红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

我的回家之路!

[复制链接]  [分享推广]
前言:
一年一度的春节即将来临,自古,春节就是中华民族家人团圆的日子,热闹、喜庆、激动……
改革开放几十年来,外出学习、工作、经商的如雨后春笋,在外久了,也渐渐习惯了外地的工作节奏,也渐渐的把自己当作当地的一员,也渐渐的融入了当地的生活方式;在外久了也会想家,想念家乡的一山一水,一草一木;想念家乡的亲人朋友,同学兄弟;想念家乡的蓝天白云,风景美食……
家是童年的乐园,家是温馨的雀巢,家是停靠的港湾。
回家是一次长途的旅行,千里之行,始于足下,我将把一路上的旅行轶事,风光美景记录下来……
一、抢票篇
申城的雪花飘落在窗台上,我坐在电脑前开始抢票。
自从互联网实行网上购票以来,省去了去火车站排队买票的诸多环节,节省了不少时间,省去了不少辛苦,让旅客便捷、轻松了不少,但节假日,特别是春节买到票也不是一件容易的事。

上海到永州唯一一趟高铁票源紧张,加上到永州已经下午5点多钟,这个点已经没有回宁远的汽车,所以没有怎么上心,于是重点抢其它的几次列车的软卧和硬卧,可是当购票时间点一到,点进去的时候,要么出票失败,要么排队人数已经超过票数,要么直接进不去,反复如是,待从软卧硬卧战场退出来,转战硬座的时候,硬座战场经过敌人的激烈的车轮仗后早已狼烟四起、尸横遍野,各车次早已黯然失色。
就在我郁闷不乐的时候,突然看到一趟车次还有一张硬座,这趟列车就是k1556次上海经永州至南宁,也是最慢的一趟车,我不抱任何希望的点了进去,出乎我意料的是:居然成功了!就这样,回家的行程敲定,于是乎,浮着的心也沉了下来。
二、准备篇
回家头天,去超市买了喜欢的食品,去水果店买了中意的水果,去理发店做了满意的发型,把“小三”穿上了过冬的衣裳,最后去浴室蒸了个桑拿。
时间似乎过得很快,回到寓所已经是晚上十点,坐在沙发上,习惯性的打开了红网,呀!满屏尽是隔壁宇宙中心的高潮贴和意淫贴:什么永清广就是永贺啊,什么绑架南六优先撤县设市啊,什么永贺就是呼广啊……高潮的叫声一波接一波,上下跳动的形象让人忍俊不禁,好吧,就当是看了个娱乐节目开怀一笑吧。

在外久了也会想念家乡,想念家乡的一山一水一草一木,想念家乡的家人亲戚朋友兄弟。还想念宁远血鸭、宁远酿豆腐,想念水市大菜、禾亭水粉,想念南路的粑粑北路的酒,还想念莲花山和五拱桥文庙和舜帝陵

三、出发篇
滴滴来到了上海站,上海站,让我熟悉又陌生的车站,承载了我多少乐趣、辛酸和回忆。
十多年前,发往全国各地的列车从这里出发,这里有苏州河、嘉里不夜城,全市闻名的手机水货一条街,那时,跟几个大学同学经常穿梭于这里的大街小巷,品尝小吃美食,感受不夜城的繁华,也是从那时起实现了自己创业的梦想,赚得了人生的第一桶金。

上海站南广场上的公用电话,这个盛行上世纪九十年代的产物依然还在,它经历了多少风风雨雨,传递了多少家人亲情,同学友谊,随着手机通讯的迅速发展,公话早已完成了它神圣的使命,渐渐的淡出了人们的视线,它成了历史的见证,成了时代的符号,它是一道美丽的风景线。
嘀嗒……嘀嗒,列车的铁轮缓缓起动,漫长的旅行开始了……

苏州站上了一大波旅客,宁远口音,个个精神抖擞,满面春风,经了解,是在苏州搞工程的。
近几年来,宁远人来“长三角”发展的越来越多,行业基本是家具,五金和针织,经过几年的打拼,他们大多数人有了自己的小工坊,很多人有了自己的小轿车,在外面和家里都置了业,大多数人不愿意开车回家,单程三千多里,太累!加上天气恶劣,路况不好,危险!
是啊,没有什么比安全更重要,开开心心出行,安安全全到达目的地,是每个人的心愿。

此次k1556列车,在永州站下车的人数保守2、3000人。
走出永州站,长舒一口气,今天虽不是艳阳天,却也是无风无雨的好天气。
放眼望去,一栋栋高楼拔地而起,广播里时不时传来:“永州正在创文明城市……”,这让我想起了十年前,十年前也是在这里,永州站旁都是些低矮破旧不堪的小民房,广场前面还是一座座小山丘,黄橙橙的,光秃秃的,站前除了“要小妹吗”就是“要住宿吗”……那时,四周非常的寂静。现在比以往热闹了不少,干净了很多……
宁可远一点点 发表于 2018-2-7 14:32
在外久了也会想念家乡,想念家乡的一山一水一草一木,想念家乡的家人亲戚朋友兄弟。还想念宁远血鸭、宁远酿 ...

楼主还想念舜帝陵
走下广场的台阶,来到一辆32路公共汽车旁,我用一口标准的、富有磁性的宁远话问:“师傅,问哈子,这部车是不是到各县区的那个汽车站克的?”,“是老,你是不是宁远的?”司机用一口跟宁远话有些差别的话迅速的回答了我。
于是我上了车,这时我就在想,司机怎么就问我是不是宁远的呢?汽车北站也不仅仅是宁远人在那搭车吧,永州南部也还有其他的好几个县嘛。

不一会儿,车子启动了,开始出发,坐在车上看风景,只见路非常的宽,房子也比十多年前长高了不少,公交站牌也漂亮了很多……
大概开了三四十分钟的时候,终点站就到了,曲河汽车站(汽车北站)。

宁远我的家 发表于 2018-2-11 11:59
远处,高楼林立,树木成荫,左边的“阿波罗男科医院”非常耀眼。

你猜是不是浦田系的?哈哈