红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

郴州嗲嗲逛埃及:法老王的后代不见了,留下穆斯林和基督徒~~

[复制链接]  [分享推广]
     原标题:开罗一瞥:清真寺、教堂与埃及人

在开罗参观了一座清真寺——有千年历史的阿米尔清真寺,还有两座教堂。一座教堂叫悬空教堂,一座导游没说,但好象是犹太教堂。美女导游介绍说,埃及百分之九十的人为穆斯林,百分之十的人为基督徒。而这百分之十的基督徒,我想应当是罗马帝国的遗民吧。

阿米尔清真寺内
   遗留的这百分之十的基督徒使我想到埃及的人种构成。虽然埃及人都自称是阿拉伯人,但我认为阿拉伯人在这里只是个文化概念而非种族概念。
    埃及自法老王朝以后直到近代,在二千几百年的时间里不同民族的征服者走马灯似的来到这里。虽然公元前525年侵入埃及的波斯帝国建立的王朝仍被算作法老时代,但这已完全是外族进入这块土地。

接着公元前332年,希腊马其顿王亚历山大大帝侵入埃及,埃及进入了希腊化的时代。这个时代延续了300年。

公元前30年罗马军队开入。后来罗马帝国分为东西两部分,埃及是东罗马帝国(拜占庭帝国)的一个行省。

公元640年,阿拉伯军队进入埃及,埃及成为阿拉伯哈里发统治下的一个行省。阿拉伯帝国直接统治250年后,埃及的五个王朝中又有两个王朝是突厥人创始的。

A D埃及开罗64_.JPG
基督教悬空教堂
   我认为,阿拉伯帝国的统治使埃及完成了阿拉伯化。虽然后来埃及又被奥斯曼帝国统治过,法国人和英国人也都插过手,但彻底的阿拉伯化已使所有在埃及这块土地上的人——不管他的祖先来自哪里——都成了阿拉伯人。我之所以认为阿拉伯人在埃及只是个文化概念而非种族概念,是因为在这里,自称的阿拉伯人者,他们在发色、肤色、相貌、身形上相差很远。我们的美女导游从外貌上看就是个典型的白种人,我们乘坐的埃及航班上的空乘人员,在发色、肤色、身材、姿势各方面都象欧洲人,而与上埃及他们的同胞则相去甚远。

A D埃及开罗71_.JPG

另一座教堂

阿米尔清真寺规模很大,朝拜的厅堂地面全铺着地毯。导游介绍说,阿米尔清真寺是一天二十四小时开放的。无家可归的人,晚上可以来此过夜。听导游这样一说,我对清真寺顿生好感。
    我们参观完阿米尔清真寺时,外面来了一群肩扛棺木的男人和跟在后面嚎啕大哭的女人。一场葬礼看来要在这里举行了。   
    时间已经不早,我们离开了阿米尔清真寺。

功夫运输 发表于 2017-12-24 17:18
埃及,我想俺是没机会去了,真羡慕楼主

谢谢版主玉览拙帖!
关于埃及的电视、图书很多,看了这些也相当到了埃及。到那里走一趟只是增加了一点感性认识。

现在埃及的基督徒大多属于东正教,基督徒中的主体民族是科普特人,一般认为科普特人是埃及土著之一,科普特人以古埃及法老及其臣民的后代自居,不过我个人认为科普特人可能是土著、罗马人和阿拉伯闪族的混血后裔,上埃及和埃塞俄比亚一些封闭的部落是古埃及人后裔的可能性更大。埃及土著似乎没有出什么影响力大的人物,赫赫有名的萨拉丁是库尔德人,从萨拉丁时代开始,埃及穆斯林从什叶派变成逊尼派。埃及自古以来就是穆斯林世界中包容性最强、最开放的国家之一,这可能是受到古埃及文化残余的影响。
百炼成渣 发表于 2017-12-27 01:20
现在埃及的基督徒大多属于东正教,基督徒中的主体民族是科普特人,一般认为科普特人是埃及土著之一,科普特 ...

埃及在罗马时期应当属君士坦丁堡管辖,埃及基督徒属东正教是必然的。我看的教堂里有刻在石碑上的文字,是与俄文同类的西里尔字母。
据资料,科普特人在公元一世纪时开始信仰基督教,那时正是罗马时期,那时基督教在罗马帝国还处于地下状态。在伊斯兰刚进入埃及时,科普特人指的就是埃及人。后来人们逐渐皈依伊斯兰教,科普特人就用来称呼埃及的基督徒。
资料说,埃及人是欧罗巴人种与尼格罗人种的混合。信然。但据我的观察,埃及人中还是有一些血统比较纯正的欧罗巴人种人士。我们的导游及我在埃航飞机上见到的空乘人员应当属于此类。我们的导游是下埃及人,家乡在亚历山大里亚附近。亚历山大里亚,正是亚历山大大帝的部将建立的国家的首都。
这次坐了四趟埃航的飞机,发现机上空乘人员全部是比较纯的白人。个人估计有两种可能性:
一是埃及航空招收空乘人员时,在外貌的要求上是五官正、肤色白。因此欧罗巴血统比较纯正的人容易入选;
二,从塞硫古帝国时起,在埃及的白种人就处于社会上层,而且直至今日在社会地位与人脉关系上仍占有优势,故象航空公司这类的上等职业仍是他们的天下。

我认为,阿拉伯帝国的统治使埃及完成了阿拉伯化