还找不到好工作,你将来怎么养家啊?”我拿出长辈的口吻。“有个屁用啊?我十八就混到了媳妇,老叔你都二十八了不还是个单身狗吗?”说完,他进屋关门,拉灭了灯。

“你这孩子怎么跟你老叔说话呢!”我听见背后大嫂的呵斥声。我不知道我是怎样走回老屋的,只是清楚地记得那一夜翻来覆去睡不着。

第二天返回城里,我在另一个工地的工棚里第一宿就睡得踏实。我知道我已经习惯了工地的马达轰鸣,反而耐不住家乡山村的寂静。不知此生我的家会不会就像这样流动在不同工地的工棚。   

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第125号作品。参与大赛,请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html
家永远是最温暖的港湾!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
《家》引人共鸣,文字运用游刃有余。读菜菜老师作品是一种享受。好文,精华支持!
有深厚内涵、有卓越表现力的家小说!大赞
车前老师,拜读大作。
在手机上留言,我本已写好一大段话,对您的大作条分缕析解读其蕴含的思想内涵。可操作时偶一失手,啥都没了。重新再写的话,我要有事去了,只得写几个字表示一下哈。
津妈乐道 发表于 2017-11-2 11:08
家永远是最温暖的港湾!

同感!谢谢朋友赏读!问好。
彭银华 发表于 2017-11-2 12:38
《家》引人共鸣,文字运用游刃有余。读菜菜老师作品是一种享受。好文,精华支持!

谢谢彭版主加精鼓励!支持征文活动。
老船还行 发表于 2017-11-2 13:10
有深厚内涵、有卓越表现力的家小说!大赞

谢谢老船老师留墨。
老船还行 发表于 2017-11-2 13:15
车前老师,拜读大作。
在手机上留言,我本已写好一大段话,对您的大作条分缕析解读其蕴含的思想内涵。可操 ...

首先谢谢老船老师对小文的重视,爱文字心心相惜,这就够了。
学习欣赏

同感!谢谢朋友赏读!问好

纳兰若容 发表于 2017-11-2 16:53
学习欣赏

谢谢老师,秋日安好
纳兰若容 发表于 2017-11-2 16:53
学习欣赏

谢谢!秋日安好。
小微X9 发表于 2017-11-2 18:54
同感!谢谢朋友赏读!问好

串了吧?问好朋友!
老练的文笔,吟成一首悲怆的《“家”咏叹调》——掩卷后仍余音在耳!
yubao1949 发表于 2017-11-3 08:38
老练的文笔,吟成一首悲怆的《“家”咏叹调》——掩卷后仍余音在耳!

多谢老师点评,辛苦,秋日快乐!
一代打工族的辛酸史,抑或是房奴们的心酸史在作者笔下清演绎得淋漓尽致。精彩之至,学习欣赏。
感谢王排老师精彩点评,问好,秋安。
读到开头捧腹大笑,中间淡淡的酸涩,最后忍不住悲戚。这文字驾驭能力,大赞!
comethiswaydy 发表于 2017-11-3 12:32
读到开头捧腹大笑,中间淡淡的酸涩,最后忍不住悲戚。这文字驾驭能力,大赞!

谢谢老师留墨。秋安。