红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 永别了,南院

[复制链接]  [分享推广]

永别了,南院

文 / 阳敏

那年夏天,我着上盛装,穿过田田荷池的莲城,回到了阔别两年的新城——株洲,义无反顾的投进了你的怀抱!株洲市职业技术学院(南院),后来于2014年更名为湖南省汽车工程职业学院(南院)。

南院坐落于红旗北路,交通便利。校园前身是株洲市驾培中心,后来与学校合并了。

校园环境优美,一草一木总生情,操场边的香樟撑着绿色的大伞为师生们遮阳挡雨。一教学楼前的花坛里四季鲜花装点,它们与年轻的学子们一样朝气蓬勃。蘑菇亭下,小伙子们畅谈理想。石子径上,姑娘们嬉戏追打。清晨的假山上时常有朗朗的读书声传出。篮球场上,也常见健儿们大显身手。

我在这里历练了十年,在这里成长,在这里逐渐成熟,即使我有万分不舍,那又如何?我哀悼逝去的青春,我也将永远怀念在这儿的激情岁月。

一 “我‘爷爷’”

学业预警制度在高职院校是很少见的,但对于某些懒散的学生来说无疑是个“紧箍咒”。老师们都严格的执行着学校的制度。

上课铃声响了,我新接手的这个班纪律有点恼人,我不得不按班级花名册点到了。当叫到“钟智明”时,无人答“到”。于是再大声的叫了一遍,还是无人应答。全班仅30多个人,教室空间比较大,“小蜜蜂”传出的声音在教室里回荡着。我停留了大约十秒钟后宣布:“旷课,扣10分!”话刚落音,一个趴在课桌上的学生抬起了头,睁开那睡意朦胧的双眼,极不耐烦的说道:爷爷在这儿呢!顿时,教室里一片“啧啧”声。我哑然了!强压住心中的怒火,依旧保持着脸上的微笑,说:“爷爷好!我真的很幸运!我从出生到现在年过不惑了都还没有叫过‘爷爷’这个称呼。不过我爷爷一直是我心中的骄傲。他毕业于黄埔军校,任过国民革命军某集团军副司令员。今天,你能做我爷爷,我可是三生有幸啊!同学们:请为我今天新增了一个爷爷鼓掌!”当然,同学们是不可能鼓掌的!这时,班长站了出来,说道:“钟智明,你今天必须向老师道歉。如果不道歉,我就请班主任老师过来,让他好好教育教育你。”钟智明实在是倔强,最终还是被班主任带离了教室。不过当天他没有向我做任何形式的检讨。

第二天,我在校园里见到了他,他向我打招呼:“老师好!”我笑着问他:“我应该叫你爷爷还是叫你本名呢?”他笑道:“随便你!”我见他依然没有认识到错误,想他从内心好好反省一回。对他说道:“那就叫‘我爷爷’吧!”为了让他有负罪感,我见他一次就叫他一次‘我爷爷’,包括课前点到。

这样过了一个星期,他主动到办公室来找我了,向我鞠躬,说:“老师,我错了!请您以后别再叫‘我爷爷’了!从今天起,我上课一定认真,好好表现,平时争取课堂上多加分,考试绝不挂科!”

老师对待学生永远都有一个比天空还辽阔的胸怀。至此,“我爷爷”划上了句号。

二 泄题风波

周二,我从教务处得知消息,不要监考。呵呵,可以连续休息四天。正计划着怎么充实的过好这几天之时,接到株洲县政协姜主席的电话,邀请我明天参加聂鑫森老师在县质量监督局的《读书与人生》专题讲座,这简直就是一场及时雨啊!心情无比舒畅,口中不自觉的哼唱着“我得意的笑啊,我得意地笑”。

第二天便坐上了去县城的公交车,正当落座,手机铃声响了,一看,学校刘副院长的手机号码,心跳到了嗓子眼儿。他分管教务工作,亲自打电话给我,猜想不是什么好事。颤抖着手指划开了接听。

“我问你一件事哈。”刘院长那略带嘶哑的男中音在电话那头显得很和气。

我深呼吸了一口气,稍微平复了一下狂跳的小心脏。说:“您请说!”

他问我作了考前复习没有,我如实回答做了复习的。他继而追问复习细节,我坦言只复习了文言文阅读,没有过多的涉及其他内容。他顿了顿,再问:“你确定没有把考试试题泄露出去?”

这话可把我真的吓着了,我赶忙辩白:“我敢拿人格保证,我没有把试卷给任何一个学生。”

“学生知道你的电脑密码吗?”刘副院长再次问道。

天啊!前段时间电脑重装系统后哪有设置密码?!拐嘎场哒!在数控某班上课时,课间休息时回办公室了,后再到教室上课时,发现电脑的界面有异动,莫不是学生从我电脑里拷贝了试题?转而又想,学生未必有这个胆子?于是把这些汇报给刘院长。

心像是被灌了铅一般沉重。后果可想而知,此次语文考试作废,重新组题,重考。又得花费人力物力财力。我的一个无心之过酿成这样严重的后果,这是无法弥补的啊!

正在忏悔时,电话又响了,依然是刘副院长的,他确切的告诉我试卷是在我这儿泄露出去的,并要我做好思想准备。

我自己的过错我一定得承担。这是一个严重的教学事故,无论学校作出什么样的惩罚我都接受。相应的罚款是该有的,全院通报批评也是少不了的,下划等第也会应运而生的。接受吧!接受吧!

复课了,无论在哪个班级,我都避而不谈泄题事件。我作为一个有着25年教育工作经验的教育工作者,出了这样的教学事故,是完全不应该的,我怎么好意思去质问拷贝我试题的学生呢?当我在数控某班上课时,我滔滔不绝的讲述着《木石前盟》,学生们全神贯注的听着,我的课代表突然站了起来,怒气冲冲的,我很诧异,中断了讲课。

我问他:“俊俊,怎么了?”

“老师,我实在看不下去了!”

我很疑惑,全班44个同学,没有不认真听讲的,究竟怎么回事?

他继续说道:“男子汉,有本事做就有本事承担!有种你就站出来向老师认错!“

我终于明白到底是怎么回事了。这个拷贝我试题的同学给我捅了这么大个篓子却没有作任何解释,同学们义愤填膺,恨他把试题转给了其他班的同学,导致事态不可收拾。在课堂上,我没有对此事作过多的评议,请俊俊坐下了。

我说:“事情已经这样了,你们还是孩子,我是成年人,我应该承担所有的责任,这事到此为止。”我便继续讲述着神瑛侍者和绛珠仙草的故事。,

下课了,我走出教室,一个高高大大的男生跟了上来。

“老师,我向您道歉!我是男子汉,也快成年了,我做错了事,就该为我错误的行为负责任。我们听说这是一起严重的教学事故,您是要被罚钱的,这钱我出。”

我认真的看着孩子的眼睛,极为严肃的对他说:“这事虽然是你造成的,但钱的事不是你该考虑的。以后无论做什么事情都要三思而后行,别人的东西不要去碰,尽管是自己急需要的。”

孩子急了,恳求我,执意要为我做点什么。

“老师很感谢你,你现在的行为就是我的收获。”我相信孩子能懂我这话的意思。

按说,这事于学生来说应该结束了,可全然不是我想象的。

接下来是电艺某班的课,开课十来分钟,教室后排传来女生的呜咽声,我停下了授课,走向了这名女生,学生们齐刷刷的把目光投向了她。

“没有良心的!有胆告密,现在没有脸面对老师了吧!”同学们的指责声像一颗颗炸弹在教室里爆炸了。我制止了同学们的指责,并告诉他们,不是你们班同学泄题的!但教室里还是“烟雾弥漫”。这到底怎么回事?

班长站起来了,极为愤怒的说:“出事那天,院领导来教室调查,她竟然告诉领导,老师您帮我们复习的内容和试题一模一样。大家都知道,您只帮我们复习了文言文,而且这是您上新课时全都讲过的,只是帮我们过了一遍。全班45个人,怎么就偏偏找了这么一个不知道说话的人呢?害您受委屈了!”

我站在教室中间,环顾全班同学,内心充满感动,感动孩子们对我的尊重与体谅。我请同学们息怒,并解释,这个女生并没有错,只是说话的方式不同而已。良心不用受谴责。

课后,没想到这个女生找到我向我道歉。我很惊诧她后面和我说的话,她告诉我,从那天起,同学们都孤立她,她现在就像是汪洋中的一叶孤舟,同学们用暴风雨式的言语打击她。我心里像是打翻了五味瓶,极其难受。

我对她安慰了一番后,便在上课前和同学们道歉:“由于我的过失,害苦了大家,我很感谢大家对我的厚爱,你们不用把罪责归咎到这个同学身上。希望大家依然团结一心,切莫孤立任何人!我不愿意看到任何人由于我的过失来为我承担任何责任。”

泄题事件已经过去快一个月了,但这教训会永远伴随我,鞭策我。凡事都该谨慎对待,不要想当然。孩子们是纯真善良的,他们在成长,同样,我也需要继续成长。

这十年里,无数个大事小情让我铭记,让我感动。我用文字一一记录,这也是我在教育这片沃土上耕耘的收获。

历史的车轮滚滚向前,社会在发展,学校也在逐年成长壮大。为了学校更好的发展,更具规模的新校区已经落成,师生整体搬迁。听说这里将会改建成商业用地,我只有在心底里唱上一曲挽歌。

永别了,南院!

来自群组: 艺文萃
老师好,老师爷爷好。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏佳作~
要离开那个熟悉的、留下无数个故事的地方,依依不舍……
老师对待学生永远都有一个比天空还辽阔的胸怀。至此,“我爷爷”划上了句号。

一位好老师{:102:}
教育诗篇
当老师也有苦衷!祝好!
当老师不光只是传授知识,还要做许多的思想政治工作。不容易!
邵阳老酒 发表于 2018-1-6 22:20
老师好,老师爷爷好。

呵呵,您好!
廓斐 发表于 2018-1-6 22:34
欣赏佳作~

谢谢版主!
西域潮人 发表于 2018-1-8 21:28

一位好老师

谢谢您!
西域潮人 发表于 2018-1-8 21:29
教育诗篇

谢谢您!我一直在和学生共同成长 !
吴大哥0 发表于 2018-1-8 22:25
当老师也有苦衷!祝好!

谢谢您的鼓励!
白鸽oy 发表于 2018-1-9 18:41
谢谢您的鼓励!

再次欣赏朋友的美帖!
白鸽oy 发表于 2018-1-9 18:41
谢谢您!我一直在和学生共同成长 !

潮人版主也是大学教师~
精彩的文字,感人的故事,述说着对南院的留恋...向用自己的美德美行影响和教育青年学生健康成长的老师致敬!
老师。。。
老师。。。
老师好,老师爷爷好