红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[茶余饭后] 平凡的世界之一百

[复制链接]  [分享推广]
平凡的世界之一百
          二00三年四月,也就是非典在中国大地开始肆虐的时候,那时电视里开始报道这一新闻,但还没有大范围地报道,这个时侯非典流行还没有达到最猖獗的程度,也沒有引起大家足够重视。也就在这个时候,我和厂里的同事剑波去了一回广东。我们以前火电厂一个同事在广东东莞理文纸业公司的热电站当站长,我们决定去看看外资企业火电厂到底是啥样。
        四月的天气开始有点热了,记得那时我们都穿着西装。在宁乡火车站上的车,大概是晚上十点半。这是一辆从湖北襄樊开往广东花城的慢车,车子在每一个小站都停靠,慢腾腾的。车上还一个小笑话,一个人提着热水瓶给人添水,许多人都以为他是义务做好事,乐呵呵地接受了,结果是要收费的,到广东花城已是第二天上午十一点了,我们当时真的后悔没有去长沙搭特快车。在花城下车后,我们转了几班公共汽车,直到下午三点多,才到达目的地,东莞黄涌村理文纸业公司。当时沿途见闻,真让人眼花缭乱,感叹外面世界的精彩。那些地方村村通公路,村村大大小小的厂子,而那时我们宁乡县城一环路刚刚建成,乡镇的发展更无从谈起,我当时感叹,我们宁乡什么时候也能发展成这个样子。
         我们这位同事是公司下面热电站站长,相当于厂长,到达他们公司后,他接待了我们。我们三个人在他们公司附近的一家酒店里吃了晚饭,记得当时三个人喝了很多啤酒,聊了很多天。酒足饭饱后,他又带我们在灯火通明的街上散步,跟我们讲东莞的发展情况。夜深了,他把我们安排在他们单位的招待所里,也许是两天乘车太累的缘故,我很快就睡着了,一觉睡到大天光。
        第二天同事带我们参观他们公司,这是一家台湾人投资建的工厂,在九十代建厂就花去了七八个亿。它的主要产品是造纸,而热电厂的发电项目只是附属产业,主要是供造纸用的蒸汽和电力,自产自销,降低成本。沿海许多厂子,都采用这种方式,自己发电,不到网上高价购电。但这种小型热电厂多了,容易污染环境,前几年已开始整顿。整个厂区相当大,厂区也非常整洁规范,绿化搞得很好,给我们第一印象非常好。走进车间,工人着装整齐规范,精神饱满,设备操作认真。没有人串岗闲聊,更没有人抽烟,外资企业对员工的要求是相当严格的,对违纪的处罚也是很重的,国企在这方面确实很有差距。而且他们员工技术素质高,工作压力也很大,但待遇肯定也比国企好。在他们厂区转了一大圈,我明显感觉我们单位与它们公司存在的差距,应该说是开了很大的眼界,学到了很多东西,后来我回到单位做宣传时,写了很多这方面的东西,但都是东施效颦,学走了样。
         因为要赶回来上班,吃过中饭后,我和剑波打道回府。我们坐公交车去广州流花车站,车子穿过珠江大桥时,我们在车上第一次领略了珠江的美丽风采,我特地打开车窗,把头探了出去四处张望,但它很快在我眼前消逝了。傍晚的广州流花车站人流不息,为了预防非典,当时车站许多人己经戴上了口罩。我们坐上特快,迅速回家,第二天天没亮,我们就到了长沙。几个月后,非典在全国一些地方广为流行,已经相当恐怖了。
         十几年过去了,当年我们广东东莞那位同事己去江苏一个分公司当站长了,我那位同事剑波也跟她老婆一起去上海工作十多年了,两位同事再也没有谋面。而这么些年,我们宁乡经济也迅猛发展,经开区,金洲新区,金玉工业区,以及各乡镇的发展,一点也不比东莞逊色了。