红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

当所有的人在堆雪人打雪仗时,我到湿地看望冰雪中的小鸟

[复制链接]  [分享推广]

有人预测,2018年又将是一个暖冬。谁知话音未落,一场突如其来的大雪,在蓝山四十万人民的期盼中,于昨夜悄然而至。这不,天刚泛起白光,我躺在床上,从楼下传来早行人脚下发出的“沙!沙!”声,妻说,地上有厚雪,昨夜肯定下了一场大雪。起床后推开房门,果然皑皑白雪呈现在我的眼前。房前、屋后、树上、菜地里到处都是洁白的雪,给蓝山大地披上的银装。

“火烤胸前暖,风吹背脊寒”。人们在这严寒里仍然挡不住从背后吹来的北风,至少,大家围着火炉烤火也是一种享受,由此想到冰天雪地里的湿地的小鸟们,它们能挺得住突然其来的严寒吗?
    吃过中饭,我放下手里的碗,急切地拿起我心爱的“大白”,穿上水靴,找了一根小树枝,便要出门了。
    妻子见状不解,问道:“你要去哪里?”。
    我说:“去湿地观鸟点”。
    妻又道:“这冷死巴人的天,你去哪里搞什么喽!”。

“我去看鸟子们有没有冻着”我头也不回地走了,背后传来骂声——“神经病”,我笑了笑,踏雪而去。
    下午天空停止了下雪,旷野的风还真是冷,尽管我带上厚厚的手套,手指仍然感到寒风钻进了骨子里,渐渐有了一丝的麻木感。湿地的路很不好走,在窄小的路面上,这里的雪已经结成了冰,硬硬的,非常地滑,我稍弯起腰,用小树枝撑着地面,一步一步地慢慢行走,生怕一不小心滑进路边的小沟里。
IMG_2700_副本.jpg IMG_2635_副本.jpg IMG_2681_副本.jpg IMG_2699_副本.jpg
    出门往东门口大桥方向走,想拍一张近距离的红尾水鸲,因我几次路过舜水河岸光观道时,红尾水鸲就在我面前,距离很近,只因手上没带设备,故一直很想要一张近距离的照片。当我来到东门口大桥时,发现塔下寺别有一番雪后的风景。于是,我临时决定先拍一张塔下寺的雪景。很巧的是,在拍塔下寺雪景时,突然我的眼前来了一群小鸟,它们叽叽喳喳是草丛中不停地跳动着,一边寻找食物,我不失时机地抓拍到这群快乐的小鸟。
IMG_2714_副本.jpg IMG_2880_副本.jpg
    我离开东村河的岸,来到了光观路,路上的雪似乎有人扫过,很是干干净净,河里见红尾水鸲和白鹡鸰在飞舞,就是有上河岸,我也只能远远地拍了些照片。
IMG_2771_副本.jpg IMG_2774_副本.jpg
    在沿河观光道上,道上的梅花开得正艳,于是我想起了一首咏梅的古诗——“疏是枝条艳是花,春妆儿女竟奢华。闲厅曲槛无余雪,流水空山有落霞。幽梦冷随红袖笛,游仙香泛绛河槎。前身定是瑶台种,无复相疑色相差。”当我抬头聚精会神拍腊梅时,一群小绿豆鸟闯入了我的镜头,我内心狂喜,这种景象是可遇不可求的,看来隆冬时节外出采风,注定今天收获满满……
IMG_2869_副本.jpg IMG_2843_副本.jpg
转眼间我来到了鸭婆洞湿地,眼前有一双北红尾鸲,它们在树上相互追逐,在树枝上跳来跳去,时儿纠缠在一起,时儿分开在空中飞舞,正当我拍得起劲时,耳边传来了乌鸦的叫声。
IMG_2968_副本.jpg IMG_2978_副本.jpg
    乌鸦的叫声从很远的地方传,对!就是从河对岸的富阳平畴那棵树顶上传来。当我从鸭婆洞赶到富阳平畴时,这只乌鸦还站在树上,孤零零地发出“哇哇”的叫声。“玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来”。寒鸦的出现,在荒郊中弱带一点孤单感,但是,这并没有削减拍鸟的热情,反而,我想更多的拍一拍雪地里蓝山留鸟们的身影。
    “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”回到家里,我想到冰雪天里还能拍到众多的鸟儿的身影,对柳夫子这首名诗难免产生怀疑,又或是时代变了,环境好了,鸟儿也就多了。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
红网移动社区 - 发现·分享·改变
2-1.jpg 2-2.jpg 2-3.jpg 2-5.jpg IMG_2714_副本.jpg
3-1.jpg 3-2.jpg 3-4.jpg 3-6.jpg 3-7.jpg 3-9.jpg 3-10.jpg 3-11.jpg
4-1.jpg 4-2.jpg 4-3.jpg 4-4.jpg 4-5.jpg
天气冷了,鸟崽的日子也不好过咯
5-8.jpg 5-1.jpg 5-2.jpg 5-3.jpg 5-4.jpg 5-6.jpg 5-7.jpg
7-1.jpg 7-2.jpg
楼主太用心了,支持
这次应该冷死蛮多鸟子吧
好你个球 发表于 2018-1-31 09:41
天气冷了,鸟崽的日子也不好过咯

很快就春暖花开了

谢谢回帖支持鼓励
我是四月风 发表于 2018-1-31 13:55
这次应该冷死蛮多鸟子吧

没听到这方面的消息
好拍摄

谢谢关注!