红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[茶余饭后] 平凡的世界之九十七

[复制链接]  [分享推广]
平凡的世界之九十七
         前段时间在春城路立普教育上课,休息的时候,我喜欢到大门外的街上走走。一天,我在街上碰到一个老人,他是我父亲早年采煤的同事,也是我们煤矿原来的的矿长,总经理。我马上和他打招呼,叫了一声谢矿长。老人马上停住了脚步,笑着说,″你在这里上班啊!″,我点了点头,我知道老人根本没有认出我,他也不可能记得我这样的晚辈了。我自报家门,我告诉他我是某某的儿子,而且告诉他我和他儿子是小学同学。老谢哦了一声,好象恍然大悟。他立刻问我父亲现在住在哪里,身体怎么样。老谢年轻时候身材高大英武,说话声音哄亮,现在真的老了,满脸皱纹,语音和缓低沉。
         老谢和我父亲年轻时候都是从农村招工入煤矿的,他们在一个采煤分队共事多年。据我父亲讲,老谢年轻时候肯吃苦,而且采煤技术过硬,做事很有魄力,深得领导信任。他后被送去煤矿七二一工大进修一年,培训回来后,当上了采煤队长。这个采煤队在他的带领下,生产和安全都取得了很好的成绩。在八十年代改革开放的早期,老谢当上了总公司下属一个最大煤矿的矿长。
          一九八五年我们全家搬到矿上的时候,老谢正是在这个时候当矿长,也是他事业最辉煌的时候。那时候职工工资涨了,福利丰厚,经常发放物资,发放风衣啊,冰冻板油鱼什么的。那时我读小学五年级,我和他儿子是同班同学,加上煤矿的其他几个同学,我们经常在一起玩。我们同学有时也去老谢家,但很少能看到老谢,他那时工作实在太忙了。我和他儿子只同了一年学,我们一部分同学五年级直升初中了,他儿子和班上其他一半同学则留下来读六年级,我们从比分开了。老谢后来调到总公司担任主管生产的副矿长(副总经理),他们全家也搬到煤矿的总部的沙子坡去了。
        老谢尽管后来担任了公司高层领导,但对他当年一起采煤的兄弟还是很有感情的,也很照顾的。记得我父亲有时有什么事,每次去找他帮忙,他都很爽快地答应了。到九十年代,煤矿改成能源有限公司,老谢担任了副董事长兼总经理,在几万人的煤矿领导层排名第二。记得我参加工作后,有一年春节他和其他公司领导到我们厂来拜年,我和他还握过一次手。
         老谢毕竟来自农村,文化水平不高,他是一位采煤工人出身的企业领导,视野不开阔,改革意识不强。特别是在一九九七年全国国企都面临困境的时候,老谢更是显得力不从心,企业严重亏损,职工工资都发不下去。老谢这种传统型领导,在市场经济大潮下被淘汰出局成为必然。那一年省煤炭工业局果断地派来了一位改革开拓型领导,即现在湘煤集团的党委书记罗总。老谢先是总经理降为第一副总经理,几个月后,又降为排名最末的副总经理,最后干脆提前内退了,从此告别了他工作几十年的煤炭行业。客观地讲,在八九十年代,老谢在煤炭行业还是作出了一些贡献,只是在企业面临转型的年代,他无所适从,不能与时俱进,他的观念和管理水平都落伍了。
        老谢最后告诉我,他现在住在县城的花语王朝小区,他的儿子,也就是我这位小学同学,现在在人民医院当医生。
晚上好: