红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 沙漠驼铃

[家小说] [征文456] 朱八届 / 沙漠驼铃

[复制链接]  [分享推广]
蒲建知 发表于 2018-1-14 15:43
沙漠老师真乃怪才,想象如此奇特瑰丽 沙漠老师冷眼看世界,最后落笔在“朱悟能”这样一个人生经历令 ...

感谢建知深入解读!千言万语,尽在斜阳脉脉水悠悠!
沙漠驼铃 发表于 2018-1-14 07:07
还是从社会性、人物个性来解读命运逻辑性强些吧。

我这注释是科学,科学把自己不懂得统称为迷信,那时因为他不懂,千百年遗留下来,存在的东西,一定有他的道理,你没洞悉,所以,科学才是迷信。
沙漠老师之文,我只能说欣赏、学习了。老师文笔之敏锐,人物形象刻画之鲜明,故事拿捏之分寸,都是我辈学习的楷模。
稻村渔夫 发表于 2018-1-14 17:14
我这注释是科学,科学把自己不懂得统称为迷信,那时因为他不懂,千百年遗留下来,存在的东西,一定有他的 ...

理解你之科学,其实我很相信社会及人之因果。信因果报应并非消极,如某一事物丑有根源,这是因果,但因其丑必有人思考将其变美,这也是必然之因果。命运有定数其实只能说是命运是有因果的。
有点鲁迅先生笔下的孔乙己味道,这是为文者的标杆,不作无病呻吟,人物形象跃然纸上,读罢令人深思。可作为红网小说版的代表作永久置顶,看看有没有能超越的!
透过窗户看世界 发表于 2018-1-14 19:45
有点鲁迅先生笔下的孔乙己味道,这是为文者的标杆,不作无病呻吟,人物形象跃然纸上,读罢令人深思。可作为 ...

呵呵,小透一直是那样诚朴热情,我在积累,哪一天把小透搬进小说,以清洗肮脏的世界。
此文无论是从人物性格刻画,情节的推动,还是文字的表达,都是可圈可点的。哀其不幸,怒其不争,善良的心愿和无可奈何的叹息交织在一起,佳作。
代应坤 发表于 2018-1-15 09:28
此文无论是从人物性格刻画,情节的推动,还是文字的表达,都是可圈可点的。哀其不幸,怒其不争,善良的心愿 ...

我更期待社会角度的解读!感谢代老师!
代应坤 发表于 2018-1-15 09:28
此文无论是从人物性格刻画,情节的推动,还是文字的表达,都是可圈可点的。哀其不幸,怒其不争,善良的心愿 ...

我更期待社会角度的解读!感谢代老师!
民调的作假、工亡事件的合法合理、农村城镇化过程中农民权益的保障、对弱者的关爱等,是不是与朱悟能悲剧有关?这些社会因素值得我们深思。
这几天在群里,大家一直在争论一件事。恕我直言,看了《朱悟能》这篇小说,感觉有映射之嫌。不过,生活之中还真的有这种人物存在。文学作品来源于生活,但高于生活,老师能够把这种典型个例巧妙地运用文学手法表现出来,并且把人物的性格刻画得入木三分,真的相当了得。文中有一处瑕疵我提一下看是不是这样,“好在党的政策好,他当过民办教师一年补助六千块”,我就是一名教师,我知道已辞退民办、代课教师的待遇问题,月工资是教龄满一年给十元钱待遇,如果一年补助六千元,那他月工资就是500元,这样算来,他岂不是在民办教师岗位上干了50年了。这不现实。不知道我说的对不对。
田承友 发表于 2018-1-15 15:02
这几天在群里,大家一直在争论一件事。恕我直言,看了《朱悟能》这篇小说,感觉有映射之嫌。不过,生活之中 ...

这只是提练的一个艺术形象,无任何映射。你能感觉到我对文中主人公的悲悯,这是与赵本山本质上的不同,他靠取笑下层人挣钱,而我是为下层人代言。民办教师的工资补助我没核实,只听我娘说补助几千元,没细究,若十元一年那真是太低。此乃小说,也就无大碍。
田承友 发表于 2018-1-15 15:02
这几天在群里,大家一直在争论一件事。恕我直言,看了《朱悟能》这篇小说,感觉有映射之嫌。不过,生活之中 ...

这只是提练的一个艺术形象,无任何映射。你能感觉到我对文中主人公的悲悯,这是与赵本山本质上的不同,他靠取笑下层人挣钱,而我是为下层人代言。民办教师的工资补助我没核实,只听我娘说补助几千元,没细究,若十元一年那真是太低。此乃小说,也就无大碍。