红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文190] 咋回事呀 / 老船还行

[复制链接]  [分享推广]

看来,这人跟向霆这臭小子好得,都不记得他姓申了...

咋回事呀

文 / 老船还行

叮铃铃……叮铃铃……被儿子强行接来城市“鸽子笼”里养伤、独守豪华空巢乏味之至、像拉磨驴子般在客厅里转了几十个圈的申老嘎,总算听到门铃的召唤了。猛可里箭一样射向门边。没好利索的腿猛地一疼,咬咬牙没呻吟。人眼熟练地凑到猫眼上:谁呀?

猫眼送来一张圆圆的脸,还挂着憨厚的笑。

一个中年男人的声音传进来:“您好,请问,是向厅家吗?”

向霆?老嘎愣了愣,来客都说得出儿子的名号,不带姓的还透着几分熟络,怎么着也不是歹人吧?

开门。来人笑得更憨厚,更谦恭了。一点头,一哈腰:“向老先生吧?您老好福气,好身板!”

申老嘎头一回让人这么称呼这么恭维,好古怪呀。看来,这人跟向霆这臭小子好得,都不记得他姓申了。古怪,还有亲切,得应景一下了:“还凑合吧。先生不敢当,叫俺老嘎吧。觉得不合适,就叫老同志吧。呃,俺说同志,你这是……”

“没什么,向厅是我们的好厅长。小小意思,不成敬意。老先生,哦不,老同志,请笑纳。”

老嘎还没明白这人说了些啥,一个写着洋文的大信封,就从一只白皙的手塞到了自己粗黑的手中。愣了愣神,觉得有些不对头,待要塞回去,可那白手及其主人倏忽不见,房门也给关上了。

向霆这小子,还真没跟俺说起过当了厅长啥的。厅长,多大个官?这会儿俺不就是一个人待在一个客厅,像长在这里一样挪不了窝吗?这样说来,俺大小不也算个“厅长”吗?不对,向霆这厅长肯定做得比我大,管着一班子人吧。不然,他的部下不会送他“小意思”的。小意思?到底有啥意思?又有好小?拆开看看吧?

不成。儿子大了,有些东西不该看的绝不能看。你还怕他回来后拆开不给他老爹看?

向霆还真没给老嘎看。手里掂着那个鼓鼓囊囊的大信封,目光粘在那串洋文上,嘴里却像他那过世的老娘一样,含含糊糊、絮絮叨叨念开了:“向霆?什么向霆?向厅吧?此厅非彼霆,哪是您儿子我向霆呀。洋文不就是送信人的英文名吗?对了,隔壁邻居,那个极少露面的男主人,不是让几个点头哈腰的家伙叫过‘向厅长’吗?呃,我说老爷子,你可明白是咋回事了吗?”

“咋回事呀?嘴里含了咸萝卜似的,晓得你念啥经?难不成你小子不叫申向霆了?老子给你取的大名,你给改了吗?好小子,看我不打断你的腿!”

“ 别,别,别……这哪跟哪呀?”

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第190号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html

官名与人名混淆,几分幽默,几分诙谐,令人会心一笑。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
不错,欣赏!

好文,学习

咋回事啊,小说就那么一闪,同名引发的思考,幽默风趣,赞!
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
彭银华 + 18 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 18  魅力 + 3   查看全部评分

学习欣赏

美丽的、合乎情理的误会。开头的两种门铃声似乎是笔误?
已有 1 人评分红网币 收起 理由
彭银华 + 18 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 18   查看全部评分

《咋回事呀》题目吸引人。
文章以申老嘎头一头雾水的收到一份不为人知的礼物为中心,在儿子向霆回家看到礼物才知道:此向霆非彼向厅。
  “咋回事呀?嘴里含了咸萝卜似的,晓得你念啥经?难不成你小子不叫申向霆了?老子给你取的大名,你给改了吗?好小子,看我不打断你的腿!
这段话看似简单,却能体现作者对这种贪腐的痛恶。
对话幽默,诙谐。值得学习

总评分: 红网币 + 18  魅力 + 3   查看全部评分

学习欣赏
彭银华 发表于 2017-11-15 22:36
官名与人名混淆,几分幽默,几分诙谐,令人会心一笑。

谢谢彭版的精到点评。问好!

谢谢王翰老师的关注和支持!

谢谢纳兰老师的支持。问好!
余小丫 发表于 2017-11-16 09:03
咋回事啊,小说就那么一闪,同名引发的思考,幽默风趣,赞!

谢谢小丫的支持和解读。理解很到位。佩服!

谢谢乐道老师的关注和支持。问好!
yubao1949 发表于 2017-11-16 09:11
美丽的、合乎情理的误会。开头的两种门铃声似乎是笔误?

老哥说的是。粗心出错了。现我已更正。谢谢了,问好!
浣心 发表于 2017-11-16 09:54
《咋回事呀》题目吸引人。
文章以申老嘎头一头雾水的收到一份不为人知的礼物为中心,在儿子向霆回家看到礼 ...

谢谢浣心老师悉心阅读、精心点评。解读得很确切,升华了原作意蕴。向您学习。问好!

好文,赞!

老船还行 发表于 2017-11-16 11:49
老哥说的是。粗心出错了。现我已更正。谢谢了,问好!

老船虚怀若谷啊,赞!
老船还行 发表于 2017-11-16 11:50
谢谢浣心老师悉心阅读、精心点评。解读得很确切,升华了原作意蕴。向您学习。问好!

写作愉快
老船还行 发表于 2017-11-16 11:47
谢谢王翰老师的关注和支持!

问好!