红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

【转】鸡汤

[复制链接]  [分享推广]
    【转】

我刚刚退休,坚持每天的散步。已近晌午,天空飘起了雪花,索性钻进一家拉面馆,可能是还没到饭点,餐厅只有我一个顾客。

我要了一碗拉面,很快就端了上来。自己往热气腾腾的面里放上少许辣椒油,再倒上点儿陈醋,美美地喝上一口热汤,好不惬意。

这时,进来一个穿着羽绒服的青年人,坐在了我的前面,和我同样要了一碗拉面,却点了两个炒菜和两个小菜儿,又要了两瓶啤酒,那排场应该是几个人的席面。

自己心里嘀咕着:吃一碗拉面本来就解决了饥饱,又吃得蛮好,干嘛花这么多的钱,点这么多的菜下饭,这不是浪费吗?唉,不理解,真是看不惯现在摆谱的人。

由于羽绒服帽子的遮挡,看不‘清前面的人是谁,但能看出是个青年人。这不禁让我想起了自己的儿子,我的孩子要是这样奢侈,我是绝对不能答应的!

我连喝带扒拉一碗拉面很快下了肚,在离座时,特意从前面那个青年人身旁走过,看看这是何等的阔少,吃碗拉面能有这样大的排场?

冷眼一瞅,让我吸了一口冷气,怎么也不敢相信,这位阔少竟然是我的儿子!

儿子看见了我,放下手中的酒杯,笑着叫了我一声:“爸!”

我这气儿腾地上来了,毫不客气地冲道:“我应该管你叫爸!”

儿子不解地看着我:“爸你咋啦?”

“我说你吃饭也太讲究了吧?吃碗拉面,干嘛要点这么多菜呢?”我不依不饶地问。

“爸,你别生气,咱们家缺这几个菜钱吗?”儿子不服地反问着我。

“这叫什么话,没有这几个菜就吃不饱饭吗?我说的是浪费!”儿子的话让我更加生气。

我对儿子的管教一向是很严格的,他从不顶嘴。可是看着儿子今天的样子,他倒觉得很委屈似的。

“爸,你的吃法叫填饱肚子,是在活着,我的吃法是在品着酒菜的美味,是在生活。”儿子陪着笑,向我解释着:“吃饭只要不剩不扔,就不应该叫做浪费。”

听了儿子的话,让我哑然。

儿子又说:“爸爸,人生就这么几十年,好不容易来到这个世上,不借谁的、不欠谁的,挣多少就花多少,为啥要苦着自己、熬着自己呢?”

我认真地听着儿子的话,觉得孩子说的也没错。

“爸爸今天过去了,不会再有,我们应该珍惜每一天的生活。吃着了、喝着了,这一天过得就值,就不后悔!”儿子说得振振有词。

儿子的话让我没了词,恰好进来了几个顾客,我自顾自地冲儿子苦笑了下,推门走了。

在回家的路上,我反复琢磨着儿子的话,人家说的还真有一定道理。自己年轻时没赶上好时候,生活困难,吃不起、穿不起,可是现在有了条件了,再舍不得吃,舍不得穿,就太糊涂了。

眼下已经走过大半辈子了,还能活多长时间?尤其是前不久,身边几个同龄的同学和朋友突然的离世,一股烟地走了,啥呀没带走,让人惜哉!痛哉!

孩子都知道享受生活,时不我待,我们这一代人死攥着钱,图个存折数字的增加,用一碗拉面对付自己,岂不是天字第一号大傻瓜吗?

今天,儿子着着实实给我上了一课,打破了一碗拉面的观念,让自己的生活理念茅塞顿开。在回家的路上,自己去一家超市买了一条大鱼,乐呵呵地推开了家门,还受到了老伴儿表扬。

到中老年,别凑合日子要过得有质量。

很多老朋友和文章的“我”一样,一直中规中矩,节俭度日。没有娱乐,没有享受,没有惊喜,只有紧巴巴地过日子。

结果,错过了体验人生的各种可能,也错过了很多精彩的部分,这是多么的遗憾啊!所以建议大家今后的日子一定不能凑合,要注重生活品质,这才是聪明的、幸福的老年人!

1、人到中老年后,不凑合是种生活态度。

一个菜是一顿饭,一荤一素一汤一水果也是一顿饭,但这背后却是我们对待生活的不同态度。

一个酸菜下一碗饭的人,或许也能吃饱,但是一定吃不好。而那个注重饮食、荤素搭配的人,则一定是一位对待生活绝不凑合的人!

人步入了中老年,这个时候则更加要注重生活的品质,吃好每一顿饭,衣服干净整洁、妆容大方优雅,不凑合地对待生活,生活自然也会回馈给我们健康与快乐!

人生苦短,我们千万不能凑合,不凑合,才是对自己和他人的珍惜,才是人到老年时应有的生活态度。

2、人到中老年后,舍得花钱享受生活。

现在有些老人,还把钱袋子捂得很紧,依旧过着俭朴的生活,孰不知这样却把快乐养老的基石给丢掉了。

如果连快乐都没有了,这些辛辛苦苦攒下来的钱又有什么用呢?所以,人到老年了要更新观念,要想到钱是为人服务的。

如果花一些钱,能让我们人生的“晚霞”,有了金色的光辉,何乐而不为呢?等哪一天我们真的走不动,吃不动,玩不动时,看看这些快乐消费的“成果”,也会感到自豪,感到真正的“物超所值”!

在自己的承受能力之内,聪明地花钱,让金钱不再是存在银行里的一个数字,而是一连串的快乐,一大堆的收获,又何乐不为?让我们都来做个聪明的长辈吧!

老同志们,趁着还有时间,趁着一切还来得及,让我们一起行动起来。不要担心,也不要害怕,更不要节省,该花的钱要舍得花,该享受的生活要舍得去体验。

我们要对自己好一点,学会“吃喝玩乐”,懂得享受生活中的美好,才算没白来世间走一遭!

买车时,我想买台便宜点的车,反正开什么车都能到达目的地。        一位同事跟我说,人这一辈子能开几台车?对自己好点,在力所能及的情况下,开台好点的车,对自己好点,开台好车感觉是不一样的。我听了同事的话,现在感觉,是个对的选择。。。。。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
     我辈以前穷惯了,感觉10块钱是张大票子。现在的青年多在丰裕中长大,100元对他们也只是一张小票子。
     虽有条件大鱼大肉美酒佳肴,但习惯了粗茶淡饭,按照自己习惯的方式生活就好。
我辈以前穷惯了,感觉10块钱是张大票子