红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

又到一年过年时,还记得那些年,你收到的压岁钱都去哪了吗?

[复制链接]  [分享推广]

每到过年在准备各种过年的礼品、新年的衣服外,少不了的一样支出就是红包。

以前是给爸妈的红包,有时候也会给弟弟妹妹一些,自从有了孩子,每一年还是要额外给孩子一个红包。但是因为目前孩子还只有两岁,前面的两年过年的红包我觉得我给了他只是等于我左手给右手,完全没有必要,所以我连那个形式也没有走。
      但是,父母给孩子、和一些亲戚给孩子的压岁钱也一样是到走到了我小时候的套路,“妈妈帮你收着啊”,我妈一直怕我套路太深,所以每一年无论是过年还是生日,给孩子红包的时候,都会念叨个几次,“你要给孩子存起来啊,你别用孩子的钱。”当然,结果就是,我一边好好好地答应,转身可能就用掉了。

在去年生日过后我妈想起来跟我说“嗯,这要是等孩子长大了,他这每年攒的钱,等到结婚的时候应该可以买套房了。”

我当时听完就惊呆了,因为,我并没有给孩子存一毛钱。

为了证明我群体里的大多数,我百度了一下。以下两个问题:

结果是:126000条

结果是:958000条

我就只想问,这其中的那832000条有疑问的孩子,你们的妈妈都是怎么坦然地“保管”了你们的压岁钱的。好想学学经验。

然后我就算了一笔账,从孩子出生到现在,他得到的红包钱。
      算完以后,我想,等崽长大了,我可能已经还不起他的钱了。
      估计像我一样一边想着帮孩子把钱存起来,一边却把钱都不知不觉地用掉的爸妈应该不在少数。当孩子以后问起来的时候,就会跟他讲,“妈妈都是用在你身上了呀,你看你上学、买玩具、出去玩都是要花钱的呀。”

嗯,因为我妈以前就是这么跟我说的。

可能也有很多的父母就认为,包括我爸妈,我以前找他们要我的压岁钱的时候,他们都是说,你收到的钱还不都是我包给别人的,意思是,那本来就是他们的钱,跟我没有关系。
      所以,一部分的父母会认为,小孩子也用不上钱,所以,就把红包也好压岁钱之类的,都以“妈妈帮你保管”的名义,收缴了。

可是,也有一部分的父母,会觉得这些钱既然是给小孩子自己的,所以就应该给孩子自己保管或者处理,父母可以给预一些引导,培养孩子正确的金钱观,教会孩子了解和熟悉钱,知道钱从何而来,花到哪里去。其实也是挺不错的。

后来我想了想,我觉得等孩子三岁了,我还是给他开个户吧。不然,我觉得我以后可能真的还不起了。

想想我们家现在最有钱的居然是我崽崽,未来的这一年我都要努力地攒钱了,不然,不知道等我崽长大的哪一天,如果他外婆跟他闲聊,可能他会离家出去吧。

其实,我觉得下面这位妈妈的做法还是挺不错的,但是,我可能也学不来,毕竟,我大长沙也限购了。

你们的压岁钱和红包都是怎么花掉的?或者你们也曾经被骗爸妈以什么样的名义收走了你的压岁钱呢?说说你的不开心,让大家一起开心开心吧。

或者,作为父母的你,是不是也跟我一样,不知不觉地把帮孩子保管的压岁钱不知道保管到哪里去了呢?如果以后孩子问起来,到底该怎么回答?有经验的前辈们,快来支招吧。

我妈小时候也是这么对我的,然而,她现在不让我这么对我孩子,这是什么理?
过年又可以收红包啦,真开心。现在已经长大啦,妈妈骗不到我了,哈哈哈哈哈
现在还没有孩子,但是已经到了要给别人红包的时候了,想想小时候那些被拿走的压岁钱……
我每一年的压岁钱也是还挺大额的,但是我妈每一年都给我存着了,想想有一大笔老婆本了还是挺开心的