红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 压缩饼干

家有美术生,从现在开始系统记录儿子高考过程~

[复制链接]  [分享推广]
家有美术生22:人生第一场台风

强劲的台风“山竹”即将来袭,粘虫马上要经历人生第一场台风。珠三角和港澳地区拉响警报,严阵以待,珠海,深圳等城市已传来停工,停产,停课,封路封桥的消息,境内外附近超市食物和水早已抢购一空,连大瓶二锅头也传说被误抢。做家长所考虑的唯有安全,家长群气氛随着台风逼近日益紧张,生怕水淹楼塌,而孩子们感受更多的是兴奋和刺激,仿佛即将到来的不是危险的战役而是新奇的盛宴。

起初我并不紧张,小时候在海南经历过多次台风,每次不过用木头顶住房门,然后呼呼大睡,一夜之后,屋外树木折断,一片狼藉,室内却安然无恙。

不过随着对“山竹”的种种恐怖描述,我也开始有些担心。粘虫到澳门科大已经半个月了,当别的孩子和父母依依不舍告别或躲在被里哭哭啼啼想家时,他早如放飞小鸟,乐不思蜀,我问十句也难有一句回应,正如发射到太空的火箭,只有在关键时刻才会发回简单的信号,滴答滴答,给点钱,给点钱……。有时我会趁着信号消失前赶紧问下情况,得到回复也无非是“”嗯、啊、好、可以”,只得每天孜孜不倦在家长群爬楼看聊天记录,密切关注学校公众号,了解学校动态和孩子情况。

今日忍不住电话孩子,唠叨交代了一下安全事项,希望他能控制好奇心,按照学校要求做好防范。还不敢问太多,怕遭嫌。幸而从寝室家长群获悉了孩子们动态,甚至得到几张孩子们的自拍合影,如获珍宝,赶紧收藏,聊以慰藉。

人生总要经历些狂风暴雨才能成长,愿粘虫和室友们互相帮助,互相鼓励,战胜第一场台风,共同迎接彩虹的到来。

愿天佑港澳!天佑广东!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
家有美术生23:中秋杂感之我与你十八年
有位朋友说当年刚到外地读大学时非常想家,有天不意母亲突然来探望,一激动差点从上铺栽下来。记得侄女也说刚读大学时,寝室里同学十有八九躲在被窝里抹泪想妈妈。上个中秋,粘虫正在江西瑶里写生,这个中秋粘虫正在澳门读书,准大学生离家已有一段时日,他会想家吗?
澳门明天才放中秋假,晚饭时分,孩子才刚下课,面对一桌丰盛家宴,真想能用微信打包过去。离家近的孩子趁着周末可以回家,远的孩子没法回家,但已有不少家长老早就订好机票和车票,准备了大包小包,要在中秋或国庆假看望孩子,然而我和孩子彼此都不打算探望。粘虫外公很失望,两天也可以回来呀,老人总是唠叨记挂孩子是否注意安全,是否适应大学。
对于粘虫的适应力,我毫不怀疑。高二他在长沙就适应了寄宿生活,能把自己安排得有条有理,收拾得干干净净,我去过几次想插手帮他洗洗衣物和打扫卫生都被他坚决制止,那种内衣裤和外衣裤,臭鞋袜混成一团洗的绝不会是粘虫,他会主动打扫寝室卫生,是个爱干净讲究的孩子。
粘虫与同学的相处也从来是和和睦睦,除了小学扯女生的辫子被告状外,未有其他争执。高考后整个假期他和各个时期的同学玩得不亦乐乎,是个容易相处,温和阳光的孩子。
对于粘虫的安全意识,我也放心,这是个从小就谨慎的孩子,三岁时在院里骑车,看见大车来临,老早就躲得远远的。
粘虫从小就不骄横,心地善良。发现有蜘蛛就叮嘱我放到屋外,不要踩死;劝我不要当着人家面扔掉传单;常提醒我注意脚下,不要踩着地上的虫子……
回顾过往十八年,对孩子我心存愧疚。孩子成长的十八年是我需要反省的十八年。 两岁我就狠心送粘虫上幼儿园,四岁就狠心全托。犹记他穿着开裆裤,背着小书包,眼巴巴守着铁门期待妈妈出现的场景;犹记他噎着饭菜,呜咽恳求我把枕头被子带回家不要全托的情景;犹记他无数次热切呼唤妈妈上床陪他讲故事的情景;犹记他望着一本贵重古埃及画册渴望的眼神……而这一切我亏欠太多。 最负疚的一次是读小学时粘虫想让我养小动物,我却一口拒绝,没好气说养你都养不活,还养小动物?而粘虫则百般不解地问:我不是活着的吗? 如果时光倒流,我一定会好好重来,粘虫自小有很多妙语连珠的童趣故事,被誉为小哲学家,小诗人,小漫画家,然而却被我这个生硬的母亲耽误了。
孩子成长的十八年我在做些什么?我在不停地学习和工作。我们长期背负双重房贷,直至今年孩子十八岁。大多数家庭靠一个人是没法养家的。
那时前途迷茫,学校每况愈下,直至关闭。我就像流浪的燕子,四处寻课上,一周30多节课,兼职三所以上学校,早出晚归,回到家已经瘫倒在沙发上,不想动也不想吃饭,人已经瘦如非洲难民。母亲纳闷地问,难道你比搬砖的民工还辛苦?我没有底层的劳动者辛苦,但那段边工作边学习,边考试边带孩子的艰苦状态是今天想来依旧泪目的日子。最大的压力不是辛苦,而是不知道明天的太阳是否会赐予我温度,夜晚是否有星光为我引路。
粘虫便在我的放养中成长。曾记得他在院子里一圈又一圈地独自骑车,而我则一手捧日语书,一手用树枝在地面写写划划,不时抬望他的情景;也曾记得清晨五点我一边凝望他酣睡的脸蛋一边定心继续读书的情景。 后来,我辞掉所有工作,仅做点家教维持必须生活费,准备顺势全心教育粘虫,但持续不到两年,我重入职场,无暇给予粘虫更多关心和帮助。
粘虫读高三这一年发生了巨大变化,大家都觉得我付出很多,其实我反省后认为这一年只能证明我们前十七年的失败,因为粘虫是脱离父母的监管到长沙后才取得后来的成绩。是长沙山枫美术改变了孩子命运,是长沙山枫文化树立了孩子信心,而我们做父母的更多是以粗暴简单的方式打击孩子自信,让他在不愉快的环境中成长。
粘虫如果继续留在我们身边只有压抑和压制,甚至耽误终身。因此,我们现在要做的应该就是放手,相信孩子,让孩子展翅高飞。
一年前的今天我怎么也想不到孩子能达到二本成绩,一年前的今天我怎么也想不到会送他到超过二本实力的澳门科大读书,在全世界都不相信孩子的时候,孩子却创造了属于自己的奇迹。对命运我充满了感激,它眷顾我的勤奋给予了我光亮,它眷顾粘虫的聪慧给了他天空。
感谢孩子,十八年来,不是我帮助孩子成长,是孩子一直在帮助我成长。
因为他的出生,我有了奋发的动力,努力改变命运,改变生活;
因为他的陪伴,我由敏感忧郁,自卑畏惧变得阳光积极,勇往直前;
因为他的成长,我才会笑得甜蜜与幸福,看到未来的希望。
加油,粘虫!未来的时光故事将由你去尽情演绎。
草记于2018年中秋。
曾经与一朋友讨论过孩纸的管束问题~因为除了三观构建问题~除了职业方向的引导问题~日常管束就显得极其重要了~这也是三观树立及职业方向引导成功的基础~讨论形成对二个不同方式优劣的评价~圈养或是放养~我的实践是圈养~他的方式是放养~说实话~这位朋友的女儿也相当优秀~所以~二种管束方式无法予以简单的评判~当今天朝缺乏的是对孩纸独立生活能力的培养~是对孩纸独立思考能力的培养~是对孩纸创新能力的培养~这三个方面似乎更为重要~不仅仅关乎于孩纸的未来~更是决定民族发展方向的基石~少年~国家的未来~
家有美术生24:大学初次回家
周五下班时,儿子忽然电话说想回家,一是修下手提电脑,二是拿点衣物,我自然是满心欢喜,想回就回,不需要任何理由,家的大门永远向孩子敞开。

儿子大学离家其实才两个多月,感觉却像一个世纪,惦记和担心少不了。有家长曾经抱怨,花了那么多钱把孩子送到澳门读书,问什么都只有一个“嗯”,真是一字千金,我也深有同感,解决的办法就是每天孜孜不倦在家长群爬楼检索学校动态,揣度孩子状态。万圣节到了,孩子们在狂欢,有人半夜不小心触碰了火警,一楼人被吵醒了,那可是儿子住的楼哦;学校准备新建一栋艺术设计大楼,到时孩子会有专门的绘图工作室和高科技新设备了;听说新宿舍楼也在建设,或许大三大四不用出去租房了;家长们联名向学校食堂提建议有结果了,可以新增八元一份的蔬菜了;科大医院半夜就排满了想打HPV九价疫苗的女孩们,男孩也适用呀……

当靠群里信息来排解思念之情的母亲能看见儿子时,我别提有多么激动了,眼泪都要掉下来了!

儿子说回就回,来不及赶上最后一趟高铁,也抢不到高铁票,就转广州站坐普通火车回来。大学前都是我帮孩子订票,现在一切由孩子自己完成。儿子说只订到了凌晨3:50分到郴州的火车票,要我们不用接,他自己打车,可这怎么能拦住妈妈急切看到儿子的心情呢?

一个夜晚我都在准备孩子的归来,换上牙刷毛巾,套上新被套,打扫房间,准备衣物,备上夜宵……然后赶往火车站。

提前二十分钟给孩子短信(怕早了吵醒他瞌睡),但没有回音。不急,再提前十分钟给孩子电话,提醒下车,可是电话竟然关机了。出发前不是提醒孩子充好电吗?手机被偷了还是没电了?看到车次显示已经到达,而出口依旧不见孩子身影,我越来越焦虑,反复叨念会不会睡过站了呀?边上拉客住店和打车的人看不下去了,好心提醒我,车次是到郴州北站了,但还没到郴州站呢!

我始终站在通道最前面,眼巴巴望着一个个通行的旅客,第一次尝到了望眼欲穿的滋味,当终于在人群中看见儿子身影时,一颗忐忑不安的心终于放下,满怀欣喜拉着儿子,哦,没有长胖,不过又长高了呀!噼里啪啦问了孩子一大串问题,看来,除了英语有点问题,一切都好。

等孩子回家安顿睡下,都早晨六点了。惦记着孩子说想吃牛肉,一早我又跑到超市买了牛排,预备孩子早点,还有他喜欢吃的甜酒汤圆。

然后我静静看着阳光热热闹闹洒进孩子卧室,泛着满满的绿意和活力,有孩子在的卧室真好!十多年来,卧室一切没有变化,窗帘上那只手持画笔的米老鼠永远也长不大,但睡梦中的孩子却已经长大成人。可爱的米老鼠会变成大画家和设计师吗?

孩子曾朝夕和我们相处,那时并没有太多感触,只想孩子飞得更高更远。粘虫到澳门读书时,父亲曾不舍对我说,粘虫以后就在郴州就业吧,在郴州买房买车轻松,和父母住在一起,天天看得见,多好呀!那时我颇不以为然,天天看见女儿不够,还要天天看见外孙呀!

现在想来,父母的幸福其实就是时时能看见孩子,帮他们做做家务,带带孩子,让他们吃好睡好工作好,一切平平安安,顺顺利利,永无风雨。

此次孩子回来,感觉他更懂事了,自理能力更强了,知道自己做好出行备选方案,知道用互联网解决问题,知道和电脑商家沟通预约,脾气性格越来越好,做事越来越细心,也更乐于和父母交流了。

把孩子回家的照片发在寝室妈妈群时,室友妈妈哗地一下全出来了,有的触景生情眼泪都要掉下来了,你家孩子回来了,我家孩子为什么不回来呢?我家孩子咋样了?帮我问问你家孩子……从来没有这么久没看见孩子,我们也好想念孩子……

一席话把我也说的要眼泪汪汪了,可怜天下妈妈心,世上最深厚的爱怕只有母爱了吧?

孩子们加油↖(^ω^)↗,有强大的妈妈们做后盾,你们一定能战胜一切困难,一切棒棒哒!
飘过5 发表于 2018-6-10 10:45
从头至尾认真读完。
到了最后才发现楼主是老师。难怪行文如流水。
读文最深的感觉是:感动。可怜天下父母 ...

蛮感谢你的,把那么冗长的记录看完,我也被你感动了!
meter 发表于 2018-6-13 11:14
特长生也是一条艰辛之路啊,想当年自己也是这么过来的,不管以后走艺术之路还是设计之路,一定要有自己的思 ...

非常感谢你!
大伞 发表于 2018-9-30 06:01
曾经与一朋友讨论过孩纸的管束问题~因为除了三观构建问题~除了职业方向的引导问题~日常管束就显得极其重要 ...

谢谢大伞持续关注和思想明见,没有你的影响就没有粘虫今天的选择。
大伞 发表于 2018-9-30 06:01
曾经与一朋友讨论过孩纸的管束问题~因为除了三观构建问题~除了职业方向的引导问题~日常管束就显得极其重要 ...

谢谢大伞持续关注和思想明见,没有你的影响就没有粘虫今天的选择。
家有美术生25:大学一年间

又是一年高考时,望见考前与孩子拥抱和考后痴痴等待的父母,眼睛有些湿润。转眼粘虫已完成大一学业了,这一年依旧放不了手,少不了叮咛和督促,免不了思量和关切。对父母来说,操心永远在路上。

我觉得人生最重要的事情是选择,方向决定命运。去年费心最多的是选择哪一所大学,所谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,本来我们一心只想在内地上个二本学校,不意录取形势水涨船高,费尽心思填写的内地志愿落空,信手申请做备胎的澳门科大反而录上。今年费心最多的选择哪一个专业。相比内地进大学前就要选定专业来说,澳门科大在大二才开始对艺术设计细分专业,如此多了一份缓冲和慎思。产品设计、视觉传达、室内设计还是景观设计?面对人生又一决定方向的选择,粘虫如何定夺?

我在提醒孩子早做打算和思考的同时,也通过各种途径了解这四个专业,以便为孩子做进一步参考。在众说纷纭中如果自己没有主见,很容易迷失方向,患得患失,最后我想,还是由孩子根据自己的兴趣和优势来选择专业吧。做家长的总希望孩子少吃苦受累,过上轻松安逸的生活,但三十年河东三十年河西,今天的安逸也许是明天的梦魇,今天的辛苦也许是明天的福分。

我人生的第一份工作是银行储蓄临时工,银行工作在那时来说是炙手走俏的,但那段日子我却过得相当痛苦和别扭,我和最不感兴趣也最不擅长的钞票、数字和算盘打交道,常常被同事嫌弃,被储户抱怨,走在回家的路上,又饿又累,感觉前路和夜晚一般漆黑。后来又到了一所安逸的行业办技校,结果不到五年学校就走向没落……

回想我一波三折的工作经历,皆由少不更事,没有主见而父母过于保护自己而决定。不过我更要感谢命运的每一次选择和拒绝,它没有让我做一个慵懒安逸的人,而是让我在磨练中成长,让我换位思考,认识社会,感恩他人。

于我经历而言,我认为社会固然现实,可还是要选择自己喜欢的,靠自己优势吃饭。人生充满许多未知的变数,我们没法永远罩住孩子,也没有这个本事,只有多为孩子提供参考意见,着重培养孩子独立思考、分析研判的能力,自立自强和吃苦耐劳的精神。

话虽如此,疼爱孩子的心依旧没有止境,总想事事为孩子做自认为最好的安排。

粘虫已经放暑假了,一回家就想吃甜酒汤圆,当我煮好端给他时,他还是和小时候一样,一蹦一跳,兴奋得像个小老鼠,喜滋滋地说:“好快乐!好幸福!高考结束,我要和复读的同学一起出去玩!”

此刻粘虫已经和同学出去狂欢了,粘虫简单的快乐感染了我,我反省自己是不是对孩子要求太高,追求名校、高学历和好工作是不是人生的意义?总是督促他好好学习,天天向上烦不烦?我是否要将展望世界的梦想强加给他?

也许我们需要的只是一份简单的快乐,而做一个快乐的人比做一个成功的人更艰难。

今年高考已经结束,祝愿孩子们如愿以偿踏进大学之门!希望他们无论成与败都要懂得快乐!

致敬又一波经历孩子高考的父母们,最累莫过父母心,你们现在走过的路都是我们曾经感受过的。而那经历复读的家长们,特别是艺术生的家长们,你们是顶顶强大的!相信孩子们的艺术之梦定能实现!

那风中摇曳的烛光为孩子照亮前方,但闪亮的背后是燃烧的灼痛,无尽的思虑……

但好快乐!好幸福!因为有你……