红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动园地] 【欢乐祥和中国年】【原创首发】梦里鞭炮冲天响

[复制链接]  [分享推广]

梦里鞭炮冲天响
文/张细程
        我们湘西南老家的习俗,无论是过年过节,还是红白喜事,人们都习惯以放鞭炮来表达庆贺。所以,过年放鞭炮,天经地义,不分家底厚薄,也不分男女老少,大家都喜欢在过年的时候燃放一些烟花爆竹。村民们不管生活如何艰难,各家各户都要从牙缝里抠出几分钱来买鞭炮。那时候,贫寒中煎熬的人们,大多祈盼幸福的日子,但又想不出法子来,只好把美好的愿望,寄托在红红火火的鞭炮上。除夕鞭炮冲天响,带来新年好彩头。但我家却是个例外,那时过年,家里连取暖的柴草都没有,冷清清的,大部分时间,我们兄弟几个都在床上蜷缩着看小人书,就别提什么腊肉,香肠,猪血丸子了。吃的,喝的,玩的,啥都没有。大年三十吃的一小块猪肉,还是父亲从大舅家赊账拿回来的。所以,我也不敢开口,也从不奢望父母能给几枚硬币,买几个大炮仗放一放。我们只能在别人家的鞭炮声里,寻找些许过年的快乐。
  依然记得,读小四那年,过年那天的下午,邻家柳妹子拿着一叠大炮仗来找我。她向来胆子小,买了鞭炮,但心里总是害怕,不敢点火。这对于我来说,简直就是天上掉馅饼了。于是,我很同情地对她说:大炮仗不太适合女孩子玩,这事真的太危险,还是把这份冒险的差事交给大哥我吧,谁叫我俩是邻居呢,我不帮你谁帮你,对吧。放鞭炮嘛,反正就是听个响,你放我放都一样。听我这么一说,她激动得差一点流出了感恩的泪水。没想到出钱的胆战心惊,捂着耳朵躲到一边,没钱的成了救美英雄,悠然自得地玩起了大炮仗。鞭炮声里,我远离了自卑,似乎感觉到我有超人济世的能量,同时,也找到了过年放鞭炮的那份惬意的舒心。
  那时候2分钱一个的大炮仗,响声几乎能震动整个村院。隔壁小黑子买了三十多个大炮仗,也得拜我为师。小徒弟进步超快,到了第三个春节,终于能独立燃放大炮仗了。当然,前两个春节都是大哥我包办代替的。邻家小弟出了钱,安安全全地听个响声,也算是心安理得了吧。可是,住在同一个村子里,吃同一口井里的水长大的孩子,聪明与愚蠢是很难区别的。村院中,并不是所有的同龄人都甘愿受我的摆布。你看,斜对门的赛花小妹,她放鞭炮从不求人,只是用燃烧的木棍子点火时,一定要先捂着一只耳朵才放心。我想,她放鞭炮,玩的就是一个心惊肉跳。再看看人家二妞姐,抠门小气又胆大包天,在没有任何保护措施的情况下,瞪着大眼睛,满脸的自信,独自燃放一大串鞭炮。那时,我总是空吃萝卜淡操心:她小小年纪,貌美如花,要是放鞭炮炸成个麻花脸,长大后又嫁给谁呢?当然,这不是诅咒,也不是一时瞎想,因为放鞭炮本身是具有一些危险性的。好在那些年二妞姐放鞭炮,菩萨一直在她的身后保佑着,她从没整出什么幺蛾子。
  后来,集镇上有了更大的炮仗,5分钱一个。说实话,比大拇指还粗一半的大炮仗,我一辈子没放几个,反而让村头的二愣子尝了个鲜。他坐在一棵樟树的杈口上,将点燃的大炮仗扔向高空,一口气放了二十来个,引来村子里几十个同龄人观摩叫好,看来这位小弟胆气过人啊。在他面前,我只能认输,因为后来替人放鞭炮,我失过手,眼睛被鞭炮的烟雾熏得眼泪直流,整个春节都不自在,我用一块黑布蒙住一只受伤的眼,成了村子里被人嘲讽的独眼龙。眯着眼睛,留着泪水,过了一个难忘的春节,但我从来都没有懊悔,直到如今,几十年过去了,依然感到无比地快活。因为这是我童年成长的印记,和故乡故土故人一起,铭刻在我记忆的深处。
  过年鞭炮冲天响,那场景,还时不时地在我晚年的梦里,缠绕,盘旋。如今,经过一番事业上的打拼,远离了故土,把小家搬进了城市的高楼。在新的生活里,我时常惦记着剪断脐带的泥土屋。惦记着那些山,那些水,那些人和那鞭炮声声,因为这一切都是我苦涩的童年,绵长的乡愁,都是我成家立业的根基。追求人生半满的我,可以一无所有,但这些人生经历不可磨灭。而在城里生活,每逢过年过节,我们必须遵守禁止燃放烟花爆竹的规定,却不能像儿时的老家那样毫无顾忌地燃放鞭炮。我常常在想,过年放鞭炮,是人们欢度春节的习俗,且历史悠久,这种活动,可以给节日增添欢乐的气氛。但放鞭炮释放的烟尘,溅出的火星,容易造成环境污染,引起火灾,一些烈性爆竹每年都会造成一些人员伤亡。随着社会和人们的文明进步,对春节放鞭炮这种习俗的弊端,已引起各界的重视。所以,我能理解城市禁止燃放烟花爆竹的这个规定。但这并不代表心里就没有想法,比如每天几乎都有车祸发生,我们却没有禁止汽车通行。同理,燃放鞭炮也有它的两面性,用简单的“禁止”二字,恐怕难以服众,更何况过年放鞭炮,也是民族传统文化的一部分,不可以把它当成糟粕而剔除。
  前几日,听四弟在电话里说,老家的农村还是可以燃放烟花爆竹的,我听后心里先是一阵欣喜,接着,就有了新的主意。初步打算,今年全家老小回老家过春节,我计划买几大箩筐的鞭炮,烟花和大炮仗,给左邻右舍的兄弟姐妹们燃放,若他们老了,放不动了,那就给他们的子孙们玩,也一样快活。当然,安全意识尤为重要,也是要时时记在心里的。尤其要约好柳妹子,小黑子,赛花,二妞姐和二愣子这些儿时的玩伴,我要当面向他们表达童年的歉意。把儿时没鞭炮可放的窘境扭转过来,让整个村院的老少爷们都感到新春的快乐。让每一位乡亲,都荡漾出过年的喜悦,每一张笑脸上,都写满幸福和吉祥!

红网移动社区 - 发现·分享·改变

那时候,贫寒中煎熬的人们,大多祈盼幸福的日子,但又想不出法子来,只好把美好的愿望,寄托在红红火火的鞭炮上。
我是芳草 发表于 2018-2-2 22:36
现在都禁放了啊。

燃放鞭炮也有它的两面性,用简单的“禁止”二字,恐怕难以服众,更何况过年放鞭炮,也是民族传统文化的一部分,不可以把它当成糟粕而剔除。
我是芳草 发表于 2018-2-2 22:37
乡下不限制,热闹些。

在新的生活里,我时常惦记着剪断脐带的泥土屋。惦记着那些山,那些水,那些人和那鞭炮声声,因为这一切都是我苦涩的童年,绵长的乡愁,都是我成家立业的根基。追求人生半满的我,可以一无所有,但这些人生经历不可磨灭。