红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

原厂同事的相聚——给心中的丽丽

[复制链接]  [分享推广]
原厂同事的相聚——给心中的丽丽
                文/陈润民
  转到他处高就 30年没往来
  通上电话 感觉不下写出一首好诗
  牵挂是一瓶陈酒 茅台成最大的市值
  除了诗 原厂几百号人几乎都来了

78年恢复高考 同我那么接近的人
  换了国籍 也打飞的回国了
  模样大变 通报姓名 笑出高山流水
  见面还认识的 拥抱的是时光

酒桌上谁不想显摆 没设自己的宴
  谈起《红灯记》八个模榜戏年代
  国事家事的种种变迁 已不重要
  提起鸠山道白 方才嘘吁那么经典

文革‘保皇派’中 身体就欠佳的老厂长
  带着一江山岛战役的伤 居然健在
  赞张3李4好 敬过一个班组同事
  忍住打听 就象忍住那么多江山没变

卡啦OK打出秋天的惊雷 酒洒出来
  你已病逝几年 无人不奇怪我的不知
  正像你曾激起我 写出那么多诗
  你是否也从不明白 那是我的骄傲

愿你为人妻母 想起我不在一直生气
  我虽没下雨 你出现是一条彩虹
  等待凤凰一鸣 没来也是一条彩虹
  如果你来了 我会拿出这首诗吗?
               2017,10,21日  

拜读!为好诗点赞!问好朋友!

欣赏好诗,新春吉祥。
从交流的角度出发,把你的这首诗紧了紧,不知你是否同意:

原厂同事相聚
——给心中的丽丽

30年没往来
牵挂是一瓶陈酒
除了诗  原厂几百号人几乎都来了

78年恢复高考  同我那么接近的人
换了国籍  也打飞的回国了
同事们模样大变  通报姓名  笑出高山流水
拥抱的是时光

酒桌上谁不想显摆
谈起《红灯记》八个模榜戏的年代
国事家事的种种变迁  已不重要

文革“保皇派”中  身体就欠佳的老厂长
带着一江山岛战役的伤  居然健在
赞张三李四好

卡啦OK打出秋天的惊雷  酒洒出来
丽丽
你已病逝几年  无人不奇怪我的不知
正像你曾激起我写出那么多诗
你是否从不明白  那是我的骄傲

愿你想起我不再一直生气
我虽没下雨  你也是一条蓝天上的彩虹
   回;【新提醒】诗歌作品 - Powered by Discuz!  梁树春 发表于 2017-12-29 07:03。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这修改。
   每人写诗,尤其是多年经营此道的人,写诗都有自己的风格,这当然不是说,写诗就没有好坏之分。你想按我的原意修改此诗,恐怕是限制了你的才华。
   还有经你一改,此诗的许多原意,也丢失了。一个真正的诗人,尤其是我,一气呵成的诗,固然有,但十有八九,一首诗,不改个八九遍,是拿不出手的。
   从交流的角度出发,把你的这首诗紧了紧,不知你是否同意:
   我当然是很开心,更想把你的这修改后的诗,附在这诗后,对写诗的人,看诗的人都有好处。
   再次谢谢你。 问好。远握。
很詳細的敘述一場熱鬧的(久別重逢)
感受到彼此間真誠的情感\r
建議有些文字直白些
可再推敲
會更有詩味
例如!
(模樣大變 通報姓名 笑出高山流水
見面還認識的 擁抱的是時光)
(笑出高山流水)與(擁抱的是時光)
運用虛實交錯的技巧 很不錯!
但(模樣大變 通報姓名)
與(見面還認識的)
太直接了
建議可再想想
祝福!    回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,由 曾美玲 ? 2017-12-28,11:01 pm。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这点评。
  但(模樣大變 通報姓名) 與(見面還認識的)  太直接了   建議可再想想   你的意思无非是,文字太直白了些。
  这世上没有十全十美的事,诗也不列为。一首好诗,直白的文字,有时也是一种味道。

令人嗟吁呀,三十年风雨,弹指一挥间。
这是一个浩大的场面,也是一位或几位有威望的人振臂一呼,啸聚陈年记忆,打开封存的以往。
也激发了兄弟当年的澎湃:那位风姿绰绰的丽丽,流淌了兄弟奔涌的才气。
事实是这样,“你”若是真来了,一定会惊诧:当年的诗泉储备丰泽,汩汩不断,依然妙语毕露,书写人间。
还有个不争的事实是,“你”若真来了,将成为这首诗的主角。
是吧兄弟?   回;自由诗苑,石下草 发表于 2017-12-29 03:08。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这点评。
  还有个不争的事实是,“她”若真来了,将成为这首诗的主角。
  我的回答是,难说,如果把你当做兄弟来回答你,“她”若真的来了,我可能写不出这首诗。
  人说;女怕嫁错男,男怕入错行。这些年我一直在想,如果我不写诗,年轻时不幻想,凤凰十年不鸣,一鸣惊人,把一生中,几乎所有的精力,都用在写诗上,妄想成名成家的话。
  78年恢复高考,同我那么接近的人,一起复习,参加高考,即使落榜,还可自学英语,法律,在不行,经商,当年同我在一起玩的朋友,谁都在这些方面,有了很好的发展。
  如果我同丽丽认识时,不写诗,如果丽丽还在,她倒真能回答你。
  这首诗,其实在为自己的人生,为自己的诗在感慨。