红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[神韵安化] 安化,正在消失的木屋

[复制链接]  [分享推广]

安化资江

【作者/莫港些古的】时常在不经意的梦里,回到故乡,那梦幻般的资水,绿得让人心颤,袅袅炊烟从木屋里升起,飘散……记忆里,不时会有母性尖锐的声音从对面山头传来:“恰饭哒呢……”那高音宛转入云霞,仿佛能把一江资水打得粉碎。若对面山上没反应,这喊声就会反复迭出,一声高过一声,特别是最后那个“呢”字会拖得越来越长,带着急促,也带着点恼怒。

多年来,城市的世故似乎把我变成了一个不会思考的生物。一不小心走在回乡的路上,好象也没有想象中的激动,只是坚硬的外表下,灵魂深处会偶尔闪过一个念头:那曾经花开的故里,别来可无恙?

从桃江过马迹塘、敷溪、小淹、江南,很奇怪,不见了当年的熟悉的场景,细细思量,原来,沿江两岸的木屋已全然不见,也不见了炊烟,不见晒谷物红薯的老姆妈,也不见了“恰饭哒呢”的声音……

县城东坪已是高楼平地起,一幢幢好象比高似的往上生长。依靠黑茶产业,安化已是今非昔比,望着眼前这座陌生的城市,我恍如从乡里进入到了国际大都市。虽然,我从湖南最繁华的城市来到这里,但惊愕之情正是如此。

这是幸运还是不幸,我无从寻找答案,心里的落差让我不甘心,一踩油门往山旮旯里跑……

种菜的村民

沿柘溪库区溯流而上,山峰连绵,不时看到菜地里种菜的村民,听到久违的乡音。山上的树木倒是越来越葱茏,已很少有人砍柴伐薪。也不时,能看到些许木屋,但,更多的,是崭新的砖房,有的建得如别墅一般,显得气派又高端。记得儿时,老乡们称砖房称之为“洋房”,也是阔气家庭的代名词。

比之于木屋,砖房自然更实用与方便,但除此之外,在家乡人的观念里,“洋房”还有“进步、现代”的意思,似乎不砌一栋砖房,会很没有面子。于是,木屋正在加速度消失……

高山上还能见到木屋

好不容易见到一个正在劈柴的老乡,一谈话才知道,我记忆里的故乡人也已改变,他满口是旅游开发与现代的词汇。当然,这无可厚非,对于记忆里那个闭塞的故乡来说,更多的人会一往无前地选择今天的生活……换作是我,也是如此。

山上的村民

可,少了些什么呢?我无法解答……

这些木屋也将会很快消失……

十年后或者更短的时间后,我还能看到木屋吗……?

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
天山彩云 + 18 + 5

总评分: 红网币 + 18  魅力 + 5   查看全部评分

神奇的地方,我十多年前去过褒家冲茶厂,现在不知道怎么样了。那里还是轮船过江吗?还是有桥了?