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[结伴同行] 寻访“高棉的微笑”(柬埔寨游记)

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发表于 2018-1-6 17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 长沙犟牛 于 2018-1-6 18:57 编辑

        2017年12月我与燕归来、草根山人、安平夫妇、戈壁夫妇结伴到柬埔寨旅游,我们想亲眼见见吴哥窟神秘的“高棉的微笑”,更想见到真实生活中柬埔寨人的微笑。    柬埔寨大吴哥窟的巴戎寺里有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的"高棉的微笑",如果没到过此地就可以说没来过柬埔寨。
      12月已进入东南亚的旱季,天气晴好。虽然只到了金边和暹粒,走马观花的时间不长,但看到的内容不算少,五天的主要行程:第一天:下午长沙直飞金边(3小时)住宿金界娱乐城大酒店(五星级,自助餐厅,楼下赌场堪比澳门和拉斯维加斯);第二天:上午自己包TuTuk俗称突突车去吐斯廉红色高棉大屠杀纪念馆参观,下午游览大皇宫、塔仔山、国家博物馆、独立纪念碑、西哈努克纪念碑,近看湄公河;第三天:金边飞暹粒(50分钟),包车乘船游洞里萨湖水上人家,入住索哈雷酒店(五星级别墅酒店,游泳池和餐厅堪称一流)第四天:游览小吴哥窟、大吴哥窟、巴肯山日落;第五天:珠宝店、乳胶店购物,暹粒直飞长沙(3小时),结束不太紧张的休闲之旅。意料之外的是在柬埔寨这个世界最不发达的贫穷国家,我们这个平民旅游团竟享受到了富豪级的食宿待遇,真是物超所值。

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湄公河畔的古老与现代
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大皇宫
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总理府
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国家博物馆
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巴戎庙高棉的微笑
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洞里萨湖晚霞 调整大小 DSCF5380.JPG
西哈努克纪念碑
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希哈雷酒店

 楼主| 发表于 2018-1-6 17:59 | 显示全部楼层
                                         古老的高棉王国

      东南亚中南半岛上的柬埔寨与中国并不相邻,东有越南、西有泰国、北接老挝、南邻暹罗湾,像被椰壳层层包裹甘甜汁液的椰果,也像一颗四面环抱的绿色宝石。柬埔寨古称高棉,历史悠久,在中国汉王朝的同时就建立了统一的帝国,先后经历扶南、真腊、吴哥等历代王朝,鼎盛时期是中南半岛最强大的帝国,领土包括现在的老挝以及泰国、越南的一部分。我大胆猜测把中南半岛称为印度支那与中国关系不大,反而是与柬埔寨有关,“支那”与“真腊”读音比China更接近,而印度人种、印度文化和印度教、佛教对东南亚的影响很深。占柬埔寨人口80%的高棉人明显有印度血缘,宗教信仰也是从印度教转为大乘佛教。这也许才是“印度支那”称谓的由来。中国元朝人周达观曾经随团出使,写了一部《真腊风土纪》,对十四世纪高棉王国鼎盛时期的物产、人文、风土人情都有详细记录,我仔细读了一遍,还真有许多习俗遗存至今。
      潮起潮落,吴哥王朝衰败,老挝(寮国)分裂独立,越南与暹罗(泰国)兴起,上柬埔寨被暹罗吞并,连首都吴哥也被洗劫一空,在热带雨林中湮没几百年。下柬埔寨则被东南亚小霸主越南占去,南越重镇西贡(现在称胡志明市)原本就是柬埔寨的。所以柬埔寨视越南为宿敌,至今仍然有很深隔膜,虽然越南曾应邀出兵打败红色高棉,一时被称为“解放者”,但柬埔寨人终究对东边这个强邻怀有警惕。
      1860年英法联军攻陷北京,火烧圆明园。1883年发生中法战争,清王朝被迫签订不平等条约,承认法国对越南的保护权。慑于形势,柬埔寨主动请求法国保护,从此中南半岛成为法国的殖民地,至今留有不少法式建筑以及法棍面包、橡胶、咖啡等产业。法国殖民90年后,日本又赶走法国把柬埔寨变成自己的属国。二战结束,法国重回东南亚,直到1954年越南奠边府战役,法军投降,越南独立,柬埔寨也抓住机会与法国签订独立协议,自立于世界民族之林。


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小吴哥窟的三座尖塔是柬埔寨国旗上的标志
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远眺吴哥
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大吴哥巴戎庙的佛塔
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 楼主| 发表于 2018-1-6 18:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 长沙犟牛 于 2018-1-6 18:29 编辑

          多灾多难的柬埔寨

      从1954年到1970年的18年,是西哈努克亲王领导下柬埔寨王国最好的时期。邻国战乱纷纷,大国插足角逐,柬埔寨却宣布“不结盟中立”,被称为“安定的绿洲”,首都金边被称为“东方的巴黎”,1美元兑换17瑞尔(柬埔寨币,现在的兑换固定汇率是1美元换4000瑞尔,瑞尔贬值多少可以算算)然而好景不长,因为美国保护南越政权,阻挠越南统一(呵呵,历史上总是北方战胜南方,美国南北战争,朝鲜与南韩,越南是又一个范例),为对付美国飞机轰炸,越南在老挝、柬埔寨边境开辟“胡志明小道”,将大量军队、装备运往南部,美国扩大轰炸,让柬埔寨终于卷人了战争。记得1970年的两报一刊新年社论有这样一段:“一座座火山爆发,一顶顶王冠落地,整个资本主义世界再也找不到一块安定的绿洲了!”(很有文采是不?)话音未落,趁着西哈努克到莫斯科访问,亲美的朗诺-施里玛达集团发动政变,废黜了西哈努克亲王,建立新政权。无家可归的西哈努克得不到苏联的明确支持,只能飞到中国避难,他没想到来机场迎接的竟然是周总理,并很快得到毛主席接见,明确表示支持,让他喜出望外。苏联的老伎俩让中国逮到了一个“支援世界革命”的好机会,要人给人,要钱给钱,要武器给武器,节衣缩食给越南的援助就超过100亿美元,柬埔寨这么个小国也获得20亿美元援助。(想起那些年我们自己吃的苦,而援助的结果~~~,是不是心里还有点痛痛痛?)先后在中国生活将近40年的西哈努克亲王和莫尼克夫人还有总是偏着头的宾努亲王也成为那个特殊时代出镜率最高的外国“明星”。      
      有国难归,西哈努克只好和红色高棉联起手来与美国扶植的朗诺政权战斗。因为他的威望高,老百姓都支持他组织的民主救国阵线,加上美国国内反战,1973年从越南这个泥潭撤军,1975年越南乘胜解放南越实现南北统一。没了美国后台的朗诺集团土崩瓦解,红色高棉比越南解放西贡还早一个月解放金边。正当人们欢呼胜利之时,却想不到一下子堕入地狱,红色高棉立即把200万金边居民赶往农村,任其自生自灭,同时对旧军人、旧官员、知识分子、僧侣以及党内异己分子举起屠刀,在红色高棉执政的三年八个月里,共处决近300万人,占总人口的四分之一。(这个数字是两位地陪导游告诉我们的),西哈努克被软禁,他的一些子女亲属也被驱逐和杀害。柬埔寨原有的一点工商业基础也都被捣毁殆尽。提起当年的“红色恶魔”波尔布特,人们心有余悸。


      红色高棉的“叛徒卖国贼”洪森为了“拯救柬埔寨”,1977年投奔敌国越南搬救兵,越柬战争陆陆续续打了16年, 1979年越军攻占金边,把红色高棉赶到了北部丛林,又断断续续打到1991年越南从柬埔寨撤军,联合国维和部队进驻,以西哈努克为主席的柬埔寨新政权才重新收拾满目疮痍旧山河。红色高棉武装残余陆续走出丛林归顺政府,又经过两年内部争斗,到1993年才实现民族和解,进入和平发展新时期。柬埔寨这个虔诚的佛国历经23年的劫难,终于在战火中涅槃重生。但战争的创伤仍随处可见,在不少景点外都有断手缺腿瞎眼的地雷受害者乞讨,战争时期全柬埔寨埋下的地雷有500万颗,现在仍时有触雷事故发生。按目前的排雷进度,需要600年才能完成!因为积贫积弱,知识分子奇缺,在时代大踏步前进的黄金时期,柬埔寨却从历史上的“小康之家”沦落为“最不发达国家”。
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发表于 2018-1-6 18:29 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-1-6 18:33 | 显示全部楼层
                                                     西哈努克,柬埔寨人民尊敬的国父

      西哈努克亲王是中国人民熟悉的老朋友了,上个世纪七十年代,他经常出现在报纸和电影纪录片里,每次登上天安门的贵宾都少不了他。他总是保持着谦恭得体的微笑,但除此之外,人们对他知之甚少。在柬埔寨我们参观了他的纪念碑,近距离感受了柬埔寨人民对他的尊敬,了解到他不为人知的坎坷和对国家人民的忠诚。   
     
      西哈努克不是“土包子”,他19岁在法国受过高等教育,继承王位后又放弃,以决绝的态度迫使法国同意柬埔寨完全独立。他担任国家元首后,在万隆会议上成为“不结盟运动”的发起人之一。他在执政的18年中,在邻国的动乱和大国的角逐中艰难周旋,力求独善其身。他联合红色高棉抵抗美国侵略、推翻朗诺政权,又组织统一战线抵抗越南入侵,他努力调和那拉烈王子与首相洪森的矛盾,终于促成民族和解。他多次委屈求全:朗诺政变,废黜他并判处死刑,他在苏联遭到冷遇来到中国,红色高棉掌权后,他被软禁,儿子和孙子大部分被流放和处决。但他仍不计前嫌联合抗越救国。那拉烈王子被洪森赶出国外,他收洪森为义子,用为首相,缓和国内矛盾。2004年以后他退休重回中国养病,直至2012年在北京病逝归葬金边,百万民众送行。他真正做到了把自己的一生献给多灾多难的祖国,心中唯独没有自己。想到自己过去对西哈努克的误解与不敬,我心中充满愧疚。
   
      “仁者寿”,西哈努克活到90岁,这在平均寿命只有57岁的柬埔寨算是高寿了。在西哈努克纪念碑前、在街头悬挂的巨幅画像下,常常可以见到柬埔寨人为他们的国父献花祈祷。这让我想起了另一个柬埔寨人波尔布特的结局:波尔布特也曾在法国受教育,回国后奉行“枪杆子里面出政权”,成为红色高棉的总理和总书记,因为杀人太多、众叛亲离,被自己人判处终身监禁,最后孤独病死丛林,没人为他送葬。这也让我联想起臧克家的诗《有的人》:“他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好地活的人,群众把他抬举得很高、很高!”
   
     柬埔寨现任国王是西哈努克与莫尼克夫人的儿子西哈莫尼,把父母的名字结合起来、在捷克学艺术的新国王至今未婚,他用微笑征服了国民受到爱戴。一生多变的洪森执掌政权已经三十多年,勤于国事,毁誉参半,希望他能带领柬埔寨民众走出苦难,走向美好未来。
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洪森(左)与西哈莫尼(右)

 楼主| 发表于 2018-1-6 18:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 长沙犟牛 于 2018-1-6 18:39 编辑

                                                  S21集中营

      在金边的一条小街上有一个用灰色高墙与铁丝网包围的院落,这里原本是一座高级中学,但在红色高棉时期成为关押、审讯和屠杀犯人的监狱,这就是“吐斯廉屠杀博物馆”,也有人就叫它“堆尸陵”,一个令人毛骨悚然的名字。这个博物馆不是行程中规定的景点,但距离我们住的酒店不远,趁着空闲叫了两台突突车,20美元包往还接送,了却我们的心愿。每人的门票是8美元(包括租用中文语音导览器)。


      院落四周原来的校舍被改造成一间间的囚室和行刑室,其中有两间陈列着当时的刑具和一排排的骷髅以及密密麻麻的受害者照片。据介绍,这里曾经关押和杀害两万人,主要是教师、医生、公务员和“资产阶级”,以及他们的家属妇女和儿童。受害者大多用棍棒、绳索和刀斧处死,甚至抓着孩子的脚在大树上摔死,现在还有牙齿嵌在树干上,据说还有用旋转的电钻穿透犯人头颅的酷刑。大门的两旁是14座白色的水泥棺,这里安葬的是最后的14位受难者,越南军队攻入这里的前一天,他们被监狱长下令匆匆处决,尸体来不及处理掉,得以被发现和安葬。道路边有波尔布特、英萨利、乔森潘、农谢等红色高棉领导人以及监狱长杜赫的照片,真不懂温和崇佛的柬埔寨文化怎么会孕育出这样一批恶魔。波尔布特自称是“XXX的好学生”,他把阶级斗争和专政学说发展到了超越前人登峰造极的高度,三年多的时间非正常死亡两百多万,占总人口的四分之一,造成柬埔寨历史上空前绝后的惨剧。院子中央是受害者纪念碑,碑下有一盏小小的长明灯,还有联合国教科文组织树立的“世界记忆名录”碑。柬埔寨的天气晴好,空气纯净,院内绿树成荫,但这座安静得可怕的博物馆却让人窒息,心头一阵阵发紧和颤栗。

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 楼主| 发表于 2018-1-6 18:42 | 显示全部楼层
                                                        柬埔寨的孩子

      柬埔寨是个高生育率国家,很多家庭都生五六个孩子,看得出营养、卫生和教育都不好。景点附近常常有孩子乞讨,稍大一点的向游客兜售明信片、矿泉水等小商品。一个孩子讨到了钱,会有更多的孩子围上来,伸出脏兮兮的手。在洞里萨湖的游船上,都会有孩子爬上爬下,熟练地给游客捶背然后对你说中文:“1美金”或是“两千(瑞尔)”。在小吴哥的门外,我想问卖明信片的女孩为什么不去上学,但是语言不通,她皱紧的眉头满含着忧郁,我想对她说:“孩子,贫穷不是你的错。”在金边的塔仔山,我拍到一个抱着神柱的男孩,深陷的眼窝,蓬乱的头发,怯生生的表情。我给他一把糖果,他朝我友善地笑了,忽然跳上台阶,摆出一个飞翔的姿态,仰望天空,眸子里闪烁着清澈的向往。


      贫穷的柬埔寨也有自己的骄傲,全民免费医疗和十二年义务教育就是他们引以自豪的。在堆斯陵屠杀博物馆,我们遇到一队由老师带领参观的中学生,一色的白衬衣,男孩是蓝色长裤,女孩是蓝色短裙,每个人的脸上都洋溢着青春的光彩。这个古老而年轻的国家,他们是柬埔寨的未来。


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 楼主| 发表于 2018-1-6 18:46 | 显示全部楼层
                                              “柬埔寨,厉害!”

      我们结束五天四晚的柬埔寨结伴游,抖落满身红土浮尘,在舷梯前一齐扬起手臂呼喊:"柬埔寨,厉害!"("厉害"在柬语里是"再见"的意思)向这个匆匆一瞥的东南亚文明古国挥手告别。我的眼前又浮现那个柬埔寨孩子向往天空的笑容,耳边响起一首熟悉的歌声:“你的心情现在好吗?你的脸上还有微笑吗?人生自古就有许多愁和苦,请你多一些开心少一些烦恼。祝你平安噢祝你平安,让那欢乐围绕在你身边。祝你平安噢祝你平安,你永远都幸福是我最大的心愿!”
                                                                                2017年12月28日


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发表于 2018-1-6 21:27 | 显示全部楼层
发表于 2018-1-7 20:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 长沙犟牛 于 2018-1-6 18:29 编辑

          多灾多难的柬埔寨

      从1954年到1970年的18年,是西哈努克亲王领导下柬埔寨王国最好的时期
      
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