红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

舜城宁远,扛起“周子汤沐之乡”———理学之源的大旗!

[复制链接]  [分享推广]

宁远,雅称“舜城”,又名“竹城”,是传承舜德文化的圣地,是中华三皇五帝之一的、道德文化始祖------舜帝的藏精之所,是发扬儒文化和福文化的殿堂,是湖南省永州市所辖的一个县,辖舜陵、文庙、东溪、桐山4个街道,16个乡镇及4个国有林场,人口90万,土地面积2510平方千米,地处湖南省南部、永州南六县的中心位置。

宁远,文物众多,风景如画,人杰地灵,境北,有远近闻名的国家级文物“舂陵古城”遗迹,是东汉光武帝刘秀的祖籍地;境南,风光秀美,被誉为“十里画廊”,宛若仙境,孕育出了湖广第一状元李郃,宋朝特科状元乐雷发,以及众多进士,九嶷山舜帝陵,庄严肃穆,熠熠生辉,九嶷山三分石,气势恢宏,直插云宵;境西,是理学鼻祖周敦颐的祖籍地及出生地,山清水秀的五里沟,傍山蜿蜒、延绵五里,河水淙淙,垂枊依依,是天然的浴泉;境东,交通发达,土地肥沃,有历史悠久的“泠道县古城”遗迹;境中,有是祀我国古代思想家、教育家孔子的庙堂、国家文物,文化瑰宝------宁远文庙,纪念理学鼻祖周敦颐的祠堂------濂溪祠,有着舜德之地,文物之所,光武之祖,状元之乡,理学之源,举重之乡,腾飞之城的美誉。

宁远,区位优越、交通发达,是国家中西北部、湘中西南,南下开放前沿阵地、经济发达地区“珠三角”的咽喉要塞,是承接沿海地区,产业转移的前沿阵地,国家高速公路二广、夏蓉贯穿全境,各种干次道相互交错、密织如麻,已经进入国家“十三五”规划的“兴永郴赣”铁路,计划在交通发达的,宁远东部禾亭镇设宁远站,最近,大家翘首以盼的广清永高铁好事连绵,湘粤两省七市达成共识,广清永高铁线路,经过宁远并设高铁宁远站,届时,宁远站将会成为湘南地区,最大的县级站之一,永南地区,最大的县级站。

宁远,历史悠久、人文荟萃,是一代地理学家徐霞客,身临游记的地方,是一代伟人毛泽东,盛情歌咏的地方,是世界华人华侨,魂牵梦绕的地方,是广港澳企业家投资办厂的战略腹地,及全国各地旅客,休闲游玩的“后花园”,宁远人民,有着敢为人先,舍我其谁的博大胸怀,勤劳勇敢、务实肯干的宁远人民,将会在2030年,把宁远打造出一座40万人,一座富有商业气息,一座城区城建够大够宽够好,一座区位优越,一座交通发达,一座旅游强大,一座风景秀美宜居,一座轻工业发达,一座充满活力的永南中心城市。
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
上古虞舜,百岁巡狩。跋山涉水,驾崩江南。葬于苍梧,长眠宁远。秦皇汉武,遥祭九嶷。巍巍九嶷,香火袅袅。唐兴武盛,寓藏生机。延唐延熹,国祚绵长。文人墨客,争相唱咏。泱泱中华,五湖四海。民族复兴,还看宁远。
纵贯中华古今,自从上古虞舜驾崩江南,长眠九嶷后,宁远,就成为了帝王将相、文人墨客重点关注和唱咏的地方。历朝历代,王朝把国家的荣辱兴衰,紧密的和宁远联系在一起,所以就有了唐兴和武盛。宁远是国家延绵长久的象征,宁远强则国家强,那延唐和延熹不正好诠释了这一切吗?也许,若干年后,宁远是中华复兴的中流砥柱。
浩瀚的宇宙,
繁衍着地球的万物;
一座古城池,
屹立在大湘南边陲;
舜帝的到来,
增添了几分神秘与传奇;
巍峨的三分石,
象征着神圣和高度;
舜光的普照,
九嶷大地一片繁花似锦;
舜德感召,
孝感天地。
古老的舂陵,
一个神奇的古郡;
英勇的舂陵子弟,
成就了东汉王朝的宏图伟业;
光武之祖,
响彻古今中外;
悠久的灌溪,
一卷美若仙境的“十里画廊”;
秀丽的山水,
孕育出了中华的,唐宋二状元;
状元之乡,
激励着子孙一代又一代。
那熠熠的濂溪祠,
承载着理学文化的精髓;
那千年的学宫,
沉淀着历史文化的经典;
理学之源,
蕴含着丰富的思想哲理和人文内涵。
那水声潺潺的泠江河;
那碧波荡漾的舂水河;
滋润着人杰地灵的宁远大地。
九嶷山上白云飞,
一代伟人毛泽东为之赋诗;
九嶷山舜帝陵,
一代领导人江泽民为之题词。
长风破浪会有时,
直挂云帆济沧海。
WangweiA 发表于 2018-1-10 21:32
宁远拐子不正视历史,还发这种没有任何官方证据的图, 这很日本。

道鸠拐子不敢面对现实了吧!!!
宁远我的家 发表于 2018-1-10 21:41
道鸠拐子不敢面对现实了吧!!!

现实?  单凭你一张毫无根据的图就说是现实? 宁远拐子就属你最会颠倒历史,这很日本。
WangweiA 发表于 2018-1-10 22:11
现实?  单凭你一张毫无根据的图就说是现实? 宁远拐子就属你最会颠倒历史,这很日本。

道鸠拐子,这是道鸠牡李发题的,为什么不给你道鸠拐子题?
宁远我的家 发表于 2018-1-10 22:21
道鸠拐子,这是道鸠牡李发题的,为什么不给你道鸠拐子题?

哇。真真假假, 叫你宁远拐子政府来说?  宁远政府这个历史资本吗?   毫无官方的东西你要多少我做给你啊小朋友 ,真的是来搞笑的
WangweiA 发表于 2018-1-10 22:35
哇。真真假假, 叫你宁远拐子政府来说?  宁远政府这个历史资本吗?   毫无官方的东西你要多少我做给你啊 ...

道鸠拐子,你好有面子来,要宁远政府跟你说!
道鸠拐子,你面对与不面对,事实就在那里摆起!
哦,对了,那熠熠生辉的千年濂溪祠在宁远九嶷北路与文庙街交界处的西北向,千年古建筑哦,比起道鸠拐子刚新建的有文化气息和历史底蕴多了不知几万倍,哦,道鸠新建的根本就没资格来比!!!
还舜城?真叫人笑掉大牙了,九嶷山就一破石头山还舜帝陵。一个空墓,假墓,连个像样的土堆都没有,还舜帝陵。?
宁远我的家 发表于 2018-1-10 22:54
哦,对了 ...

是啊,事实摆在那里啊,  就在道州啊, 你气不气啊?   孔子那么多祠堂是不是也是你们的啊?      哇, 你为什么还要说历史底蕴啊, ?   打不打自己的脸啊?   自己好好去学学两县的历史吧。   没文化真可怕。           还有就是为了保护历史建筑不得已才翻修一下就叫新建,   你手机修一下是不是就叫新手机啊?     

宁远我的家 发表于 2018-1-10 22:54
哦,对了 ...

还有就是,我并不是叫你宁远政府跟我说,  是叫你宁远政府拿事实来跟你们说。    竟然你证据那么足怎么你们还无动于衷呢?   不符合你们爱装逼的气质啊

兴永郴是新田的,也抢?三分石是蓝山的,也抢!二广高速跟夏溶高速的交汇枢纽中心在蓝山,不要脸的也说在宁远?高铁要设站,也是设蓝山楠市镇高速枢纽中心位置,而不是设宁远。宁远人哭死在厕所吧。