红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[爱心家园] 擂茶像一首休闲的诗

[复制链接]  [分享推广]

据说三国时期,刘备和曹操交战,因久旱酷暑,致使瘟疫流行,刘备的军队吃了当地人做的擂茶后,治好了疫病,打了胜仗。其做法是:将茶叶、花生、芝麻等放进擂钵内,然后用木棒挤压,速度由慢变快,一圈圈地擂起来,最后变成糊状。
但从北宋开始,一股“斗茶”风悄然兴起,人们的注意力开始移到品尝茶的原味上来。如苏东坡曾写有茶诗几十首,其中《次韵曹辅寄壑源试培新芽》描述的就是作为贡茶的福建团茶:合并图册(3张) 仙山灵草湿行云,洗遍香肌沙粉末匀。
明月来投玉川子,春风吹破武林春。
要知冰雪心肠好,不是膏油首面新。
戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人。
苏东坡对泡茶用的泉水也很有讲究,在《汲江煎茶》诗中云:
活水还须活水煮,自临钓石取深清。
大瓢贮月归春瓮,小杓分江入夜瓶。
茶雨已翻煎处脚,松风忽作泻时声。
枯肠未易禁三碗,坐听荒城长短更。

又据消息称,安化擂茶起于汉、盛于明清的地方擂茶至今在湖南中部以北的安化一带传袭。其色味、功效、制作方法,以及饮茶习俗等,无不让途经于此的人感受到山乡古朴浓郁的擂茶文化。

安化擂茶品种很多。按地域分,有梅城擂茶、大福擂茶、后乡擂茶等近十个类别;按季节分,每季每月几乎各不相同;按口味分,有甜擂茶、咸擂茶;按功能分,有止渴的、消炎的、防暑的、抗寒的、充饥的、解馋的…… 随着时代的进步,还出现了各式袋装擂茶、经冰箱冷却的冰擂茶。

擂茶一般都用大米、花生、芝麻、绿豆、食盐、茶叶、山苍子、生姜等为原料,用擂钵捣烂成糊状,冲开水和匀,加上炒米,清香可口。

做擂茶的过程也象一首休闲的诗。洗净擂钵、擂槌,炒熟主料、杂粮,准备好茶叶、佐料;然后一边烧水,一边将擂钵往两腿间一夹,放进要擂碎的东西,操起擂槌就擂起来;同时准备配食擂茶的炒花生、红薯片、酸萝卜等副食品;要擂的东西都擂好了,用刚烧好的开水一冲,使劲搅拌数下,香喷喷的擂茶便做成了。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
安化擂茶啊?我还是比较喜欢和我们马迹塘擂茶  马迹塘比较好喝一点 下次一时间欢迎云彩老师来咋们马迹塘品尝马迹塘擂茶 ,绝对会给你不一样的味道
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
天山彩云 + 30 + 4

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 4   查看全部评分

吧主麻国 发表于 2017-11-15 14:54
安化擂茶啊?我还是比较喜欢和我们马迹塘擂茶  马迹塘比较好喝一点 下次一时间欢迎云彩老师来咋们马迹塘品 ...

谢谢吧主精彩评点和盛情邀请,

我喝过的最早最正宗的擂茶,是桃江七里村的农家里的。十多年前,在长沙教书,抑郁而不得志,跑到桃江的农家乐去玩。村民们多多少少买码,中了奖的就请客到县城的万紫千红舞厅去喝茶跳舞。轮到谁唱歌的时候,其他人就依次拿桌上的塑料花去献一遍。暗暗地觉得俗气了点。不过还是很好玩。有一次半下午的时候,隔壁的少妇请我们去喝擂茶,原来他们家修房子,五六个帮工的,为了给他们补充能量,一人一大碗擂茶。我们不干活的也蹭了茶喝!楼主估计是文学家,茶文化文案做的古色古香,一下子就联系到三国去了。我觉得擂茶应该源于劳动人民的下午茶,有些是为补充能量,有些是为了休闲待客!里面连车前草都没有,怎么可能为刘备治军中的瘟病呢?
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
天山彩云 + 24 + 5

总评分: 红网币 + 24  魅力 + 5   查看全部评分

华容读书人 发表于 2017-11-15 21:18
我喝过的最早最正宗的擂茶,是桃江七里村的农家里的。十多年前,在长沙教书,抑郁而不得志,跑到桃江的农家 ...

读书人早上好。我写这帖纯属好玩。早在多年前也曾听马迹塘的老人说起,打擂茶的来历,有迎接太平军得胜的缘由。当年李闯王带领太平军到了马镇一带,为了感谢战士,以茶代酒,因为芝麻花生是本地特产,擂钵几乎家家都 有。。举手之劳便成。

显然,三国刘备也是小说而已,无从考证。

华容读书人 发表于 2017-11-15 21:18
我喝过的最早最正宗的擂茶,是桃江七里村的农家里的。十多年前,在长沙教书,抑郁而不得志,跑到桃江的农家 ...

各地茶风俗也不一样,有地地方放芝麻,茶叶,有的只放饭米子和茶叶。三年暂时困难时,只有清水一碗,,上面飘着几片茶叶和蒿子或水米子。