红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文390] 家 / 茂盛草

[复制链接]  [分享推广]
头像被屏蔽

文 / 茂盛草

苏裔达在生产队上扶犁掌耙,赶牛耕田。

干得汗流浃背之时,他干脆脱了衣服,光着膀子,干个爽快。有了这个习惯以后,他的皮肤早已晒成了古铜色。

虽然时至春天,已经越过了一个远离夏天烈日的冬季,但他的皮肤还是没有恢复到正常的肤色。

他中等身材,老实本分,一言一行给人以自然洒脱的印象。

他不喜欢多言乱语,常常是讲几句话,把事情说清楚了就做事去了。

家务和种植自留地这些私事只能抽空做,要不,除了拿不到工分外,还有可能会受批评或挨批斗。好在他出身贫农家庭,可以撒撒娇,炫耀一下自己犹如贵人一般的家庭成份。

在他的骨子里面,有三个坚定的信念,有三个家:上有国家,他一直认为只有国强才能民富,作为人民公社的一名社员,自己有职责种好队里的庄稼。如果队里的粮油不丰收,那拿什么交国家呢?就是交了,国家也会在青黄不接的时候返销回来;生产队是个大家;小家就是他和他的新婚妻子范小华两人的家。

苏裔达有一件称作“铁道服”的蓝色“的确卡”罩衣,是他当新郎倌参加结婚仪式时穿的。搞劳动时,他舍不得穿这件高级的新衣。他把这件新衣洗净晒干以后,罩上防灰的薄膜,用衣架子挂在房间的墙壁上,留着有喜庆活动或逢年过节的时候穿。

他耕田时,身上常常沾满烂泥。

他用的一头特别能耕田的大黄牛为了驱赶牛蝇等虫子,尾巴有时像转风车一样甩动,把烂泥甩到他的身上。

大黄牛不甩尾巴时,长长的尾巴拖在烂泥里,在拍打它身体上的牛蝇和其它的好多虫子时,尾巴就会重新带起田里的烂泥再一次次地甩出,直到把苏裔达甩成烂泥菩萨样的。

有人建议他用绳子把长长的牛尾巴绑上去,就不会甩烂泥了。他自己是用双手驱赶牛蝇和虫子,而大黄牛是用尾巴驱赶,要是把牛尾巴绑上去了,就如同他把自己的一双手绑住了一样不能驱赶牛蝇等虫子了。

他宁愿自己一身烂泥也不绑牛尾巴。

傍晚时,他回到自己的小家,看到了心爱的妻子,自然而然地给了她一个甜甜的微笑。

他闲不住,就为妻子烧了一桶温水洗澡的,倒在桶里,再为妻子提到洗澡的地方,放好了,他又想起了有事情要做而要急着外出干活。

他的妻子范小华亲切地对他说:“别再外出了,你自己洗个澡吧。”

“你洗,我还要去播种薯秧呢。”他说完就走了。

范小华,偏高的身材,不胖也不瘦。

她纯洁如荷花,高雅似菊花,脸色像桃花,帅哥们说她长得就像一朵鲜花样的。

她虽然只读了小学,但她熟读《幼学琼林》《增广贤文》等书,懂得礼节,为人谦和,是非分明,身有正气。

她站在丈夫为她准备好的一块大木板上,脱了衣服,白皙的肌肤全部露出来了。这时,她习惯性地朝门边和窗口看了看,生怕有人在窥视她赤裸裸的身体。

她刚脱下来和即将穿上去的衣服,从里到外,全都是他的丈夫为她新添制的。

她认为自己走到了人生的黄金阶段,好比屹立于山峰之上,站到了顶点,今生要想再这样当上新娘子是不可能的了。

范小华洗涤了身上的汗渍和污垢,洁净了自己的秀发和肌肤,穿上了得体舒适的衣服。这样,身体在丈夫面前自然会近距离地散发出沁人心脾的迷人幽香,让丈夫在一天的辛勤劳动以后得到应有的休息、享受,以便尽快地恢复体力,更好地为生产队上用牛耕田。

晚上,万籁俱寂,他夫妻俩坐在房间里,范小华有好多贴心的话儿要向心爱的人儿诉说,但又不好从何启齿,一时说不上来。

她在丈夫面前有一种骄傲感,她认定自己择偶的崇高理想已经如意实现,达到了心满意足的巅峰。

她准备让自己想说的话儿,就像蜜糖一样深藏在心底里面。

她二十多岁的年龄,涉世虽浅,但也看了一本本的书籍,目睹了一桩桩的感人事迹,窥见了不少的生活沉淀和渣滓。好多的话儿都无需表白,沉默是金。让不少的时候,有意在不言之中渡过。让家庭的温馨在不言之中一阵一阵地散发出来,保存在记忆里面,留着一个人在静静的回忆往事的时候,再慢慢地咀嚼,品味其中的芳香。

她刚刚领到结婚证时的那种羞羞答答地坐在这个房间里的神态已经荡然无存,她亲切地对丈夫说:

“睡吧?”

……   

又是一个静静的夜晚。

他俩躺在床上,一动不动,默不作声的。

突然,范小华小声地问着丈夫:“达,我对你好吗?”

苏裔达一个大男人,竟然嗲声嗲气地回答她说:“你对我啊,不,好——”

“哪不好啊?你说出来,我好改进。”

苏裔达挠着她的痒痒说:“这里不好。”

范小华最怕挠痒痒,她紧缩着身子,算是向丈夫投降了。

稍后,范小华高高兴兴地问着他的丈夫:“达,你是要我生男孩还是生女孩呢?”

苏裔达高兴地说:

“我就要你生的孩子!”

范小华又问:

“那要是我生了女孩,你会喜欢吗?”

在苏裔达的心里,女孩男孩都是自己的好孩子,他反问着她:

“你喜欢男孩子还是喜欢女孩子呢?”

范小华笑眯眯地说:

“我要生你喜欢的。”

苏裔达也是笑眯眯地回答她:

“自己的亲生骨肉,男孩女孩我都喜欢。”           

两个月以后,范小华喜气洋洋地告诉自己的丈夫说:“我怀孕了!”

苏裔达听了,就像吃了蜜糖一样,甜甜地笑着、说着。他感觉到自己无论怎么说,都表达不了对妻子的心满意足和深情厚意,只好把千言万语统统地收藏起来再化作了一个深深的亲吻,无比亲切地吻在了妻子的脸上,不愿松开。

范小华对丈夫的亲吻,首先似乎感受到了一点酸麻,这感受在她的大脑里面,立即化成了无比舒适的喜悦和热量,传遍了她的全身各处。

喜悦和幸福弥漫在他们的家庭之中。

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第390号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html   

已有 2 人评分红网币 收起 理由
yinzhijun0737 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容
蚂蚁人生 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 50   查看全部评分

悦和幸福弥漫在他们的家庭之中
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
尹翔学a 发表于 2017-12-28 17:33
悦和幸福弥漫在他们的家庭之中

尹老师好!非常感谢尹老师的支持,向尹老师学习!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
lzhw + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

生活中不要常提死这个字,婚姻里有温馨。祝愉快!
家的温馨要在淡淡中品味!佳作 建议精华!
高山雪莲(宁) 发表于 2017-12-28 18:00

茂盛草老师的勤奋好学令人佩服,改的好!
温馨的家,温暖的家,好文章!
头像被屏蔽
高山雪莲(宁) 发表于 2017-12-28 18:00

雪莲老师好!那个字打错了,已经改过来了,谢谢您!祝福您!
头像被屏蔽
蚂蚁人生 发表于 2017-12-28 18:00

蚂蚁人生版主好!非常感谢您的支持和精彩的点评,向您学习!
蚂蚁人生 + 10 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 10   查看全部评分

头像被屏蔽
高山雪莲(宁) 发表于 2017-12-28 19:08
温馨的家,温暖的家,好文章!

雪莲老师好!非常感谢您的支持和您的精彩的点评,向您学习!
头像被屏蔽
高山雪莲(宁) 发表于 2017-12-28 19:03
茂盛草老师的勤奋好学令人佩服,改的好!

谢谢,谢谢!
茂盛草 发表于 2017-12-28 19:16
蚂蚁人生版主好!非常感谢您的支持和精彩的点评,向您学习!

客气 祝好!
蚂蚁人生 发表于 2017-12-28 18:00

赞同,精华支持!

彭银华 发表于 2017-12-28 19:28
赞同,精华支持!

谢谢首版鼓励!
头像被屏蔽

蚂蚁人生版主好!非常感谢您!祝福您!
头像被屏蔽
彭银华 发表于 2017-12-28 19:28
赞同,精华支持!

彭老师好!谢谢您的支持和精彩的点评,祝福您的人生,您的家庭!
茂盛草 发表于 2017-12-28 20:15
蚂蚁人生版主好!非常感谢您!祝福您!

客气 祝写作愉快!
家,是温柔港湾。家,可以不宽敞,但一定要有爱;家,可以不富有,但一定要温馨!
学习佳作!

头像被屏蔽
蚂蚁人生 发表于 2017-12-28 20:38
客气 祝写作愉快!

蚂蚁人生老师客气,我也祝您写作愉快,生活幸福!
蚂蚁人生 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分