红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[心香一瓣] 声声慢.幽思[原创]

[复制链接]  [分享推广]

(图片来自网络)

声声慢.幽思

若云

寒霜满地,枫叶飘红,疏萧一片残黄。
    远岫浮烟,云天雁影悠长。
    汀洲数点白鹭,趁晓风、浅立双双。
    孤舟外,对澜波渺渺,无限思量。

万水千山叠嶂,极目南云过,何处他乡?
    玉笛斜吹,商音堪弄柔肠。
    凄风冷愁漫卷,念幽幽、几许悲凉。
    相思字,寄无从、清泪两行。

回帖推荐

六楼居士 查看楼层

词之所以脱胎于诗,主要在于它更多地表现内心与生活。 若版的词《声声慢.幽思》,以女性特有的细腻,写出了词人独特的情怀。 时、物如许,思也潸潸,念也潸潸,清泪两行独依栏。 浓情如斯,容易让读者打翻感情的容器。。。。。。

陕西席平均 查看楼层

情景,情绪,情感入画;秋霜,秋叶,秋水入心。俯仰一瞬间,拈来皆文章。堪称秋思佳作。特别是禽鸟有巢白鹭双双惹人慕,怜的是他乡无觅,孤舟无渡,寸心无属,独有清泪空抛,柔肠寸寸断。
已有 6 人评分红网币 魅力 收起 理由
李诚谆 + 5 红网论坛有你更精彩!
陕西席平均 + 5 红网论坛有你更精彩!
万哥哥也 + 30 + 5
大宝1981 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 100  魅力 + 10   查看全部评分

寒霜满地,枫叶飘红,疏萧一片残黄。

远岫浮烟,云天雁影悠长。

好美的画面!
汀洲数点白鹭,趁晓风、浅立双双。

孤舟外,对澜波渺渺,无限思量。

触景生情! 孤舟外,对澜波渺渺,无限思量。
词之所以脱胎于诗,主要在于它更多地表现内心与生活。
若版的词《声声慢.幽思》,以女性特有的细腻,写出了词人独特的情怀。
时、物如许,思也潸潸,念也潸潸,清泪两行独依栏。
浓情如斯,容易让读者打翻感情的容器。。。。。。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

六楼居士 发表于 2018-1-8 10:56
词之所以脱胎于诗,主要在于它更多地表现内心与生活。
若版的词《声声慢.幽思》,以女性特有的细腻,写出 ...

晕咯,点评分鼠标光标却偏了那么一点点结果成投反对票了,晕啊,六版抱谦了
我对古典诗词没有过多研究,所以应该算门外汉,原因是对平仄总是莫明其妙.不过
我爱读古诗词
对于现代人创作古格律诗词,我的看法是尽量贴近生活与人的内心,尽量跳出古人的
格调与程式,另辟蹊径,让人耳目一新——这只是我个人的看法。譬如,放鸡赶
鸭看麦田,挑针弄线呼儿还……总之,是从平凡生活中稍加提炼出来的东西,是稻
做出的薄酒,凊淳而自然。诗照样需要生活的细节,唯细节而动人心
若云的词很幽雅,属于高格调的阳春白雪,玉笛斜吹,商音堪弄柔肠就很有诗意味
诗是外化由心的东西,意象的呈现在自然而然与看似随意之间。总之,尽可能是自然
流露,尽可能去匠斧气,就像山中的清泉,又像田野里的稻子……
       外行话了,不当之处,网开一面
凤凰马农 发表于 2018-1-13 10:23
我对古典诗词没有过多研究,所以应该算门外汉,原因是对平仄总是莫明其妙.不过
我爱读古诗词
对于现代人创 ...