红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

166...【我想有个家】吃芋头

[复制链接]  [分享推广]
头像被屏蔽

吃芋头
    文/茂盛草

明太祖朱元璋在其乞讨生涯中,有一次肚子饿得实在是受不了了,恰好在这个时候,有一农夫给了他一大碗热气腾腾的芋头。朱元璋吃了芋头,感觉到那味道啊,好得不得了,到口就想吞。他三下五除二,只一会儿,就把一大碗的芋头吃得精光。
    自那以后,他经常想起这碗芋头的美味和香气,一直还想吃。他心里想,哪怕是能够再闻一闻那碗芋头的香气也好。可他一直想不到,闻不到。然而,越是想不到,闻不到,他就越是想吃,越是想闻。想呀想的,想到了他当上了皇帝以后,还在想。
    一天,他回到了家乡,特意去拜访了那个曾经给他吃了芋头的农夫。那农夫看到皇上来到他的家里,吓得连忙双膝跪下,高呼万岁,求万岁饶命。
    明太祖哈哈大笑,连忙把他扶起来,笑眯眯地说:
    “我今天是来你家吃芋头的,我当年来你家讨饭吃时,你给了我一大碗芋头,非常好吃。自那以后,我再也没有吃过那样好吃的芋头了。这些年来,我一直还想吃你做的芋头。今天,我特意来你家,你再给我做一大碗芋头,好吗?”
    那农夫连声说道:“好,好,好!”
    当年他把一大碗芋头,端给一个叫花子吃,没有丝毫的顾虑。他想到如今要做一碗芋头给皇上吃,那可不是闹着玩的,得好好地做。他用心用心再用心,好不容易做好了一大碗芋头,请皇上享用。
    明太祖高高兴兴地来享受好多年来,一直盼望着能够再次吃到的芋头。他先是闻了一闻,感觉:嗯,怎么不香了呢?接着,他迫不及待地把一直想吃的芋头放进口腔里,感觉味道不好,又咀嚼了起来,还是味道不好。他放下筷子,不吃了。
    明太祖吃芋头的故事,已经过去几百年了。
    我一个普普通通的中国公民,在文化大革命以前,感觉什么都好吃。而现在啊,吃什么都没有以前的味道了。
    那时候,河里的水能喝,山上的叶子能吃,甚至连观音土也能吃。
    这到底是怎么回事呢?
    啊!原来现在是富裕了,是有吃了。于是,在做菜的时候,就少炒点肉,少放点油……

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
湘江诗人 + 30 + 4 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 4   查看全部评分

欣赏佳作!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏好故事!
有意思。欣赏!
欣赏佳作!哎,饥荒的时候只要能吃的,什么都好吃,朱元璋当皇帝后之所以感觉不到芋头的好吃,是因为生活富足,所以再也吃不出那个味道咯!
湘南芋头甲天下,一家蒸扣四邻香。
千年流传巧烹飪,桂花芋苗滋味长。

饥不择食。没东西吃的时候,只要有吃,什么都是美味;一旦富有了,口味就变了。这是人之常情。所以,“常将有日思无日,莫把无时作有时”就太重 要了!
头像被屏蔽

您好!谢谢您!祝福您!

已有 1 人评分红网币 收起 理由
蚂蚁人生 + 20 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

头像被屏蔽

您好!谢谢您!祝福您!

头像被屏蔽

您好!谢谢您!祝福您!

头像被屏蔽
栖雪 发表于 2017-12-7 13:56
有意思。欣赏!

您好!谢谢您!祝福您!
头像被屏蔽
栖雪 发表于 2017-12-7 13:56
有意思。欣赏!

您好!谢谢您!祝福您!
头像被屏蔽
吴柜贞 发表于 2017-12-7 13:56
欣赏佳作!哎,饥荒的时候只要能吃的,什么都好吃,朱元璋当皇帝后之所以感觉不到芋头的好吃,是因为生活富 ...

您好!谢谢您!祝福您!
头像被屏蔽
吴柜贞 发表于 2017-12-7 13:56
欣赏佳作!哎,饥荒的时候只要能吃的,什么都好吃,朱元璋当皇帝后之所以感觉不到芋头的好吃,是因为生活富 ...

您好!谢谢您!祝福您!
头像被屏蔽
诗意闲情 发表于 2017-12-7 14:23

您好!谢谢您!祝福您!
头像被屏蔽
诗意闲情 发表于 2017-12-7 14:23

您好!谢谢您!祝福您!
茂盛草 发表于 2017-12-7 15:31
您好!谢谢您!祝福您!

客气    祝好
头像被屏蔽
司马康平 发表于 2017-12-7 14:55
饥不择食。没东西吃的时候,只要有吃,什么都是美味;一旦富有了,口味就变了。这是人之常情。所以,“常将 ...

您好!谢谢您!祝福您!
头像被屏蔽

您好!您客气!谢谢您!祝福您!
故事耐人寻味。