红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

170...【我想有个家】妈在家就在!回忆母亲在世那温馨的家

[复制链接]  [分享推广]
                回忆母亲在世那温馨的家___妈在家就在!
               文/梦越芳园
    如今回到老家去,妈没了,茫然四顾 老家的气味没有变, 只是家没了. 因为妈没了,生我养我的老家面对你,我孤独无依,仿佛是梦,妈在家就在,过去路途再遥远,也锁不住我回家看妈的心,如今再回,仿佛一名匆匆过客,无家可归!
    妈妈在,家就在。妈在,兄弟姐妹是一家,妈不在,兄弟姐妹自成亲戚了!
    但凡有妈妈的孩子,大都有一个可以回味,值得追忆的童年也许有人会有各种各样的不幸,但仔细回想一下,总会有幸福穿插其间。这幸福是什么呢?也许就是上邻下舍之间和小朋友的嘻闹,也许就是上树爬墙捉鸟戏鸭的痴迷,也许就是丢手帕捉迷藏的忘情,然而,这幸福,是因为有一张妈妈的笑脸在家中守望,家中没有了妈妈,你笑起来都不开心。小时侯,像一个贪玩的野孩子,整天在外面玩,只有饿了、放学了,累了的时候,才知道回家!
  回家的第一件事情,就是找妈,进家的第一句话,就是“妈----”。看到了妈妈忙碌的身影,听到了妈妈应答的声音,心便安定下来了。于是,开始找吃的,吃饱了,喝足了,便再跑出去玩。
    当我们长大了,参加工作了,踏进家门的第一件事情,还是找妈妈。来不及放下背上的背包,就背着到处寻找,妈妈看见了老远就在高兴地笑起来,问寒问暖的话一大堆说开了!
    我们在妈妈的腹中,那是我们的第一个家,妈妈就用脉搏告诉你:你是妈妈的一部分,你和妈妈同在一个家,妈妈用血和心跳,时时刻刻和你沟通,而你也是用不断的膨胀,传递你生命的信息,回应妈妈的希望。当你感觉到这家的狭小,你要看看外面的家,妈妈就用脐带牵着你,一步一步,小心的把你托出,让你降到了一个有声有色有鸟语花香当然也有风雨雾霭的新的幸福家。
  当我们有了自己的小家以后,空闲地时候,就只想回家,回到那个幸福温暖的家。这个家是我永远也走不出的守候。推开家的门,妈妈不在,爸爸迎上来,便和爸爸唠家常。然后眼睛却时时盯着门口,盼望着妈妈回来。妈妈推门回来了,心里顿时才感觉到完整。
    回家找妈,是儿女们多年来不自觉养成的习惯,也许,生活中只要是有妈妈的人,都和我一样。这一生活中的细节,便是幸福在荡漾。家和妈妈就是这样,镌刻在每一个人的心底。随着年轮的递增,人们会越来越感觉到,即便岁月改变了容貌,即便沧海变作了桑田,枯守着不变的,依然是那份家的眷恋和深深的母爱。因为家和妈妈和我们,血脉相连,息息相通。
    还有我们恋着的就是记忆中妈妈菜的味道,无论妈妈在碗里盛的是什么都无比香甜. 我的乡愁,大概都长在胃里。妈妈的每道小菜,都是任何一家餐厅做不出的珍贵味道。餐桌会模糊,声音会遗忘,只有妈妈菜的味道在记忆里永不变质。妈妈在时,每年春节就高高兴兴地回家品尝妈妈菜的味道,我仿佛一年的疲惫都可以被淡化。有妈妈在的地方就是家.还有亲情,永远是这个世界最美的味道。
    如今背井离乡,经常想起妈妈做的饭,妈妈做的坛子菜,当妈妈做好饭菜叫我们吃饭的那场景,那就一家人是团圆。世界上有一种最香的味道,那就是妈妈菜的味道.每天晚上边看书边想着妈妈做的茶油焖鸡, 焖的满屋子的香味扑鼻而来,想着想着就流口水了.
   我记得:美国世贸大厦倾倒的那一刻,一个拥有亿万资产的商人,当他意识到自己的末日,他想到的不是他身后的财产,他用手机最后的一个信号传递了一个世界上最美的语言“妈妈我爱你!”。母与子的情爱,在最危急的时刻,暗淡了硝烟,迸发出夺目的光彩。人性的伟大,在那一刻,定格。人世间有了这样的感天地、泣鬼神的故事,于是,家和妈妈,便永不褪色。家,永远都离你不远。即使是相隔千山万水,即使是远渡重洋,然而,妈妈的身影,总是你计算的行程,妈妈的牵挂,就是你穿越时空的理由。人类最最不能动摇的情感,也许就是那深深的母爱。人们心底最深的牵挂,就是那生你养你的家。妈妈在,家就在。
    我知道,我累的时候,永远有一个宁静的港湾,妈妈就在那里为你守候。你可以无所畏惧的迎接一切挑战,你可以安安心心规划你内心的向往。路的前方还是路,你不可能一口气到达终点,你就在妈妈坚实的土地歇息,妈妈一个温暖的笑,就是你汲取的力量。你成了顶天立地的人物,你可以叱咤风云了,但是你依然离不开家,离不开妈妈,高处不能禁胜的寒冷,更会让你迫不及待的寻找心灵的依托,而那最永久、最安全、最可靠的心灵依托,依然是妈妈,是家。

【编辑提示】
    本文已收录《“我想有个家”第四季“品家”》美食主题征集活动,参与活动http://bbs.rednet.cn/thread-47325069-1-1.html

已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
吴大哥0 + 30 精美图文,赏心悦目
一土 + 20 红网论坛有你更精彩!
yzldd + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 80  魅力 + 5   查看全部评分

妈妈在,家就在。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
妈妈在,家就在。
感谢梦越芳园为【家】发帖写稿!

妈妈在,家就在。多么朴实和幸福的言语!
妈妈在,家就在。妈在,兄弟姐妹是一家,妈不在,兄弟姐妹自成亲戚了!
欣赏佳作!
yzldd 发表于 2017-12-20 21:33
妈妈在,家就在。

童年的幸福,来自于妈妈的笑脸,来自于妈妈在家中的守望.
吴大哥0 发表于 2017-12-20 23:41
妈妈在,家就在。

妈在,温暖就在.
吴大哥0 发表于 2017-12-20 23:42
感谢梦越芳园为【家】发帖写稿!

响应吴大哥的号召!积极参加湖版线上活动!
yinzhijun0737 发表于 2017-12-21 08:09
妈妈在,家就在。多么朴实和幸福的言语!

天下的妈妈都是一样的,当我生病时,妈妈总是陪伴在我身边,那焦急憔悴的神情,似乎是她生病了.
湘江微澜 发表于 2017-12-21 10:53

世界上最极致的口味永远是妈妈的味道。

感谢您的光临雅赏!
妈妈站在家门口盼望我们回家的样子, 过年过节的干菜蒸肉,都是妈妈在我们生命里的剪影.
家,不需要很大,但需要温馨!
家,对我们而言,是叶落所能回归的根;是孤雁所能向往的巢;是江河所能拥抱的海;是航船所能依靠的岸。
家是我们温馨的港湾。
从小到大,家伴随着我们的成长,家记录了我的喜怒哀乐,而正是这样的喜怒哀乐让我们学到了很多。
是家里的妈妈,在我们最疲惫的时候,给了我一个温馨的“岸”;是家里的妈妈,在我们进入低谷的时候给了我鼓励;是家,让我拥有了一个幸福快乐的童年和一个可以脚踏实地的少年。
我们现在每一天,远离了这个生我养我的地方,但是我们永远都不会忘记,在遥远的天边,有一个寄托我们回忆的地方,那是我们永远的依靠,永远的避风港…… .