红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

既将失去的记忆

[复制链接]  [分享推广]

今天坐在电脑前整理拍的片子,我习惯把拍到的片子整理后存入U盘,在闲时再调出来欣赏,当时拍的片片还觉很多,不过过段时间又觉得太少,很多的景物已不可能重现,随着社会的发展过去的景象已不复存在,作为历史片倒觉得珍贵起来。

记得小时候住平房,对远亲不如近邻有着深刻的体会,当房屋调整不得不搬家时,除了有迁入新居的喜悦外,更多的是不舍与左邻右舍的分离,还有就是孩子吃百家饭,住平房时,每家开饭都把小桌放到门外,这时如哪家有小孩那就很热闹了,小孩左窜右窜,更有大人在喊,过来过来,喊声爷爷给你吃好的,那个开心简直叫人无法忘怀。

现在住高楼大厦,什么叫远亲不如近邻百家饭,现在年青人不懂,更没有切身体会,估计远亲不如近邻百家饭也是一段历史不复存在了,现在邻居间能打个招呼就很不错了,更不要说小孩吃百家饭,能把邻居的门敲开都不可能,因为能把自家的门打开都行不通

回过头来看看农村的山寨,一个村一个寨的形成,都是通过祖祖辈辈勤劳与智慧形成的,从建筑风格与生活起居,逐渐地把中华文明的传统延续下来,一个村寨就是一部历史,他记载着区域文化与自然资源的完美结合,错落有致建筑,民族服饰与当地方言,构筑了丰富多彩的社会大家庭。

这美丽的神话也要逐渐地消失了,城镇化的建筑风格正消灭传统村落,规范化的居住环境千篇一律,在一次参观新农村建设时,呈现在眼前的是规范的街道清一色的住宿楼,取缔了散养的鸡鸭在屋前房后田间寻食风景,大山深处有人家已演变成大山深处有高楼,传统村落与社会发展势不两立,传统村寨的形成不知用了多少代人,而今我们这一代人就可以把传统村落扫进历史的垃圾箱。

有个很矛盾的事,有时到村寨拍片,当地领导或是当地有关人员总是带我们走进古村落,并引以自豪地介绍人文历史,可在他们行政规划中这些村落已不复存在,就连他们自己也说现在你们还可以拍,再过几年想拍也拍不到了,可见从审美观我们是一致的,但社会发展的进程又是不容许的,传统的保护与发展是个课题,我们这代人可以交上及格的试卷么?哪怕及格分数为60分!

叹,我是小文哥哥第二了?一个失业职工自己生存都有问题,农村再怎么变也改变不了自己生存状况,我估摸着是不是神经病的前兆?还是脑壳进了水把神经浸泡的发炎了?如果非要找个没病的理由,最合理的就是摄影惹的,从摄影的角度去观察社会,能留在摄影框里的必然是最美最值得留念的画面,都说艺术来自于生活又高于生活,病根找到了,就是这句"艺术来自于生活又高于生活",生活要升华为艺术有点浪漫的色彩了,更不要说现在买颗白菜在食用前用清水泡一下,为什么?要把残留的农药洗尽,这才是生活,真实的生活。

2017.12.11下午

已有 1 人评分红网币 收起 理由
李小炮 + 20 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (1).jpg
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg