红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 淡如竹

工匠诗坛词苑 -430诗词协会作品选

[复制链接]  [分享推广]
177、柳立军;

五绝·孙弄(三首)

(一)
客厅刚落坐,孙女上爷肩。
拧耳呼声起,绕房走几圈。
(二)
接送时逢雨,孙骑老汉肩。
甘心为犬马,腰痛十来天。
(三)
鸡鸣桑道远,狗吠冷寒来。
孙女随心画,葵花向日开。
178、张华政:

定风波    贺君天伦常乐

闲来无事,今依马主席《定风波》三九词之原韵,戏作“贺君天伦常乐”定风波词一阕,望予笑纳斧正

北國冰天雪地寒。爷孙兴致向游园。昂首高歌开口笑,老小,“梅娘”纤手挽“谪仙”。
岁到三冬春意闹,风啸,小儿嬉戏乐翻天。情至深時人欲醉,心美,家兴昌盛尽开颜。
179、李武生:
《共勉》

人生在世草木春,劳碌奔波伴我行。
酸甜苦辣都是幸,知足常乐平和心。
老有所为想一二,不思八九免伤身。
莫道时世来得晚,总算赶上当代人。

无声写于惠州。
180、龚道喜:

《鹧鸪天》无题(柳立军诗词句,梦溪组合)
总是流星也着痕,
(欣赏古画句)
兰芳桂馥味清新。
(题杜甫吟诗邮票句)
湘江润秀醇天地,
(路过包爷庙句)
依旧东风楼半存。
(和板栗先生句)
真美妙,
(念奴娇,游石峰山句)
好精神,
(满江红贺国庆65周年句)
当如至宝胜金银。
(谢赠挂历句)
魂随蕊萼清凉境,
(和焱明《初晤柳立军兄》句)
别却城嚣远俗尘。
(柳下钓友句)

接到柳老师要我对他诗集进行勘误改错的邀请,我笑了。记得从我上学到参加工作所经历过的各种考试,从来就没得过满分,大都是粗心马虎,不拘小节所致。现在替柳老师把关,确实得瞪大眼睛,打起精神来才行。
仔细读着柳老师的诗词,就像是喝着乡村的藤茶,清醇扑鼻,沁人肺腑。大家都知道,每年的清明节前后,就是采摘新茶的时候,清明前采摘的茶称为明前茶,谷雨前采摘的茶称为雨前茶。在株洲一带的乡村,村民喜欢在采茶时也采摘一些金银花的藤尖制成藤茶,喝着可以清热解毒,生津提神。我之所以说柳老师的诗词是乡村藤茶,是因为藤茶别具一格,格外有着一种泥土的芳香。它没有龙井,铁观音,金骏眉,普洱的珍贵,也没有毛尖,银针的闻名,虽然还没有像它们那样挤入大雅之堂,但它的韵味却能让品尝的人交口称赞。细咀柳老师的诗词,又何尝不是这样呢?
人们常形容书法是字如其人,那是根据书法的形意而对书写者的一种意测。诗词确是作者自己情感的一种流露,一种宣泄。读着柳老师的诗词,不禁油然感受到他对人生执着的追求与美好的向往,对生活的热爱和孜孜不倦的求知探索。我也知道柳老师的诗词并不是那么完美无瑕,行家也许会挑出一些毛病。而我却觉得最可贵的是真情的流露,是原生态的呈现。这就像是断臂的维纳斯,残缺的美反而更美。
令我遗憾的是,由于自己的水平原因,终究没有在鸡蛋内挑出骨头,却高兴将柳老师的诗词前后过目了三四遍,以至于许多诗句都眼熟了。忽生兴趣,将柳老师的诗词摘句重组,嫁接成诗,以此证明柳老师诗词的水阔林深。

梦溪2018年元月10日于京华
181、李武生:

《小草》
我是一颗小小草,路人见我常夸耀。
君子脚下绕一绕,让我天天更盛茂。
我向小草问声好,小草点头微微笑。
众人齐心扶小草,风吹雨打不弯腰。
庭院春色小草俏,四季环保立功劳。

无声写于惠州。
182、张汉奇:

柳兄唱来半字歌,
半假半真半掺和。
君子自嘲半杯酒,
品诗抿酒谁奈何。
185、李武生:

《答友人文之明》

自信人生两百年,花甲已过日中天。
惟有心态平似水,青春永驻寿绵延。
有生之年再就业,不图官吏谱新篇。
尽管时局多有变,再现价值乐无边。

无声写于惠州,六十岁至七十岁仍在惠州上班十年。
186、许咏雪:

我叫爽心亭

如果,有人问起
我总这样回答
一如当年那般的自豪
额头名字如故
琉璃飞檐辉耀
以亭子的姿态
我已长久地站在
工厂的这一角

在姹紫嫣红中
我带着惊艳落脚
看那花艳四季回廊
更有鱼跃几曲弯桥
企业贵客  每每赞叹远眺
员工家属  年年玩耍逍遥
见识了无数绘画书法
倾听了多少理想骄傲
有谁曾谈起我兄弟同胞
使我思绪在遥远的北方游弋
他翠薇,我爽心
一赋形,一会意
相同基因
惺惺共惜
皆由工厂打造的我俩啊
在南来或北往的风中
送去或分辩对方的气息

我站在工厂的一角
这位置巧妙无朋
进出工厂的马路笔直
于最东端与我相逢
南望缓坡
生活区次递有层
北临盆地
生产区纵览如珩
所以,即使
如今的我独自接承
浮云飞掠
暴雨狂猛
在每一个平淡的日夜交替中
兀自默思低沉

我也知道
世事难言永恒
生活区进出的面孔
与生产区渐少似曾
时代也总是要向前的啊
就如同我惯见的留影频仍
过去  哪能离开专业相机
黑白 彩色
卷卷的胶片如同珠蚌
如今  可以属于电子产品
手机 平板
个个的辅助只谓功能

虽然我只站在工厂的这一角
但我深知  我与众亭有异
我的钢筋铁骨
相连铁路产品的往昔
而那画出我轮廓的图纸
在一炉同企业蓝图成坯
我的梦
曾在奔腾的长龙上生姿
我的血
一直流淌在企业躯体
在所有属于430的记忆里
我将生生不己

我站在工厂的一角
我站在工厂历史   和
未来的一径
如果有人问起
我仍会让他看我的额角天庭
并骄傲地回答
我,叫爽心亭
187、淡如竹:

“湘潭老街鱼嘴巴”对斟

惜我独钟杯盏物,湘潭万达话双贤。
俗身慵笑江湖事,茶韵琼浆妙笔连。

188、东东:

长者之风

那日,许姐在微信里微我,说是单位成立了"430诗词协会"微信群,鼓励我加入其中。虽说做了多年的基层宣传工作,我充其量也不过是个业余通讯员,一个文学爱好者。而诗歌创作需要丰厚的文化底蕴,灵动的哲理思维。除了天赋和阅历,还要有许多细腻的情感元素。对于半路出家的我而言,诗歌创作实在是可望而不可及之事。虽然底气不足,我还是暗自庆幸有这样的学习机会。进群才知道,群里的成员大部分都是分公司老前辈,最大的刘老已有八十多岁高龄,已临近退休的我在这里实属晚辈。

记得年轻的时候,一本书拿在手中两三天必定读完,遇到特别喜欢的,可达废寝忘食的地步。虽说很多内容早已不记得了,但这几年陆陆续续的一些粗陋的文字应该与之前囫囵吞枣似地阅读累积有关。不知道从什么时候开始,我竟然难以安静下来读完一本书。我一度欺骗自己是年龄的增长,是生活的琐事。其实心里是明白的,越来越多的人在唾手可得的快餐文化之中难以自拔。我们乐此不疲,没有时间孤独,没有时间思考与阅读;我们与自己渴望的宁静渐行渐远。

在一群德才兼备的长辈面前,我是缄默的。群里每天都有新的诗词创作,我默默的关注,心生无限钦佩,又惭愧于腹中无才,不能妙笔生花。我似乎看到他们深夜里倚窗而望,任思绪自由飞扬;他们在孤独中享受灵魂深处的狂欢;也只有他们自己知道,孤独是一场心灵的盛宴。那些哲人的思想,瞬间的灵感都来自于一个人独处的时光。

他们是长者,亦是历史的见证者。他们诗歌是沉稳的,精致的,底蕴浑厚。他们以诗会友,以分公司大门一侧的爽心亭为题材,纷纷赋诗追忆。一曲曲岁月之歌在笔尖缓缓流淌,讴歌、怀念、向往、惋惜之情掷地有声,株洲报社记者也闻知追访。那些沉淀在历史长河里的画面,重现在这个喧嚣的年代,它们无疑是动容的。

八十多岁的刘老在《老妻》中写道:"相濡以沫六十载,大权独揽,管家里家外。摆平琐碎繁杂事,亲朋好友情相待。任凭风暴骇浪来,坚定把关,稳坐钓鱼台。勤俭持家多素斋,穷日富过拒腐败。耄耋突患乳腺癌,乐观对待。科学巧安排,理疗化疗全抛开,天天乐玩麻将牌。感谢党恩多关怀,夕阳西下,喜看晚霞照窗台。快乐过好每一天,春风桃花亮风采。"在诗词协会里,或许它不是最好的佳作,却让我读到了一颗淡定从容的长者之心——历经风霜雪雨,笑看人间百态。如此长者之风,最是难能可贵。

协会之中,诗词高手如云,均为吾效仿之楷模。来日方长,愿借协会这方净土,求将伯之助。从此安静地读书、创作……唯愿在岁月的历练中,像前辈们一样,成为不老的长者。
189、柳立军:

鹧鸪天·忆茶园村9栋“首长”(两首)
柳立军

1983年至2000年,我住430厂茶园村9栋二单元,接受栋长施老师和门洞长陈寿南老师“领导”达18年之久,在当时的年代里,给他们添了很多很多的麻烦……
(一)、忆茶园村9栋栋长施老师
克已持家少有寻,
劝人为善总深霖。
发收证券心肠热,
火火风风邻里音。

刀子嘴,豆芽心,
快言直语受人歆。
助人为乐胸怀远,
正直无私品若金。
(二)、忆茶园村9栋二门洞长陈寿南老师

夫妻为师胜爹娘,
斟茶煮饭务家常。
闲谈不论非和是,
相处能知短与长。

邻有难,内心藏,
全心献力去担当。
邻家来客邻不在,
代为招呼上下忙。
190 、张汉奇:
许柳诗文   才华尽展
雅雅诗风   婉转欣然
一唱一和   音韵舒缓
一如淑女   婀娜绵缠
一如君子   儒雅翩翩

原编排号为  第128  发表于 2018-1-1 18:27 ,因为元旦节假日,网站审核发稿,使有2篇时效性文章的遗漏。楼主淡如竹,将
本篇延后些,发表。顺致歉意。
191、李武生:

《美丽的西藏高原》

啊!美丽的西藏高原,人们向往的地方。
漫山树成荫,草原百花香。
牛羊似波浪,马儿铃铛响。
雄鹰高空展翅飞,天路列车把歌唱。
珠峰入云霄,雪山清泉淌。
酥油糌粑待来客,青稞美酒友先尝。
藏汉同胞共命运,中华品德大发扬。
你是一颗璀璨的明珠,放射出万丈光芒。

写于惠州。

原编排号为 131、发表于 2018-1-1 22:09  ,因为元旦节假日,网站审核发稿,使有2篇时效性文章的遗漏。楼主淡如竹,将本篇延后些,发表。顺致歉意!
192、刘斌:

赞梦溪游览马六甲海峡照片:

游览海峡羡梦溪,潇洒倜傥凭栏依。
看君今日幸福笑,忆我当年日蒋欺。
幸喜翻身得解放,国强民富来不易。
虽老难以出国游,但赞后辈绽豪气。

193、马焱明:

踏莎行 . 西土城周末放歌
日照楼台,云移风渡,
寒流滚滚何堪惧。
冬晴周末鼓琴喧,
亭前好者人无数。   

鹤发青丝,精神抖擞,
放歌曲曲重相聚。
高昂激荡壮情怀,
嬴来过客皆停步。
194、李武生:

《抢红包写真》

抢红包,抢红包,
参与者笑弯腰。
你手快,他眼高,就看谁的运气好。
抢红包,抢红包,
参与者,喳喳叫,
钱多少,不重要,
抢到都会乐陶陶。
抢红包,抢红包,
参与者准时到。
你一元,我几毛,
抢到个个哈哈笑。

无声写于惠州。
195、张汉奇:

我也凑个热闹:

快乐诗友发红包,
盈盈喜气家家飘。
不管红包大与小,
甜在心头喜在梢。
196、许国强:

长相思

受梁玉霞老师所托,为花田像册题照。

擅教书, 好歌舞。常授群芳新技朮,楚楚舒手足。

人婵婵,花斓斓。 红袖挥扬如仙降,花田香滿园。