红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[谈天说地] 记清楚了,楚王不姓熊,姓酓

[复制链接]  [分享推广]
作为一个楚人,一直认错楚王的名字,实在是不好意思的一件事情

原标题:楚王嬭(mi)姓酓(yum)氏

楚国王族的姓,是怎么变成“熊”字、并且流传了几千年没人发觉是被小人做了手脚的?

我们只知道楚国王族姓熊,但其实古时那个“熊”姓并不是这样写的,也不同于动物的熊,而是“上今下酉”的“酓”字。那么,“上今下酉”的“酓”字,是怎么变成“熊”字的呢?
  很简单,楚国被秦国打败了,秦始皇焚书坑儒,把楚国王族的“酓”姓改成了“熊”姓。
  从秦汉以后,再没有人知道楚王姓“熊”的真正含义了。上古的“熊”字是“上今下酉”,即“上今下酉”字,为“帝王”的意思。
  楚先祖先是在炎帝部落,后在黄帝部落,其国为有熊国,有熊,是族中有帝王的意思,有熊国君少典氏为伏羲帝和女娲帝直系的第七十七帝,夫人有二,一是任姒(女登),二是附宝,是有硚氏之女。
  秦王诅咒楚怀王熊槐(酓槐)为“熊相”,楚语“‘上今下酉’槐”音与“熊相”近似,秦朝建立后,秦始皇焚书坑儒,李斯统一文字为小篆,故意不造“上今下酉”字,改“上今下酉”为熊字,从此楚王室酓姓便成了动物的“熊”字了。

自20世纪初在安徽的李家孤坟发现楚幽王墓,到改革开放后一系列重大的江汉考古,很多史实颠覆了《史记》中的记载,与《左传》比较一致,出土文物均与两汉典籍有较大差异。如阁有的文中“楚武王名熊通,芈姓”就与文物不相一致,楚王实际上是“酓”氏,不是“熊”,两个字的上古读音也有区别,酓,读若“有”,熊,读若“玉”(不读“雄”音,即使是现在,在江浙方言里“玉”和“有”的读音还很相近),另外,楚王实出季连后裔,为“嬭”姓,不是“芈”,尽管这二字上古均读若“米”音,也许“芈”是汉人的通假。
  现代汉字中,“嬭”音“奶”,多半被作为“奶”的异体字,实际上这是楚国的姓;“酓”音“眼”,字典解释为酒味苦,实际上在古代是帝王的意思。
  嘿嘿,打了败仗,连姓都给改了,多么生动的实例啊。
  悲哉!

【熊】可通假【炎】,而中古【炎】竟是云纽字(广韵:于廉切),按说【炎】多谐声定透纽、应是喻四。可见【炎】读云纽应是受通假【熊】之影响,熊熊烈焰即炎炎烈焰:
《诗·大雅》赫赫炎炎。
《尔雅·释训》烛烛炎炎,熏也。
《史记·天官书》(岁星)熊熊赤色有光。

夕拾,
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
欣赏、学习、支持版主佳作!
西域潮人 发表于 2018-4-18 20:29
此文长读长新,其实不是一个人二个人“记不清楚了”,,,
姓什么了

上今下酉读有音  熊读玉音
此文长读长新,其实不是一个人二个人“记不清楚了”,,,
姓什么了
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
大伪 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

茂盛草 发表于 2018-4-13 05:59
欣赏版主精华,学习版主大作!

谢谢,欢迎常光临
头像被屏蔽
欣赏版主精华,学习版主大作!
吴止境 发表于 2018-3-20 18:57
芈楚建国,楚国国君为“芈”姓、熊氏(鬻熊)——屈原是楚贵族王室一脉,本叫芈原【芈姓,屈氏,名平,字原 ...

没错,姓是妈家的,氏才是爹家的,当然,首先得有家,朋友老百姓有屋就不错了,没家的,家是士大夫族才有的。。。。
芈楚建国,楚国国君为“芈”姓、熊氏(鬻熊)——屈原是楚贵族王室一脉,本叫芈原【芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。】——和楚王一姓、氏不同=楚王熊氏、他是屈氏--姓是不同的概念,先秦时期男子称氏不称姓,所以他叫屈原,不叫芈原。不过,魏晋之后姓氏合一,不再存在这个问题。屈原的氏是楚王封其祖在屈地得氏‘屈’(像公孙鞅--卫国叫卫鞅,到秦封地商於叫商鞅、商君)。芈、酓、熊,,,蚩尤(与炎黄同时代并列的中华三大人文始祖之一)氏后裔

不知身是客 发表于 2018-3-8 09:42
特俗而又恶俗,一定很有味。

也个倒是,挺好玩的。
大伪 发表于 2018-3-7 14:30
您真误会了,其实我就是一特俗恶俗的老头子。文化程度又不高,人还矮又胖,就是闲

特俗而又恶俗,一定很有味。

您真误会了,其实我就是一特俗恶俗的老头子。文化程度又不高,人还矮又胖,就是闲
大伪 发表于 2018-1-18 21:45
我不是无聊吗,就在想一些吃不得用不得的,

我不是无聊吗,就在想一些吃不得用不得的,才当的起雅士称号。

开眼界,长知识,好贴要顶。
莺歌燕舞2015 发表于 2018-1-18 21:23
先生见多识广,谈天说地,好帖!欣赏!

我不是无聊吗,就在想一些吃不得用不得的,
莺歌燕舞2015 发表于 2018-1-18 21:28
大开眼界!大涨见识!有一个电视剧,叫什么来着,哦!讲屈原的,就是讲屈原和楚怀王,电视剧里也是叫熊槐, ...

现在那教科书上还是这么教的,导演这样也没错。
大开眼界!大涨见识!有一个电视剧,叫什么来着,哦!讲屈原的,就是讲屈原和楚怀王,电视剧里也是叫熊槐,可见编导也未深究……
先生见多识广,谈天说地,好帖!欣赏!
大伪 发表于 2018-1-9 14:10
真不好意思,特别不好意思,我真的有10多年没看电视了。。。。2000年开始的吧。因为我买了电脑

幽侬一默 噻,幸勿见怪