红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[心香一瓣] 山间踏落叶(原创散文)

[复制链接]  [分享推广]

山间踏落叶

(散文)

作者:唐盛明

立冬之前的周末,我又一次带上小女儿,参加祁阳徒步户外群组织的熊罴岭户外爬山活动。山脚下东溪源水库左侧,有一片狭长的田洞,斜倚山麓的十几座土墙青瓦老式民居,笼罩在淡淡的晨雾之中。沿着一条与枯涧并行的用作运木材的山道,便由此攀爬而上。

未到半山腰,山道早已变成了石板铺就的栈道,在丛林间延伸,且越来越陡。这时候,晨雾渐渐散去,阳光把树林和石径映得通亮,偶尔有几缕穿过浓荫,于枝叶和坡地间,留下了斑斑点点。抬头望见对面山岭,树叶在秋风秋露的浸染下,色彩浓郁而斑斓;低头看脚下的石径,那窄窄的路面,完全被飘落下来的一片片树叶所覆盖。哦,落叶!
    落叶是一种自然现象。进入深秋,大部分落叶植物的叶子,开始枯黄、卷曲,并从枝上飘落,预示着深秋之后,冬天即将到来。我虽然从小就见到落叶,可并不知道树叶为什么会脱落?直到读书以后接触植物学,方才懂得落叶的真正意义,原来是植物为了减少蒸腾,保持体内水分,而度过寒冷和干旱季节的一种适应,这一习性是植物在长期进化过程中形成的。

秋天,这一首萧疏无边、落寞空寂的凄美情曲,曾牵动过多少人的悲秋情怀。历代的诗人词家更是多了一种“悲秋”的心境。诗圣杜甫有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,虽然意境旷远,却也暗喻韶华易逝,壮志难酬;诗人登高远望,积国难家愁于一身,萧瑟秋风里更显忧郁苍凉,把自然界的秋与作者心之秋融为一体。马致远有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”,这寥寥数语将天涯游子的秋愁刻画得淋漓尽致、动人心魄,读之,怎不肝肠寸断?想到这些悲秋之情,空寂中不免透出些许悲怆来。

多年来蜗居在城市,早就习惯了深秋时节看街道两旁的落叶。有时走向郊外的山野,仰望着秋风萧瑟中的一棵棵大树,内心涌起一种无比的敬畏之情。当秋风吹过,卷起漫天黄叶,使人不免生出一丝悲凉来。我轻轻拾起飘落脚边的细小叶片,仔细端详着,亲热抚摸着,一股淡淡的生命力便透过指尖,传递到我心里。嗬,这一棵棵大树多像家乡的母亲啊!手中的这片小小秋叶不就是我吗?带着母亲的体温和汗水成长,载着母亲的泪水和希冀壮大,而我的母亲却因此变老了!夕阳西下,眺望远方的家,我知道,我这片属于家乡的秋叶,总有回到大树怀抱的一天。叶落归根啊!

我想起了童年,每到深秋时节,总喜欢跑去看树下的落叶,抑或用小脚踩踩,有一种说不出的情趣。老家唐茹冲周围全是山,山上大多为油茶树和松树,松树被父老们称为枞树,枞树的针叶呢叫做枞毛须。冬天的枞树山,待秋风扫过以后,枯落的枞毛须呈土红色,铺满了树下和路旁,厚实得像一床偌大的绒毯,脚踩在上面,感觉软软的,富有弹性。有时候放牛或捡柴火经过那里,总想躺在这绒毯上面,翻几个跟头,打几个滚子,简直比自家的床铺还好玩呢!

之后的许多年,我忙于读书和工作,一直没有闲暇再去关注落叶。时光飞转,儿子也长大了,他大学毕业之后在省城某上市公司谋职。大约深秋时候,我偶尔到长沙出差,儿子抽空陪我游了一趟岳麓山。我们没坐缆车,而是从湖南师大后面徒步爬山。忽然记起唐代诗人杜牧描写岳麓山的那首诗来:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我想诗人来到岳麓山,也许正是这个时候。还未走到爱晚亭,满山已是层林尽染,一树一树的红枫,像火一样炽热。我们踏着这片片落枫,一步一步拾级而上。枫叶在人们心目中是一种精神象征,人们常用它来象征成熟与坚毅。是啊,我已经人过中年,早就没了那“红叶题诗”的浪漫,所有的是对家庭和事业的责任感,也叮嘱儿子如何执着。就这样,我们父子俩攀爬在岳麓山曲折的石径上,步子既沉稳又坚定。

近年来,到桐子坳观赏银杏,也算风靡一时。某个初冬,几位在零陵工作的昔日学生,特地邀请我去赏银杏,小女儿随行。远望桐子坳,被金风渲染过的古银杏树,于阳光里闪耀着金辉,恍若富丽堂皇的琼瑶仙境。当我逡巡于金色的银杏树下,一片片金黄的树叶,像一只只金色的蝴蝶,擦着脸颊和衣肩飘落而去。再看小女儿呢,她张开双臂,似乎想去接住飘落的叶片,不一会儿,和着纷飞的叶蝶翩翩起舞,展示了对美好未来的憧憬!在离开古银杏树的时候,小女儿从树下挑选了颜色、形状姣好的一叠叶片,说是带回家做书签,直到现在还有十几片银杏叶,工整地夹在书页里。小女儿的这一举动,不得不令我十分佩服!

阳光正好,我踏着落叶,行走在弯弯窄窄的石径上,独自想着心事,却未曾感觉到,落叶也有温度,落叶也有生命!又一阵秋风吹过,眼前脚下便新增添了无数的叶片。尽管,叶落是自然的法则,不可逆转;但我还是怜惜,落叶知秋深嘛!所谓“一花一世界,一叶一菩提”,如果说过去对落叶无知,而今早已感触颇深。我所感怀的,不是随时令芬芳斗艳的花朵,也不是永远伟岸挺立的松枝,而是春去秋来、一岁一枯荣的平淡。看那些淡淡然的树木,淡淡然的小草,淡淡然的花儿,总之,它们只有属于自己的平淡。如落叶,始终是平凡的叶子;如我,始终是平凡的自我。
    说真的,我无法在微笑中体会生命轮回的残酷。或许,人生就是一场孤独的旅行。这中间你遇到许多人,却没有谁可以陪你走到最后,对他们而言,你也许只是一道风景线。他们想去下一站,就不会停留在你的风景里。

我不知道,轮到我时,是否有勇气去坦然面对?就像落叶一样,好风凭借力,送我上青云。至此,我想借着秋风炫舞,舞出生命中最精彩的时刻!

2017年11月12日草就于荷锄轩

已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
大宝1981 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
xf2003520 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
若云 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 45  魅力 + 5   查看全部评分

我想起了童年,每到深秋时节,总喜欢跑去看树下的落叶,抑或用小脚踩踩,有一种说不出的情趣。老家唐茹冲周围全是山,山上大多为油茶树和松树,松树被父老们称为枞树,枞树的针叶呢叫做枞毛须。冬天的枞树山,待秋风扫过以后,枯落的枞毛须呈土红色,铺满了树下和路旁,厚实得像一床偌大的绒毯,脚踩在上面,感觉软软的,富有弹性。有时候放牛或捡柴火经过那里,总想躺在这绒毯上面,翻几个跟头,打几个滚子,简直比自家的床铺还好玩呢!
这是山里娃最美好的回忆!赞!
这时候,晨雾渐渐散去,阳光把树林和石径映得通亮,偶尔有几缕穿过浓荫,于枝叶和坡地间,留下了斑斑点点。

精彩
抬头望见对面山岭,树叶在秋风秋露的浸染下,色彩浓郁而斑斓;低头看脚下的石径,那窄窄的路面,完全被飘落下来的一片片树叶所覆盖。哦,落叶!

精彩
诗圣杜甫有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,虽然意境旷远,却也暗喻韶华易逝,壮志难酬;

马致远有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”,这寥寥数语将天涯游子的秋愁刻画得淋漓尽致、动人心魄,读之,怎不肝肠寸断?想到这些悲秋之情,空寂中不免透出些许悲怆来。
有时走向郊外的山野,仰望着秋风萧瑟中的一棵棵大树,内心涌起一种无比的敬畏之情。
我轻轻拾起飘落脚边的细小叶片,仔细端详着,亲热抚摸着,一股淡淡的生命力便透过指尖,传递到我心里。
嗬,这一棵棵大树多像家乡的母亲啊!手中的这片小小秋叶不就是我吗?带着母亲的体温和汗水成长,载着母亲的泪水和希冀壮大,而我的母亲却因此变老了!夕阳西下,眺望远方的家,我知道,我这片属于家乡的秋叶,总有回到大树怀抱的一天。叶落归根啊!

还未走到爱晚亭,满山已是层林尽染,一树一树的红枫,像火一样炽热。我们踏着这片片落枫,一步一步拾级而上。
阳光正好,我踏着落叶,行走在弯弯窄窄的石径上,独自想着心事,却未曾感觉到,落叶也有温度,落叶也有生命!
又一阵秋风吹过,眼前脚下便新增添了无数的叶片。尽管,叶落是自然的法则,不可逆转;但我还是怜惜,

我所感怀的,不是随时令芬芳斗艳的花朵,也不是永远伟岸挺立的松枝,而是春去秋来、一岁一枯荣的平淡。

看那些淡淡然的树木,淡淡然的小草,淡淡然的花儿,总之,它们只有属于自己的平淡。如落叶,始终是平凡的叶子;如我,始终是平凡的自我。

说真的,我无法在微笑中体会生命轮回的残酷。或许,人生就是一场孤独的旅行。这中间你遇到许多人,却没有谁可以陪你走到最后,对他们而言,你也许只是一道风景线。他们想去下一站,就不会停留在你的风景里。

是啊,人生就是一场旅行,或热闹,或孤独........