红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

记忆2017——蜕变之年,一半大学,一半社会

[复制链接]  [分享推广]
——“2017已经悄然过去。”
——“对于我来说, 蜕变 用在这一年在合适不过了。”

//序

这一年,大学中的我与同学一起喷溅青春
这一年,初踏社会的我体验到了它的残酷
这一年,我理解了父母的含辛茹苦
这一年,是我从成长到成熟的一年
这一年,一半大学,一半社会
两种不同的人生

640 (2).webp.jpg
1月1日
长沙很冷,但却依旧没有下雪,来长沙四年了,她一直欠我一场雪,我也欠长沙一张雪景图,拍摄于长沙理工大学金盆岭校区,新年伊始,美好如初。

640 (2).webp (1).jpg
1月27日  
除夕之夜,宁静的村子里格外的热闹,男女老少都来到了村口,围着篝火,辞旧迎新,畅想着新年的愿望。

对于我来说,父母健康,好好享受学生时代的最后半年,是我最大的心愿啦。

640 (2).webp (2).jpg
2月11日
正月十五,看到一位爷爷抱着孙女去看庙会,不由得想到自己小时候被爸爸“举高高”的样子。

而如今,父母的两鬓已变白,时间不等人,我能陪父母的时间已经不多了。

640 (2).webp (3).jpg 640 (2).webp (4).jpg
3月19日
长沙理工大学春季招聘会,2000多名学生瞬间涌入狭小的体育馆,抓住春招的尾巴,寻觅着属于自己的未来。

已记不清这是第几次协助学校举办这样的招聘会了,而在这场招聘会至结束之后,我的学生工作也正是结束了。

四年,在学校的参加了各式各样的学生组织,最终,这些工作经历帮助我脱颖而出,找到了一份心仪的工作。

640 (2).webp (5).jpg
4月15日
看到了长沙理工大学独有的“校园传说”,据说,能看到校园春说的人,都能收获一份美好的爱情,四年大学,谈了一场轰轰烈烈的校园恋爱,青春的悸动,纯粹的爱情,这段经历,是我大学中最美好的回忆。

640 (2).webp (6).jpg
4月28日
毕业设计的最后冲刺阶段,导师在指导我们修改,这样的夜晚铭刻着我奋斗的记忆,四年的所学,只为交出最完美的答卷。

640 (2).webp (7).jpg 640 (2).webp (8).jpg
5月22日
自己班拍毕业照,毕业已进入倒计时,那一天,35℃,整整拍了5个小时,全班同学异常的团结,我能感受到,大家对大学的不舍。

640 (2).webp (9).jpg
开了个摄影工作室的我,在这个毕业季整整拍了20个班的毕业照,轻松完成了当初月入过万的梦想,更重要的是,在一次次按下快门的瞬间,也定格了我无悔的青春,大学精彩,因我不同。

640 (2).webp (10).jpg
6月17日
毕业答辩顺利结束,那一刻的笑容发自肺腑,无数天的挑灯夜战,终于换来了一个圆满的结局,那一刻,也就意味着大学所有的学分已经修完,再也不用上课,再也没有考试了。

640 (2).webp (11).jpg 640 (2).webp (12).jpg
6月23日
接过毕业证书的那一刻,我真的毕业了,QQ上的年级群瞬间变成了校友群,“在一起”1385天的我们,从此各奔东西,岁月如歌,愿彼此珍重,长路漫漫,愿各自安好。

640 (2).webp (13).jpg
6月26日
舍友都已远走高飞,“独守空房”的我清晨被宿管大妈的唠叨喊醒,被要求今天必须搬出宿舍,用了一上午的时间,把宿舍打扫干净,来的时候什么样,走的时候就让它什么样。

2013年9月5日,第一个来,今天,最后一个走,铁打的营盘流水的兵,轻轻地,我走了,不留下一丝云彩。

640 (2).webp (14).jpg 640 (2).webp (15).jpg
7月8日
中建三局新员工入职培训,开启了人生中崭新的一页,期间休息时,阔别一个月的我们短暂的见了一面,虽在不同的分公司,但我能感受到,我们身上依旧有着共同的信念:“ 铭记铺路石精神,敢为天下先,永远争第一。”

640 (2).webp (16).jpg
7月19日
我被公司分到了苏州体育中心,曾经的“闫同学”变成了“闫工”,曾经的校园“大佬”变成了如今的“菜鸟”,全新的环境,全新的定位,我在不停的告诉着自己,“勿忘初心,砥砺前行。”

640 (2).webp (17).jpg
8月2日
来项目的第二个星期,我展现出来了严重的“水土不服”,没有人再向学校里一样去指引我,没有人会去包容我的小脾气,也没有人会为我的错误买单。

领导见到我的第一句话永远都是会问“工作做到哪里了”?甚至,更可笑的是,就连我去厕所,都要被一个电话打来问我去哪了。

这个月,我陷入了无尽的挣扎,我并不知道,我要成为什么样的人,我没有目标,浑浑噩噩,也一事无成,就连最基本的仓库数零件,我都觉得我做不好。

640 (2).webp (18).jpg
9月10日
我依旧是在苦苦寻找着方向,身体已经麻木,唯有心灵,还在苦苦支撑着那最初的梦想,没有周末,没有休息,无尽地加班,一个接一个工作任务,压着我无法喘息,办公室里从早到晚都是各种各样的“吵架”。

看着脚手架上一个个为了生存麻木的工人,我告诉自己,这就是社会,这就是现实;也在鼓励着自己,这是人生的必修课。

640 (2).webp (19).jpg 640 (2).webp (20).jpg
10月6日
终于憋不住了,我回了一趟长沙,回到了我最熟悉的校园,没有任何特别的目的,仅仅是想回来看看,散散心,站在学校门口,我久久地凝望,就像个大一的新生,对未来充满着无限的遐想。

我爱这里,比任何时候都要热爱,因为在这里,有我的青春,有我无悔的奋斗,走在了熟悉的校园中,见到了昔日的师长,与他们畅聊了许久,我的心,终于安静了下来。

640 (2).webp (21).jpg
10月8日
没有买到回苏州票的我只好凌晨去株洲倒车,候车厅的人们,都像是给自己涂了一层保护色,等候着列车,载着自己通向远方。

640 (2).webp (22).jpg
11月1日
迷失的我终于找了了自己的方向,看着中午在工地吃午饭的工人,不由得想到了自己的父母,他们也是社会最底层的劳动者,但他们为了我,放弃了太多,家庭最大的投资,就是竭尽全力给予了我最好的教育环境。

那一刻,我不在迷茫,努力工作,努力赚钱,我坚信,这些困难,仅仅是在我人生的一种磨练,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

640 (2).webp (23).jpg
11月25日
虹桥火车站,拍到了这样的离别,作为游子的我,更能体会这种感受,对于95后的我们,更多的都是家里的独生子女,大学毕业之后,又有几个能在自己的家乡工作的呢,有时间,多给父母打个电话,毕竟,留给我们的时间不多了。

640 (2).webp (24).jpg
12月9日
武汉,毕业半年后的我们以这样的方式重聚,步入社会的我们,都已经退去学生时代的稚嫩,迈向更广阔的未来。

640 (2).webp (25).jpg
12月31日
2017的最后一缕阳光,此刻正在写着总结的我,已经拥有了大大的梦想。未来,必将是属于我们的一代,敢于担责,善于担难,用于担险,是我的信念,在未来的路上,我也定将勇往直前,迎风破浪,披荆斩棘。

2017注定是不平凡的一年,这一年,像我这样的95后都已走出校园,踏入职场,大多数人目前都还过着月工资将将够换花呗的日子,就算死磕也不想让家里担心。

大多数的我们都是独生子女,成长环境相对较好,没有经历过太大的挫折,以至于我们也符合了知乎上流传甚广的社会三大定律之一“任何比我晚出生10年及以上的人都是无药可救垮掉的一代”。

但是我们却努力适应着这个并不太美好的社会,也在向世界呐喊着:“我可以”。

最后,我想用《猎场》的台词结束我的2017:“一代又一代人,都认为下一代的人不如自己,但社会的发展已经证明,一代却比一代强”。

by 闫轶凡
(长沙理工大学2017届毕业生,中建三局安装事业部员工)
2018年01月02日

体会谈得很生动具体,依我看应该是个有想法有作为的人,特别的孝顺,特别的有事业心,将是社会栋梁之材。
头像被屏蔽
不要过多地去想梦想,前面还有很多跤很多坑等着你,届时不要灰心丧气,一直踏实前行。
从大学走人社会,是两种截然不同的人生啊。体验了适应了就好了。一代更比一代强。

时间限制 还带 累积效应 积累到一定数量 命终且不能从事生产或具备购买力 一切回到原始社会

老弟,老头与你初相识,是在娱乐休闲群。由你统率,爬爬波罗寺,登登玉带路,上上白雀寺……不敢奢望苍山巅!老头看你,潜力非凡,绝非一般,鼓励几句,老弟等闲,可上山巅!

大家好!我叫陈仕玉,家住湖南省永州市江永县粗石江镇下禾洞村,家里一直以来靠种植果树为生,但是前年因果树患有黄龙病而全部砍伐,年迈的父母唯一的经济来源也一去不复返。就在这时,母亲又于2014年12月24日因右眼动脉瘤破裂而引起蛛网膜下腔出血,导致昏迷不醒,在重症监护室住了一周后医院下了病危通知书。我们坚持住院治疗,一个多月后,好不容易等来手术治疗的机会,却发现动脉瘤的位置不能做开颅手术,唯一的选择就是进行介入栓塞手术,经过医院的全力救治,术后疗效明显,却花费了20多万医疗费,对于我们这个本就清贫的家庭,根本负担不起这笔昂贵的费用,好在亲戚朋友的大力帮助,东拼西凑才让母亲渡过了生死关。这些年,为了还债,年老的父亲背井离乡去深圳务工也只能自保,我和刚毕业的妹妹要承担起家里的所有经济重担也肩负起还债的重担,可是,我因要照顾家人目前处于失业状态,而妹妹一个月工资3000左右,除开日常开销,能余下的少之又少。现三年过去了,之前的债务仍旧没有还清,但是母亲现在又被查处病情复发,这对于我们一家人无疑是雪上加霜。复查发现原来的位置又变大了,非常有可能再次引发出血,并且还出现两个新的动脉瘤,如果再次出血就会严重危及生命。然而,更让我们举步维艰的是母亲为农合医保,能够报销的比例只有30%左右,而且其中大部分费用还是属于自费,这对我们一家就是致命一击。我们不想眼看着最亲爱的母亲因无法医治而耽搁治疗最好的时间,从死神手里抢救回来的母亲还没有看见我和妹妹成家立业,苦了一辈子还没有好好享过福。可是,35万对于我们来说真的就是天文数字,希望大家能够伸出援助之手帮帮我们,目前母亲在湖南省人民医院住院,等筹够钱才能安排手术,没有治疗费用真的不知道会发生什么不可预测的事情,医生建议我们尽快安排好,我和家人都万分焦急。再次希望广大朋友伸出援手救救我的母亲,本人及家人感激不尽!永生难忘,日后一定报答社会,感恩大家!谢谢! 哪怕只是一次转发,一句加油,都是莫大的帮助🙏🙏电话13787126572   微信同号
不要房租 不找货源 不用物流不必招人  公司帮您:建平台、做技术、做推广、做客服  照样做代理:不懂IT、不懂网络、不会开发、没有平台   轻轻松松自己在家当老板!
这一年,大学中的我与同学一起喷溅青春
这一年,初踏社会的我体验到了它的残酷
这一年,我理解了父母的含辛茹苦
这一年,是我从成长到成熟的一年
这一年,一半大学,一半社会
两种不同的人生