红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 家,是漂泊者最温馨的港湾

[复制链接]  [分享推广]
家,是漂泊者最温馨的港湾

文/吴柜贞
        想到回家,心里总是那样的急切,总是那样的激动,恨不得长出一对翅膀,一翅冲天飞达老家。

年纪越大,对家乡的情感就越深,因为那里有我最亲的父母,无论我过得如何,他们依然一如曾经那样牵挂着我。我是风筝,父母是线,那条线永远牵扯着我最痛的软肋。
        回到家里,围着温暖的火炕,和爸妈家常理短话桑麻。此时此刻,才觉得心里是最温暖的,身上的压力顿时卸得干干净净。说话无需那样谨慎,因为父母不会在意,有父母在的家最温暖,无论有啥不如意的事,在父母面前都烟消云散。

父母,就像那一片盛开的梅花,让你在万物萎靡的冬天感觉不到寒冷,感觉不到孤独。他们无论你的际遇如何,都会对你初心不改,爱你如初。人海茫茫中,缘来缘去,多少人来了,又走了,只留下匆匆划过天际的痕迹,唯有父母对儿女的感情才像天上亘古不变的太阳和月亮。

有些人不知不觉,不声不响的就走了,你弄不明白为啥,到底是因为玩笑开大还是哪里做得不对?云里雾里,糊里糊涂你和他们的距离就越去越远。回到父母这里,才觉得没什么大不了的,缘来缘去顺其自然,缘来我惜,缘尽我放,不必想得太多。

在父母面前,没有嫌贫爱富,没有情仇爱恨,更没有套路,是人世间情感最单纯,最洁净的地方。在这里,你的心才真正的落地。

家,是感情最单纯洁净的地方;家,是漂泊者最温馨的港湾!

已有 1 人评分红网币 收起 理由
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

请各位朋友谅解,,这几天回山里了,网络不好,改天回来再阅读各位老师和朋友们的佳作!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
早起欣赏美文,点赞支持

《高级汉语大词典》中对“家”的解释是:会意字,甲骨文字形。上面的宝盖,表示与室、家有关;下面是“豕”,即猪。古代生产力低下,人们多在屋里养猪,所以房子里有猪就成了人家的标志。本义:屋内、住所。
      按照上述“本义”的解释来理解,学生住的宿舍是家,士兵住的营房是家,犯人住的牢房也可理解成家,这显然不妥。  
十个人坐在一起,对“家”可能就会有十种解释和理解。但我顽固地坚持:家是住所加亲情,并且亲情是更重要的构成部分,如果没有亲情,空有住所,并不能称其为家。
“每逢佳节倍思亲”之所以成为千古传唱的佳句,是因为它表达了所有游子对亲人的思念、对一家人聚在一起其乐融融的那份亲情的思念。儿行千里母担忧,正是这份担忧、惦念、牵挂,才使远隔千里万里的游子始终把亲情所在的处所当成自己割舍不下的家。
      男女结婚,建立起一个新家,爱情转化为亲情,彼此相伴度过三分之二的人生。如果亲情破碎,一方成了另一方的施虐对象,那么对受虐方来说,这个家不再是家,而是人间地狱,就要千方百计地逃离这个家。
      有人虽为人父母,却整天拿孩子当出气筒,为点鸡毛蒜皮的小事,对孩子非打即骂,使得孩子见了父母如同老鼠见了猫,无处钻无处藏,整天不知所措,在提心吊胆中度时光。对这种因缺少亲情而变得有名无实的家,反叛心理强的孩子离家出走,心理承受力差的孩子甚至走上绝路,以此表示对家的鄙视与背叛。
      当亲人故去,对生者来说,家是否就不存在了?这个家有他童年的回忆,有睹物思人勾起的对故人的思念和缅怀,这依然是亲情,所以家也依然存在。  
      亲情是黏合剂,她把一家人紧紧的凝聚在一起;亲情是纽带,她把千里万里之外的游子与家紧密联系在一起。
      让我们每个人都用心去呵护我们的家,让洋溢着爱的亲情充实我们的家,她会使我们每一个家庭都成为幸福的家,快乐的家。
      家是亲情,亲情是家,失去亲情,家将不家。

在父母面前,没有嫌贫爱富,没有情仇爱恨,更没有套路,是人世间情感最单纯,最洁净的地方。在这里,你的心才真正的落地。
头像被屏蔽
欣赏、学习、支持吴老师的佳作!
头像被屏蔽
点赞!
回到父母这里,才觉得没什么大不了的,缘来缘去顺其自然,缘来我惜,缘尽我放,不必想得太多。欣赏佳作 !
下午好,欣赏,点赞,周末快乐!!!
欣赏拜读朋友的佳作,学习了。
迷底 发表于 2018-2-3 09:05
早起欣赏美文,点赞支持

谢谢迷底老师支持,点赞!
骏马驰城 发表于 2018-2-3 09:54
《高级汉语大词典》中对“家”的解释是:会意字,甲骨文字形。上面的宝盖,表示与室、家有关;下面是 ...

感谢老师分享关于家的解释,长知识咯
足迹刘叔 发表于 2018-2-3 09:58
在父母面前,没有嫌贫爱富,没有情仇爱恨,更没有套路,是人世间情感最单纯,最洁净的地方。在这里,你的 ...

谢谢刘叔跟贴鼓励!

谢谢茂盛草老师支持和点赞!
华山村夫 发表于 2018-2-4 13:34
回到父母这里,才觉得没什么大不了的,缘来缘去顺其自然,缘来我惜,缘尽我放,不必想得太多。欣赏佳作 !

谢谢华山村夫老师妙评!
华山村夫 发表于 2018-2-4 13:34

谢谢华山村夫老师妙评!
张细程 发表于 2018-2-4 15:18

谢谢张老师点赞!晚上好!
张细程 发表于 2018-2-4 15:18

谢谢张老师点赞!晚上好!
崀山白云 发表于 2018-2-4 15:34
欣赏拜读朋友的佳作,学习了。

谢谢崀山白云老师欣赏和鼓励!晚上好!
头像被屏蔽
吴柜贞 发表于 2018-2-10 22:30
谢谢茂盛草老师支持和点赞!

我还要谢谢吴老师呢。