红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文455] 大地魂 / 一湾浅蓝 ( 支持帖 )

[复制链接]  [分享推广]

大 地 魂

文 / 一湾浅蓝

老栓正在作坊里忙碌,几个不速之客闯了进来。老栓定睛一看,认得其中一个是顺子。

老栓停止了劳作,走近问:“顺子,回来了?”

顺子平息了一下喘息。“栓爹,我回来看你了。”

“看我?栓子呢?”

“栓子?很好呢!他说很忙,托我回来看看你。”

顺子有些慌乱地用手揩了一把汗,不经意间从衣襟里掉出一样东西来。

老栓把顺子们让进里屋,悄悄地过去捡起那样东西来,却是叠得整整齐齐的一张牛皮纸。

老栓跟进了里屋,淡淡地说:“顺子,你和栓子向来秤不离砣,你说他好,我信,麻烦你给他带些酒去。”

老栓一直希望栓子继承祖传的酒业,可是栓子毫不在意,说得多了,竟跟着顺子不辞而别,离家出走了。为此,老栓气得差点吐血,直骂栓子这个遭瘟丧的,死在外边别回来。

“但咱爹的酒确实好喝,香着呢!”栓子常这样说。

老栓淡淡的语气让顺子有些意外,不过他却没再说什么。老栓带着他们出了后门,屋后是一面山坡。老栓拿起一把锄头挖了起来,不一会儿便挖出了几十个密封着口的坛坛罐罐。

“酒!”顺子惊呼一声。

老栓点点头,眼有些红:“那臭小子喜欢喝我酿的酒,带给他和他的兄弟们吧!”

顺子看了看说:“栓爹,这酒还没有名字呢。”

老栓说:“这酒埋于大地,浸润了故土泥香,就叫大地魂吧!”

当顺子几个走远,老栓拿出了那张牛皮纸,长沙保卫战某部敢死队队长栓子的请战书上,那鲜红血字闪耀着老栓的眼。

老栓轻轻地说:“栓子,顺子,多杀鬼子,故土大地为酒之魂,我中华大地就是你们的魂。”

发于2016年11月15日《双流》瞿上城·副刊

再发《旺苍文苑》2016年第3期   

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第455号作品,系作者友情支持。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html
乱世中,多少悲哀多少无奈。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
友人写作愉快!
老栓轻轻地说:“栓子,顺子,多杀鬼子,故土大地为酒之魂,我中华大地就是你们的魂。”
————————————————————————————————————————————————————

立意高远,学习!

好文!

学习!
稻村渔夫 发表于 2018-1-12 17:13
乱世中,多少悲哀多少无奈。

谢谢精彩点评!

谢谢精彩点评!

唐寡白 发表于 2018-1-12 20:21
———————— ...

谢谢精彩点评!

谢谢!