红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[芷兰风韵] 写在即将离开隆子之时

[复制链接]  [分享推广]
写在即将离开隆子之时
        游小波

凌晨5点,走在隆子街头,零下8度的气温,我却没有感觉到一丝凉意。刚刚做完一台肠穿孔修补手术,这是个弥漫性腹膜炎的肠穿孔病人。如果再多耽误一点时间,这个病人可能就会因为感染性休克而丧命。想到这里,我心头一暖,浑身充满了力量,大步走回援藏宿舍。
回想去年7月,我踏上援藏之路时,脑子就在琢磨:隆子到底是个什么样子?隆子的医疗状况到底如何?作为一名外科医生,我到底能做些什么?心中满是好奇和困惑。
带着这些疑问,我来到了隆子。还在去隆子的路上,我就收到了高原见面礼:强烈的高原反应毫不客气地光顾了我,在从山南到隆子的路上,氧气不足让我有一种窒息感。到了隆子,高反更加厉害:头痛、彻夜失眠,血压更是高达200/150mmHg,走路也没办法走稳,必须两个人搀扶才能勉强走几步。我这才深深地体会到了高反的威力,也才明白援藏工作的不易。
经过十多天的休整,我的高反才有所缓解。于是,迅速投入到了医院的工作中。因为国家对西藏的大力扶持,隆子县人民医院的医疗设施还是挺不错的,有CT等先进的检查设备,也有装修完好的手术室。但是,由于外科技术人才的缺乏,相关手术开展的很少,偶尔开展的手术也是在之前来援助的外科医生带领下开展的。有很多病人,几年前就需要做手术,但由于交通不便、家庭条件限制以及传统观念的影响,加上当地医疗技术贫乏,所以没有得到及时有效的医治。看到这样的情况,我深感责任重大,心里暗暗下定决心:不管怎么样,一定要把手术先开展起来。
万事开头难。当我第一次提出要给一个病人施行手术时,就遇到重重困难:术前检查没做,术前准备不足,手术相关物品缺乏,手术器械不能及时消毒,等等。这诸多的问题并没有让我退缩,我相信经过努力一定可以改变这种状况。于是,我便积极和医院领导沟通,一个一个环节去落实,从病人入院后的病史采集、体格检查开始,到相关检查的完善,到手术器械的准备、消毒,到相关物品的采购,再到手把手教本院外科医生做手术。在医院领导的大力支持下,在同事们的积极配合下,手术物品和流程逐步完善,手术也逐渐地由一台、两台、三台慢慢地开展了起来。
经过我和常德医疗援藏团队一年多来的共同努力,隆子县人民医院开展了阑尾切除术、胆囊切除术、肾囊肿去顶减压术,小儿疝修补术、成人疝无张力修补术、隐睾松解固定术、肠穿孔修补术、剖宫产手术、骨折复位内固定术及骨折内固定取出术等多种外科手术。手术台数也从2015年的13台上升到2016年的46台,再到今年截至目前为止已经突破100台。本院的外科医生也迅速成长起来,不仅做手术的积极性提高了,而且已经能独立完成其中部分手术,并且掌握了常规的围手术期处理、抗生素的使用以及静脉营养等治疗手段。这一切,都让我深感欣慰。
我的援藏工作即将结束。回想起这一年多的援助小有成绩,我不觉有点小激动:虽然高反不时出现,但我还是克服了困难一直坚守在这里,作为整个援藏团队的一员,为隆子人民做出了我应有的一点贡献。

(作者系隆子县人民医院援藏医生,常德市第八批援藏专业技术人员)
红网移动社区 - 发现·分享·改变
科室有位同事刚从格尔木回来,4000米以上的高原环境实在恶劣,几乎有种吹气成冰的感觉,而且空气特别干燥。期待常德援藏勇士们凯旋而归!
探索者2007 发表于 2017-12-12 21:26
科室有位同事刚从格尔木回来,4000米以上的高原环境实在恶劣,几乎有种吹气成冰的感觉,而且空气特别干燥。 ...

?????