红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[谈天说地] 现在我们都“暗淡”了什么?

[复制链接]  [分享推广]

现在我们都“暗淡”了什么?
       现在我们都发现了什么?在一步步失去她的光彩、她的光芒、她的前途、她的,,,甚至她的、、、生命?
那么,让我们先听一首歌曲吧:
《历史的天空》

歌手:毛阿敏

暗淡了刀光剑影
远去了鼓角铮鸣
眼前飞扬着一个个
鲜活的面容
湮没了黄尘古道
荒芜了烽火边城
岁月啊你带不走
那一串串熟悉的姓名
兴亡谁人定啊
盛衰岂无凭啊
一页风云散啊
变幻了时空
聚散皆是缘哪
离合总关情啊
担当生前事啊
何计身后评
长江有意化作泪
长江有情起歌声
历史的天空闪烁几颗星
人间一股英雄气
在驰骋纵横
        歌曲虽然感伤,但还是正能量的。不过西域潮人先生另有一番感伤:“岁月啊你带不走,那一串串熟悉的的姓名”,真的吗?真的带不走吗?佛说,我不下地狱谁下?窜一下:我不让带走,谁走?于是,很多很多东西被带走了,不光是那“熟悉的姓名”,比如,许多许多的行业:补锅的,修钢笔的、发电报的等等等等,都走了,都消失了。有人说传统的东西带不走的,因为她会被“传承”的。真的吗?真的会被【传】、【承】吗?
        当然,重要的问题问三遍,问:真的吗?真的会被传承吗?
那么,我们再来听一首歌:
--草原之夜

词:张加毅 曲:田歌

美丽的夜色

多沉静

草原上只留下

我的琴声

想给远方的姑娘

写封信

可惜没有

邮递员来传情

哎..哎..哎.

等到千里

雪消融

等到那草原上

送来春风

可克达拉

改变了模样

姑娘就会来伴我的琴声

来来来来
        邮递员到哪里去了(顺便说一句除了原唱外,吾还是欣赏刀郎的唱法,有一股苍凉感,以至于感动的觉得连邮递员都带上一股沧桑感)?邮递员【被带走了】,当时,是没有邮递员,仅仅是说那个草原没有邮递员,而今,是中国已经没、没有这个行业了(不要抬杠说“还有”,知道侬要港的是——快递员,但是二者大相径庭。)。
        邮递员到哪里去了?是被带走了吗?答:不是邮递员被带走了,而是“那要命的二妹妹”不再写信了,“圪梁梁上哥哥”也不用再回信了,二个小冤家一部手机就够用了。不写信了,不用写写了,不用信了,要邮递员干什么?要传承吗/能传承吗?都不写信了,要邮递员干什么?连【信】都消失了,要传承吗/能传承吗?
信,古人曰:尺牍(有尺素、尺函、尺牍、尺鲤、尺笺、尺翰、尺书等多种称谓,其中以尺牍用的最早也最多,故成为信件的代称。)尺牍就是信。
     信,传承下来了吗?没有传承下来吧?书信,这是中华传统
文化属于精粹的部分,没有传承下来,我们能做些什么呢?当
手机以摧枯拉朽之势横扫世界之时,我们在想什么呢?我们能
做些什么呢? 不能只是听听几首歌吧,,,
,,,,,,
    现在我们都暗淡了什么?侬的回答是,,,,,,
已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
呐喊的呼声 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 5   查看全部评分

未来几年,又有10种传统职业,行业将消失,,,,,,
红网移动社区 - 发现·分享·改变
霍金预言人类或在2600年前消失 需寻新家园_凤凰资讯 http://news.ifeng.com/a/20171108/53065326_0.shtml?_zbs_sogou_tc
还有人写信吗???、
这就是时代变迁带来的变化,过去是这样,今后还会这样。
崔书罡 发表于 2017-12-1 07:22
这就是时代变迁带来的变化,过去是这样,今后还会这样。

侬还有鸿雁传书尺素往来之情吗,,,手机无情地消灭了它们,,,
西域潮人 发表于 2017-11-21 15:32
还有人写信吗???、

没有人写信,但人们的联系更方便更频繁了。一些传统行业的消失随着社会发展而消失很正常,不必悲伤,但偶尔回忆一下发发思古之幽情也很好。

头像被屏蔽
欣赏、学习!
马上钱包也被 “ 暗淡 ” 了,,,
钱包 啊  钱包,,,
社会在前进,人类在发展,现在好多传统的东西都失传了!是好?还是?
有的东西失传可能是好亊,毕竟先进取缔落后!但有的传统文化不能丢,如弘扬家庭美德、尊老爱幼、供养父母,是中华民族的传统美德!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
西域潮人 + 24 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 24   查看全部评分

有的东西失传可能是好亊,毕竟先进取缔落后!但有的传统文化不能丢,如弘扬家庭美德、尊老爱幼、供养父母,是中华民族的传统美德!
莺歌燕舞2015 发表于 2018-1-20 20:12
社会在前进,人类在发展,现在好多传统的东西都失传了!是好?还是?

机器人都能写新闻 记者真要失业了吗?
又一个行业要“暗淡”了,,,

又一批人要 “暗淡” 了,,,
西域潮人 发表于 2018-1-31 18:01
机器人都能写新闻 记者真要失业了吗?
又一个行业要“暗淡”了,,,

是呀!超市都变成无人的了,听说马云在杭州率先搞了一个无人超市,又一个行业要“暗淡”了!
现在的通讯软件这么多,哪有空间给书信腾出。
微信聊天记录清空了就再也找不回来了,可是书信一直就放在那里。
我觉得我应该活在八九十年代才对的。也许在那个用书信交流的安静年代,才能清晰地听到情意的声音吧。
没有网络世界确实少了很多乐趣,可是如果能收到一封封亲笔信,那我愿意回到那个用书信交流的年代。