红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

我的大湖南,我最爱凤凰:摄影回顾.二十七

[复制链接]  [分享推广]

在凤凰有幸结识了书法家刘壮韬老人,在三年多的交往中,个中情感不由言表,昨日是壮翕仙逝一百天,只能说"人已仙逝,书法长青"吧,以下是不同时期记录与壮翁交往的点滴,以此纪念长者壮翁.....。

【编者按】深情的文章,沉痛悼念书法家刘壮韬老人,感人至深的文字。文中叙述了壮翁的一生,高尚的人品,在书法艺术上的卓越成就,自己的良师益友。正当作者为老人准备94岁生日的时候,老人于10月2日不幸仙逝,作者悲伤的心情溢于言表,于次日就写下了这篇深情的悼念文字。作者文末进一步抒发悲痛之情:以三个响头寄托我的哀思,并守第一夜的灵堂作为我对壮翁的敬仰与感恩。(编辑:秋觅)

中秋时节,气温逐渐降低,终于预感随着雨滳落了地......题记

今年进入夏季,与94高龄的书法家刘壮韬相处,明显感觉到老人身体虚弱了,当时心里就有一种想法,多抽出一点时间陪陪老人。在与壮翁聊天中,壮翁多次讲到书法长卷的去湿问题,于是与壮翁的好友及弟子共同完成了壮翁的心愿,壮翁很有感慨地说"一块石头落了地,心中的牵挂终于完成了。壮翁是把书法作品看得很重的老人,对书法达到执着的地步。

刘壮韬老人的一生是执着的一生,少年青年是励志求学,随着历史的进程历经了沧桑坎坷,我常听老人对事务及人生的感悟,深深感受到老人豁达又乐观的人生观,在回顾抗战时国家的危难,由衷地说国泰民才安,我问壮翁,湘西没有受到外侵及内战,应该来讲是件很幸运的事,壮翁说国家危难,所有的交通及物资交流堵塞,民不聊生。

关于讲到中国传统文化的传承与光大,壮翁说:"要抵御外国势力的侵略与渗透,特别是传教士,他们以慈善的手段打入社会各阶层,以宗教信仰为目的惯输西方的普世哲学,从而从根子上达到颠覆中国传统文化的根基"。我对这方面是陌生的,在聊天中得知,中国历经了五千年的传统与价值观,拧聚了中华大地的所有民生,试想世界上有多少国家有这样的辉煌?

每次与壮翁聊天,都是一种愉悦的享受与收获,特别是今年上半年以来,与壮翁接触的时间多了起来,同时也感受了一种危急,时不可待,总想在壮翁有生之年多添加一点快乐,除了协助众友帮助壮翁把书法长卷凉晒完毕,也邀请了凤凰文友到壮翁小院聚聚,同时也常常买些地道的家乡小吃与壮翁同享早餐,虽然这微不足道的小事多少也能给壮翁一些快乐。

可事不与人的愿望为准则,壮翁身体越来越差,终于壮翁住进了洲医院,在探望壮翁时,壮翁精神很乐观,而且对身体壮况充满了信心。壮翁出院回家后,给我打来电话报平安,可情景却是不乐观,而且预感到了危急,我除了安慰还能做什么呢?我同学提议提前给壮翁办94岁生日,原则是越热闹越好。

因具体落实由我负责,于是多次到壮翁家与壮翁构通,壮翁说趁着这次办生日,把所有亲朋好友招来聚聚,并以传统方式办理,在家做饭做菜,于是我代表同学周伟彬的提议,由壮翁列出所想邀请人的名单,原则是以壮翁想见的人与亲朋好友为原则,不受规模限制,只要达到壮翁心愿为准。

没想到这竟是一次无法完成的美好愿望,9月30日早上与壮翁聊天还是好好的,10月1日早我携爱人同去壮翁家探望,壮翁已昏迷不醒了,书桌上还有壮翁没写完的邀请名单,我协助抬壮翁上了救护车,不曾想这竟是永别,10月2日晚8点多分壮翁仙逝,我以三个响头寄托我的哀思,并守第一夜的灵堂作为我对壮翁的敬仰与感恩。

一粟老师:

昨晚,公元2017年10月2日20点12分,一粟国学恩师,凤凰古城文化名片,书法家刘壮韬先生在家中寿终正寝,终年94岁。

2017年秋季的一个下午,同事向阳老师带我拜见结识了家住南华山脚下的刘老……此后,隔三差五邀上三俩国学爱好者或学生与刘老谈古城典故,读圣贤经典~老人家最喜欢也最熟悉的就是《古文观止》《心经》和《孙过庭书谱》……

刘壮韬先生,1924年12月出生于凤凰古城登嬴街八号一书香世家,今年94岁,其父为古城有名的书法家,耳濡目染,先生七岁开始练习书法,小学时和黄永玉为文昌阁小学同班同学,先后习唐楷、颜体,柳体欧体等,在他眼中每一个汉字都是一个活体,有手有脚,有眼睛鼻子,每写一个字就如画画一样得形象逼真,活灵活现,到青年时已练得一手好字。

为了练好书法,数十年来,先生每天闻鸡起舞,耄耋之年仍勤耕砚田不止,他把自己的经历积淀,人生感悟及研习历代名家的心得用在每一次的习字上……先生的人品书品无不让人钦佩。从上世纪80年代开班教授书法以来,先生的入室弟子早已遍布古城……近年跟着刘老习字的还有田蓉、刘桥生、吴周密、姚元亮、张勇军,郑芳等等家乡爱好书法的年轻人。

70岁时,先生报名参加全国书法班(高级班年龄最长学员)精研书法,先后为凤凰古城旅游公司书写“南方长城简介”巨型石碑、熊希龄故居大门楹联、南华山“神凤园”的凤凰风水《六句阵》等。   

2003年为纪念毛泽东诞辰100周年临写古代书法名家238位,290件作品,装裱成120米长卷,此作品刘老花了三个多月时间完成的《临书大观》长卷气势磅礴,结构严谨,笔法飘逸奔放,庄重华贵。行草作品行云流水、变化婀娜,继承二王法脉。篆隶则宗法秦汉,笔画端正,古朴仓劲。不仅得到湘西艺术届的好评,更是得到很多外来游客的赞赏。刘老学习以唐楷入手,上溯魏晋,博采颜、柳、欧以及苏轼、张旭、怀素等大家风神。刘老数十年如一日勤学苦练,精品层出不穷,经典书品长卷主要有《三字经、弟子规》(家乡少儿楷书习字帖)20余米,《太上感应篇》(楷书)18米,《孙过庭书谱》(行书)20余米,《孝经》(楷书)20米,《道德经》(楷书)45米,《孙子兵法》(行书)34米,《文昌帝君阴骘文、朱子家训》(行书)20余米,《古代风水秘笈》(行楷)30余米等。

psb (5).jpg

中秋节里悼壮翁

中秋难入眠,壮韬庭院烛花红。几百米长卷矍铄。正果,只见桃李不见翁。
咽泪墨宝封。试问后昆谁行楷。文星殿里添君梦。终归,神凤沱水也向东。

2017.10.9.晨

编者按】作者写下那篇沉重的悼文,继续用这篇深情的文章,沉痛悼念书法家刘壮韬老人,抒发对壮翁的缅怀。。文中叙述了自己与壮翁的相交相识过程,感动于老人高尚的人品和在书法艺术上的卓越成就,虽认识不久却是自己的良师益友。正当作者为老人准备95岁生日的时候,老人于10月2日不幸仙逝,作者悲伤的心情溢于言表,写下了这篇深情的悼念文字。文章后记和附文,更是介绍了壮翁的人生经历,还有凤凰古城文化界对壮翁的评价和崇拜。(编辑:秋觅)

壮翁走了,壮翁走的是这样突然而果断,走的是这样不相信是真的,而壮翁确实是走了......题记

有种预感促使我常到壮翁家走走,老人毕竟94岁高龄了,而且在今年整个夏季身体都很虚弱,从壮翁口中得知走路也很困难了,我除了鼓励壮翁要有战胜疾病的精神外,只能抽出时间多陪陪壮翁。壮翁的精神境界不是常人能理解的,壮翁的胸襟能存大海。

我第一次见到壮翁是2015.5.18日,这是我意想不到的惊喜,因为壮翁的大名早已从好友梅花巷人与张菡老师等嘴里得知,当时我想如果能见到壮翁多好。终于机会来了,我的同学周伟彬来讲,壮翁有个心愿,想再看看在黄丝桥古镇南方长城上留下的字迹,可壮翁出不了门了,为了了却壮翁的心愿,我与周伟彬去了黄丝桥古镇南方长城,用相机拍下了壮翁的字迹。

下午回来后把拍的片片到照相馆洗出片片,第二天一早,也就是
2015.5.18日随周伟彬一同去了壮翁家,这一天开启了我与壮翁的一段缘分。壮翁见到从黄丝桥古镇南方长城拍回的照片,心情很激动地介绍,这是在修复黄丝桥古镇南方长城时,亲临现场书写的,随着壮翁的记忆打开,我听到了凤凰在发展旅游时的一段历史,离开时壮翁赠予一本"刘壮韬书法"签名合影留恋。

再见到壮翁时,已是2016.7.29日了。起因是在凤凰写作群里结识了一粟老师,不曾想一粟老师是与壮翁最亲近的朋友,一粟老师把自己曾经教过的三名学生推荐给了壮翁,而这三名曾经的学生现在都是老师了,也是壮翁最后的时光所教的学生,号称关门弟子。在和一粟老师聊天中更加了解到了壮翁的境界与智慧,同时我也跟一粟老师讲了见过壮翁的情景。

谁知一粟老师在和壮翁聊天中提起了那个送相片的人,壮翁记忆特别好,问了一粟老师我的情况后,写了一幅"五福临门"特别提款"瑞林贤契"转交与我,我心中特别感动,当我再次走进壮翁家时,壮翁问"既然已相识,为何不来走动了"?我激动万分地说"我能见到壮翁一面已是万福,那敢再贪了呢?壮翁还能记得我,我真是羞愧呀"。

从此我与壮翁拉近了距离,不论壮翁去看画展还是凉晒书法长卷,我都是忠实的拍摄者与记录者,每次的活动后,我都会把拍摄的图片洗出来送给壮翁,有关我写的壮翁点滳都会念给壮翁听,在拉家常时我讲了我的父母与子女,也讲了我的失落与追求,壮翁说"我看你是喜欢上了凤凰也融入了凤凰,到时在凤凰买一套房留在凤凰吧,凤凰是个好地方"。

壮翁干什么事情都无比地认真,我请求壮翁讲讲自己的经历,我说这是珍贵的历史,有些历史不可复得,这不旦是你自己的事,这是凤凰一段历史的损失,壮翁说我考虑后再告诉你,三天后壮翁说可以讲,但只讲解放前的经历。没想到壮翁很认真地对待,按壮翁的说法是每晚准备第二天要讲的内容,在讲述中条理分明绝不重复。

我们采取了录音录像同步进行,一次讲述不超过一个小时,有时壮翁精神好时主动延长时间,然后我们把整理出来的文字打印成文,再送壮翁审核,就这样用了整个夏季,完成了壮翁从小到解放这个阶段的历史经历,壮翁的胸襟是大海,在惊涛骇浪中顽强地划向彼岸,对事对人无比地包容,是一位严格律己的典范。

壮翁在九月份入住了洲人民医院,一出院就给我打电话报平安,然后跟我说要请客,起因是凤凰写作群的文友们为了壮翁高兴,大家一起在壮翁小院聚餐,大家共祝老人身体健康寿比南山,壮翁说知道大家的用心,我要回请大家,否则心里难安。壮翁说等到节假日过后,在十月中旬选个日期,请大家来聚聚,以此表达自己的谢意。

九月底前一个星期,壮翁身体状况已不乐观,周同学提出给壮翁过生日,考虑到气候的因素,决定提前办理。我征求壮翁的意见,壮翁说不到酒店去办,就到自己家办热闹些,然后壮翁提出首先请凤凰的文人墨客,然后是自己家人亲友,我心里一愣,其实大家心里都明白,所以周同学
提出不受规模的限制,越热闹越好。

九九号责列说过第一,携

没到这,可壮我只

晨,壮翁庭院,莲苔子乌,小径幽门,三个人,围桌小坐。叙人间奇事,道尽古城街巷
94个春秋,风扫残年,旧友已故,新朋迟了几十年,人间事,跌宕起伏,正道还显沧桑。

题记,与岁月老人共享人间真情

壮翁家有一庭院,在石坎与篱笆间栽了几棵树,门前与庭院大门之间是一条不太宽的小路,路虽不长,但石榴树,菊花.荷花丝瓜倒也把个庭院弄得雅致,在树与花的缝隙,是无名的小草及野生植物,生命与人间烟火沾染了书香的气息,坐在屋门前,携着一颗淡泊名利,以宁静致远的心静伴着四季花开,陪着花开花落细数流年,体会四季冷暖悟出人生真谛,这就是94岁的书法家刘壮韬老人的家。

壮翁特意为我书写了一幅"小草",壮翁说每天坐在屋檐下,看着庭院小草倔强的生命力常感动得潸然泪下,它们与泥土相伴不错失一丝缝隙,它们面对着严峻的现实,但它们只要有一丝阳光,有一滴水珠的湿润,照样给你一片绿地,照样把裸露的大地披上绿装,它从不和石榴树,菊花.荷花丝瓜争峰,它默默地为它们铺上绿地毯,使庭院増色,使鸟语花香不遥远,这篇"小草"是我在庭院中悟得,特书写出来与你共勉。

在壮翁面前,我以忘年交的姿势与壮翁聊天,或许你会说我势利,也许你会说我目地,这些我从来不在乎,但我懂得沧海桑田中,遵从自己,随心,随性,选择与智者交往,总比选择一生浑浑噩噩,碌碌无为强,而且在人的一生中,消失在岁月流年中的红尘,终究逃脱不了稍纵即逝的忧伤,但面向阳光,证明自己在这世上享受过温暖,在我的胸膛装有太阳,把阴影抛在背后,那怕它越拖越长!

今晨是与壮翁坦露心扉的日子,爷儿俩回顾着第一次见面,我对与壮翁第一次见面印象深刻,壮翁却只记得第二次的见面,我说第一次是随一个朋友来拜访,当时激动的心情无言以表,虽是笫一次见面,但壮翁还是以一本书法作品相赠并签名合影留念,事隔大约一年之久,又因为结识了一粟老师而走的火热。壮翁问既然都见了一面,为何后来不上门走走呢?我说当时能见上您一面,就感觉到是人生幸事也,那敢再贪呢?

没曾想您老人家如此亲和又善解人意,使我倍感亲切,我父母都逝世了,和老人说说话已是我的一种幸福。壮翁说我俩有一种缘份,今早一起床我知道你会来,我书写了一幅"被信任是一种快乐"书法予你,上次写的哪一幅你送人了,今天给你补上。我诚惶诚恐地说:"壮老,我是非常想收藏您的书法,但您老人家这样做,我心中已不安了,只要您老人家保重,争取天凉快一点出去走走,壮翁说好,我喜欢和你们年青人在一起,我说就来个"金秋之约"吧......。

" 94岁凤凰的书法泰斗刘壮韬他见证了凤凰几个时代的变迁,深知凤凰的近现代的来龙去脉,深懂凤凰老一辈将士名流的世态渊源,他见过世界级文豪沈从文的家世家境,他与鬼才画家黄永玉同班就读于文昌阁,他与抗日将领顾家齐千金喜结良缘…… 他所经历的事太多,听过的事也太多,他出生在凤凰旧时代与近现代交替的年代,必然也是承上启下的历史见证人。所以,他也是凤凰县志的编写者之一"。{录}

刘壮韬一九二四年出生,老人六兄弟姐妹,在男孩里面排老二有五个上了大学,除了一个妹妹在那个荒诞的年代非自然亡故外,其他五个人弟就像一面爬满藤蔓的墙,有着一颗不屈服命运的顽强。

壮中验髓,继80岁时法120出50法长卷30,20法长

继了120天湖访,操上展法长

的刘,激容,,畅与今

作观,语:"他以渊博文化教育人,以本真情性感化人,以精彩艺术人生引领人,以高尚的品格启迪人"!

昨日下午去拜访94岁的书法家刘壮韜老人,在说起田老"田儒龙"马老"马蹄声"时,壮翁说他们都年轻,壮翁说田儒龙比马蹄声年龄大些,并说马蹄声和自己的儿子玩的较好,他们一块下过乡,

至到现在儿子从长沙回来还会去找马蹄声去玩,并说马蹄声姓刘,和我们是一个姓。壮翁说现在的哥哥妹妹还在,哥哥长两岁,弹拉说唱玩的不亦乐乎,只是腿有些不便了。嘿,原来不旦是壮翁长寿,兄弟姐妹也是长寿。在和壮翁聊天时壮翁说看过我发的贴子,我吃惊不小,老人家还会上网?原来是壮翁的徒儿看到有关壮翁的文章都会叫壮翁看,我跟壮翁说我喜欢收集民间的人文典故,接地气。壮翁说好好好,你有时间来我讲故事给你听,并说自己身上的故事有许多,看来我又有可写的文章了。

真是极有典型的老中青,老人书法家刘壮鞱94岁,中年画家田儒龙81岁,青年作家当然是梅花巷人马蹄声73岁了。按这个说法我还是祖国的少先队员。要得,看来我这个祖国的少先队员,要多收集整理老中青的故事了,他们从一方面浓缩了凤凰的文人历史,从他们身上也能体现凤凰的发展史。

2017.5.9上午

今天一粟老师约我一起去看望书法家刘壮韜老人,老人见到我俩很是高兴,开口就对着我说大概一个月没来了吧?我赶忙解释因宝贝女儿的婚事,才忙个头绪出来,老人说喜事为何不通知我,我笑道因不请客也不收礼,新事新办,所以谁也没通知,只是以好友的名誉,邀请了写作群的老师们聚了一餐,也算有了个交代。

老人对我的某些观念还是赞赏的,我对壮翁说我老父生前就有个交代,一切繁琐的事从简。壮翁说对:厚养薄葬才是正道。女儿女婿昨天回去了,女婿问我有什么要求?我说孝敬双方父母是首位,只有孝敬了双方父母,你俩的日子才会过的真正地好,同时我指出,我夫妇有了一个儿子,你父母多了一个女儿,把这个话记住了就行。至于礼金什么的我都不要,我只要你俩把日子过好就行,女婿说记住了。

和壮翁聊了独身子女的话题,壮翁说这是特殊的年代产生的问题,现在看来有两个会更好些。我说多养几个才好,一个孙子双方老人争着带,双方父母怎么享受天伦之乐嘛。正好壮翁的一位关门弟子从长沙回来,也是新婚,一回来就先看望壮翕。我对她说:一定要多生几个,别认为生孩是小俩口的事,小家要顾及大家嘛。我就对我女儿说要多生几个嘛,在坐的轰然大笑。

今天天气晴朗,壮翁的精神壮况也很好,壮翁说:"现在我很落后了,思想还停留在上世纪八十年代,我要向你们学习",我说别,您沉淀的是金,我们是刨金的人,壮翁笑了。壮翁说:"我上次说有故事对你讲,你抽出时间可随时来",我说好,我会认真地办这事。我把我的计划向壮翁作了汇报,采访时有采访人,同时录像录音同步进行,这样既挖掘了民间文化,又可作为历史资料传承。

在壮翁的小院里我拍了花花草草,走进了壮翁的书房,一幅书法作品摆在书案上,壮翁说"这是诸葛亮的出师表,感天动地,我书写时落了泪,这幅是我刚完成的,我要赠予弟子刘乔生,这后生有长进"。随后朗读出书写的全文。壮翁现有三位关门第子,刘乔生是其中一位,而且这三位都是从事教育的老师,也是一粟夫妇曾经教过的学生。

另注:文字省略,发图有真像....

2017.5.28下午

刘壮韜老人是个传奇的人物,就说年龄94岁了耳不聋眼不花,你和刘壮韜老人说话并不需要提高音量,而且老人看书还不戴老花镜,你说凭这两点就够神奇的了,但是刘壮韜老人天天还在写书法,并在写自己的回忆录,据说已有50万字,是用毛笔书写,已有十七本之多了。

记得第一次能见到刘壮韜老人是个缘,有个好友来店小坐,话题扯到刘壮韜老人,好友说刘壮韜老人有个心愿,就是到南方长城黄丝桥古镇还有南华山上走走,因为这些古迹在修复中,都是采用了他老人家的书法,于是就有了在有生之年再看看这些字迹的心愿,但是身体已无可能完成,只能感叹而已。

听到这个情况,我是个爱好摄影的人,自然而然地就想到把刘壮韜老人的字迹全部拍回来,印成像片送给老人,于是第二天晨出发,到南方长城黄丝桥古镇还有南华山上,把刘壮韜老人的字迹都拍回了,当晩洗成照片,于第二天上午送给了刘壮韜老人。

刘壮韜老人看到这些照片,心情很激动,每一张照片都是一个故事,都是一段历史与传说。刘壮韜老人取出自己出版的书法签名赠送,并一再叮嘱以后常来,于是就有了一次二次三次的会面,当然我又拍下了刘壮韜老人的起居及参加书画展等活动,并把这些片片赠送给老人。

今天又到了刘壮韜老人家,起因是我要参加由凤凰作家群的采风活动,而且这次活动有铜仁地区文联,松桃县作协的作家们参加,你想文人交流,当然是以文学作品交流,我呢?除了随行摄影还能干点什么呢?画幅虾图赠送?可我画的虾半死不活的,怎样才能搞新鲜呢,当然只有泰山北斗级人物才能救场。

刘壮韜老人听到我的来意,说这是个好活动,应该支持。于是在我画的虾图上挥墨题字,挥墨是有点夸张了,因为刘壮韜老人最近身体虚弱,只看到老人认认真真地书写,老人说现在的字写不好,手上没劲,我站在旁边突然感到了内疚,麻烦老人真不是个时候。

写在"凤凰作家群走进梵净山桃花园"前