红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文290] 世上谁最亲 / 魏立国

[复制链接]  [分享推广]
头像被屏蔽

您好!您客气!
学习路上,感谢有您!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
好评好评好评
欣赏老师精彩佳作,点赞

感谢老师留评,问好!
简言简语 发表于 2017-12-16 09:00
欣赏老师精彩佳作,点赞

谢谢老师精彩留评,远握!
金钥匙闪耀星光好好好评
拜读了,很有温度的小说,祝贺精华!

谢谢老师留评鼓励。
简言简语 发表于 2017-12-16 09:00
欣赏老师精彩佳作,点赞

谢谢老师鼓励,问好老师!
lzhw 发表于 2017-12-16 23:57
金钥匙闪耀星光好好好评

谢谢老师赏读鼓励,远握!
剑言一白 发表于 2017-12-17 21:18
拜读了,很有温度的小说,祝贺精华!

问好剑言一白老师,远握!
作者真要认真读一读名家的作品,体会一下他们是如何构思、如何叙事的
将军不抽车 发表于 2017-12-18 23:09
作者真要认真读一读名家的作品,体会一下他们是如何构思、如何叙事的

千人千种构思,万人万种叙事,如同人的性格,别人认同,你就接受不了,奇怪吗?不奇怪!
欣赏学习精华作品!
一路欢歌xzks 发表于 2017-12-19 16:23
千人千种构思,万人万种叙事,如同人的性格,别人认同,你就接受不了,奇怪吗?不奇怪!

千人构思和叙事,只是在具体形态上不同,但根本上都必须遵循一个统一的原则,否则作家与作家之间如何沟通?文学理论如何建立起来?那么任何人写的东西都是神圣的,因为根据您的各有不同是理所当然的观点,谁也不能说我差于世界大作家。
   小说是通过情节塑造出人物形象的,情节的外形就是因果关系。您这篇小说却没有建立情节。父母的意愿和交待使做官的儿子拒绝贪腐,构成不了一对因果。只有果而无因,因为父母的教训只是儿子不贪的思想根源,而非阻挠他贪腐的具体的因。如果父母有限制儿子可见的实际行为,那就构成因了。就好象儿子自己告戒自己不能有负党的培养因而不贪腐是不能构成因一样。当然因果是很有讲究的,那是更深的问题了。
  三个人同时在街上看到一件新闻,都按照如实讲述要求,那么各人讲出来的肯定不可能一样,这就看你是否精于叙事了。叙事也是要遵循一个统一原则的,否则怎么掌控得住?
  不对之处,请批评。
将军不抽车 发表于 2017-12-19 20:11
千人构思和叙事,只是在具体形态上不同,但根本上都必须遵循一个统一的原则,否则作家与作家之间如何 ...

如果你先前这样叙理似的说明,可能我也不会当机立断的回绝你论断,你不觉得过于专横武断把想当然的论点强加于人吗?其实你刚回复的观点一点也站不住脚,一个从小受家庭教育良好并且遵循父爱的孝子,完全可能在人生道路上走出一条顺畅可人的路线的,为此当亲娘问询口供,拿没拿屋,他就把爹的教诲如实对母亲讲了,一个不贪腐的好官形象,自然而然地就立起来了。还有什么不可信服的呢?另外,我这篇是获奖的小小说的缩写而成,故事核完全是那篇的精髓,得了奖的作品,是经过两轮评委名家老师评定后才产生的,如你所说,这些评委老师都是混球糊涂脑袋水准啊?除此之外,评奖就无疑让人质疑有舞弊嫌疑了,照这么看,这么的话就要越说越多呀!另外我还要警示你,这是创作文学作品的园地,不要把所谓的强拉硬扯的所谓理论,搬上这里招摇过市空前阔论!如真是这样,不但我不买账,这里的其他人也不会买账的!
另外,我的这篇小作受到这里这么多人点赞称许,照你的说法,他们无一例外都是白痴吗?!
对你这样的人,我不得不问一句,你精神上没问题吧?怎么出的事让人无法理喻呢?!
一路欢歌xzks 发表于 2017-12-19 21:37
对你这样的人,我不得不问一句,你精神上没问题吧?怎么出的事让人无法理喻呢?!

难道你不知道大家都在客气地相互捧场吗?结果你竟然这么理解,那还有什么可说的?去翻一本正规的写作教程,核对一下吧。