红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

我的大湖南,我最爱凤凰:摄影回顾.二十三

[复制链接]  [分享推广]

psb (1).jpg

psb (2).jpg

这组图片是到益阳保存的知青博物馆翻拍的

这组图片拍摄于2016.10.15,是的,我回到了曾经下放的知靑农场,可因为包产到户及社会发展,曾经的知青农场建筑荡然无存,走访了我那个年代同区域建的几个知青点,情况如出一辙,当时心情很失落,毕竟我们付出了青春年华中的宝贵时光,后来每到一地,如打听到有知青点的话,我都要去看的。

2018.1.9日整理图片并再发2016.10.15写的文。

凤凰有一座保留完好的知青点

今天姚老师相邀去了凤凰县吉信镇麻场知青点,意想不到的是吉信镇麻场知青点保留的如此完整,着实是个意外的收获。从规模与居住的场地来看,完全没有我当初下乡时的知青点规模大,我下乡的知青点也是三合院的形式,中间是一个标准规模的蓝球场,两面是宿舍,底部是猪圈与男女厕所,而吉信镇麻场知青点,从面积来算也就有我下乡的知青点一半的面积,我走访了几个知青点,以前的建筑早已不复存在,只能从周围的环境中确定以前的位置,而吉信镇麻场知青点竟然得以保存,是一个奇迹。

和当地的人打听,这才知道是包产到户后分公产的功劳。因为吉信镇麻场知青点在当时的年代,青砖小瓦二层小楼,是比当地农舍好的多,而且集中又有规模,分公产把几十间房平均分给了农户,每户领了一间,看是公平,可其中的一间房对农户来说是不实用的,又无法再建,财产权又落实到了每一户。就这样吉信镇麻场知青点虽然破落,但主体结构依然保存完好,这真要归功于当时的政策,在当今社会大发展的年代,国有财产腐化了多少人的灵魂,而吉信镇麻场知青点的存在,是上天愚人还是天方夜谭?总知吉信镇麻场知青点还在那里。

轰轰烈烈的上山下乡运动,这样的规模前无古人,后无来者了吧?在这一段特定的历史中,一代知青人的经历是永远抹不去的记忆。有知青说:"我们那一代人就生不逢时,因为,人无法选择生活本身,但可以选择生活态度。我的青春诚然是在内蒙古的沙漠里度过的,但我年轻的心没有一天不是认真的、诚实的,我没有辜负自己的生命"。也有的说:"被耽误的一代'和'夭折的一代',我很不赞成。从某种意义上,我们是最幸福的一代人,因为中国当代史,我们所经历过的很多,在人类历史上都算是大风大浪、是罕见的、可能再发生同样的历史了。从人生体验这个角度,这一切对于我们是大的财富"。

而我思考的是:保留完整的吉信镇麻场知青点是一段珍贵的历史,浓缩了轰轰烈烈的上山下乡运动,是一部不可复制的史实,不光从那方面来讲,都应该保留这段历史不要让它消失。我打听到了,当时下放到这里的知青都是凤凰县城里的人,这批人现在都有60岁上下了,凤凰县的发展史中有着这批人身影,而知青生活在凤凰县的社会进程中有着不可磨灭的贡献。因为我也是一名知青,有着深深的知青情结,我真想呐喊凤凰县在这里下过乡的知青们,让我们共同努力来保留一段历史,保留一段青春记忆吧!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分