红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 桃子小姐

鱼腥草被曝含有马兜铃酸!爱吃的我究竟是在享受美食还是在吃毒药?

[复制链接]  [分享推广]
有没有靠谱的专家来告诉我们,究竟还能不能愉快的享受鱼腥草的美味呢???
红网移动社区 - 发现·分享·改变
个人认为是一种恶意提醒,一如一碗饭中有一粒沙,然后放肆讲沙子如何坏,目的是让大家不吃饭

前些天,权威科学杂志《Science》子刊《科学转化医学》(ScienceTranslational Medicine)中发表一篇文章。来自新加坡的一个科学家小组揭示了在亚洲地区肝癌与传统中草药之间存在关联的证据。研究称,需要采取更有力的措施来防止人们食用一种被称为马兜铃酸及其衍生物的化学物质。

刚开始听到这个消息时,吃瓜群众的我是无所谓的。众多周知,中医药中马兜铃类属的药物都是用于风湿、麻痹之类的病上,这些病我没有,也没有吃这些药的机会……吼吼吼(瓜真好吃)

可是,这篇文章的后半部分让我很不安!很不安!

“马兜铃酸(aristolochic acids,AA)在中草药中广泛的存在。同样一些非马兜铃科的草药也含有马兜铃酸。比如:鱼腥草中就含有丰富的马兜铃酸内酰胺,而鱼腥草注射液在中国曾广泛的运用到临床当中。……鱼腥草不是马兜铃科植物,不含马兜铃酸,但却含马兜铃酸的代谢物马兜铃内酰胺。……在中国,含马兜铃酸及其衍生物的东西主要有两类:中草药及其相关制剂与折耳根为代表的美食。”

我的妈呀,下巴掉一地啊!!!

作为一名折耳根新晋资深爱好者,我对它爱丝毫不亚于我的最爱,香菜。是凉拌折耳根伴我度过没有食欲的三伏天、到了冬天,还有美味的折耳根炒腊肉……按照科学家的说法,我吃下去的不是美食,是毒药吗??

老人们都说,鱼腥草(也就是折耳根)性凉,能去火、消炎。还有很多中医的专家说鱼腥草消炎能走三焦,称得上是土里长出来的抗生素……

有没有靠谱的专家来告诉我们,究竟还能不能愉快的享受鱼腥草的美味呢???
你喜欢吃,说明吃了不少,仍然感觉不到任何不适,你是相信你的实践,还是相信那些人
都吃了这么多年了,我崽最爱喝鱼腥草水,怀孕晚期也喝了不少。我还是信我们的老中医吧,毕竟几千年的历史。
很多国外的文章在找中医的问题,中药中发现一点制病源就大肆作攻击,并不会辩证宏观分析,目的就是诋毁中医,推崇西医!