红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[茶余饭后] 期待一个风清气正的校园环境!

[复制链接]  [分享推广]
       我于1982年大学毕业留校任教,到1990年,都是只领工资,没有奖金。1987年9月,《地图学》《遥感概论》两门课程的老师相继退休或调离,资环学院周主任对我说:“小潘,你是青年骨干教师,又是党员,请你接手这两门课吧”。二话没说,我接了!周课时24节,比中小学教师课还多。直到1992年,新进了任课老师,我才少了一门课,周课时12节。从来没有拿过奖金,工作中满满幸福感,再苦再累毫无怨言!

那时候,大家都喜欢工作,任何人都一样。寒暑假,校园里依然热闹,尽管教室里空荡荡的,但学校行政管理人员和政府部门的工作人员一样,每天必须按时上下班。我记得,资环学院教务办的庄老师,利用寒暑假为老师们“刻钢版”,准备油印下学期的教学资料;实验室的王老师,寒暑假每天按时来实验室整理标本;资料室陈老师每天按时上下班对外借阅;……总之,学校寒暑假期间,无论走到哪栋楼,哪个办公室,都会有人上班。只拿工资,没有奖金,一切都是那么和谐!

1990年以后,一些报刊上相继刊登文章《造原子弹,不如卖茶盐蛋》、《拿手术刀,不如拿剃头刀》、《北京大学推倒围墙,走向市场》……从此,“清水衙门”不再清净,大学也要走向市场。大学里,各类“科技开发公司”和“培训班”如雨后春笋般地冒出来,各个学院把“创收”当作了头等大事,由书记、院长亲自抓。无论开会还是闲聊,老师们谈论得最多的是“收入”和“奖金”。……直到现在,这种状况依然没有丝毫改变。

学校本该是“清水衙门”,是一个文雅高尚、没有“铜臭”的圣地,在市场经济的冲击下,一切都变了。招生的目的不再是为了培养人才;老师们上课也不单纯是为了传授知识;行政管理人员上班也会尽量选择“效益好、奖金多”的单位。……有了钱,就有了分钱的麻烦。于是,各创收单位必须制定具体的《奖金分配条例》,老师上一节课多少钱,批改作业一次多少钱……,斤斤计较,不胜其烦。行政管理人员也按照岗位分钱,处级、副处级、科级、副科级……,等级分明,界限清晰。

但是,任何“分配方案”在奖金分配过程中都难以真正做到“公平公正”,于是,矛盾由此而来。系主任派课要向任课老师“求情”,请他们支持工作;办公室主任安排行政人员寒暑假值班,必须给“值班费”,要是给少了,没人愿意干……。据传,某大学副教授(博士)因为年终课酬分配时,觉得自己受到不公正待遇患“抑郁症”,跳楼了……。说来说去,都是钱闹的。

大学里,要是“只拿工资,不拿奖金”该多好啊!希望政府部门尽快解决广大教师工资偏低的问题,同时出台政策,禁止学校任何形式的创收,禁止发放奖金,还学校一个风清气正的校园环境。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
谢谢您的支持
骏马驰城 发表于 2017-12-29 09:14

谢谢您的支持!
期待一个风清气正的校园环境!
这篇文章也是反应学校问题的
谢谢合作支持!
谢谢您的支持!
谢谢您的支持

风清气正的校园环境关乎未来|