红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[佳作专栏] 点评流浪的[那边阳台的牵牛花]

[复制链接]  [分享推广]

那边阳台的牵牛花
            文/刘浪流浪

玲和军夫妇时常凭窗眺望。
  那边阳台布满牵牛花——叶蔓稀疏有致,花朵鲜艳夺目。牵牛花下面一对年轻夫妻很活跃:男人帅帅的,时常冲这边手舞足蹈,又说又笑;女人萌萌的,时常冲这边低吟,作拥抱状……
  玲看呆了,军也看呆了。
  玲的眼光落在男人身上。心里美滋滋的。
  军问:呆愣愣看啥呢?
  玲脸上掠过一丝红晕:你看,那边的牵牛花多美啊!
  军说:是很美。心里说:不是看牵牛花吧?
  军的眼光落在女人身上。心里也美滋滋的。
  玲问:傻乎乎看啥呢,牵牛花么?
  是的是的。军掩饰着自己:那牵牛花真漂亮!
  漂亮漂亮。玲迎合着。心里说:是看比牵牛花更漂亮的风景吧?
  玲和军一直这样,如痴如醉。
  久了,玲和军都走了神儿……玲甚至想到男人的说笑与自己有关;军甚至想到女人的拥抱与自己有关……
  直到一天,玲和军都感到远距离看不过瘾。
  那么漂亮的牵牛花,不近距离看可惜呀!玲提议说,过去看看吧,那户的隔壁是我同学。
  好,好,军欣然同意。那么漂亮的牵牛花,不近距离看看真的遗憾!
  来到同学阳台上,玲和军伸长脖子争着看隔壁,如坠入云里雾里。
  同学却告诉说,隔壁是一对演员夫妇,为赶演一台重要戏,回家也没休息……
  玲和军都“啊”了一声,忙缩回了脖子。
  不,我们是来看牵牛花的。玲忙解释说。
  这里的牵牛花真漂亮啊!军也咂吧着嘴说。
  同学指指他们的后窗台,吃吃一笑说:那里的牵牛花不也很漂亮么?
  是吗?玲和军不约而同回头一望:自家窗台那盆牵牛花,枝繁叶荗,花儿正艳……

【尹翔学点评】:此乃情景完美交融、身心获得涅槃之佳作。小两口时常凭窗眺望,口口声声说是欣赏那边漂亮的牵牛花,实质是偷窥那牵牛花下的一对年轻人:女的看帅哥、男的看美女。而且都怀揣着美好的想象,感受着对方的示好,在柏拉图式的调情。其实是对演员夫妇在排戏。美梦破灭后蓦然回首,发现自己阳台的牵牛花同样是亮丽的风景。汪国真有诗云:熟悉的地方没有风景。换言之,即审美疲劳也。不必老羡慕别人,好好珍惜当下,最美的也就在身边

本文巧妙设伏,通过一对夫妇的心理变化来表达一种美好的情感。也许,身边人才是最美的。好文!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
千古男爱看女女爱看男,只是借此作得好文如此难也
刘浪,写出来的文章真的很浪漫,最美的风景就在身边,风景这边独好,珍惜当下!珍惜眼前人!
欣赏精彩佳作精彩点评'

唐寡白 发表于 2018-2-7 11:57
本文巧妙设伏,通过一对夫妇的心理变化来表达一种美好的情感。也许,身边人才是最美的。好文!

谢谢赏读!

将军不抽车 发表于 2018-2-7 16:09
千古男爱看女女爱看男,只是借此作得好文如此难也

谢谢赏读!

王瀚1 发表于 2018-2-7 22:43
刘浪,写出来的文章真的很浪漫,最美的风景就在身边,风景这边独好,珍惜当下!珍惜眼前人!

谢谢赏读!