红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文588] 老烟鬼 / 太空梦梦太空

[复制链接]  [分享推广]

老烟鬼

文 / 太空梦梦太空

老烟鬼不老,才45岁,却有45个烟龄了。他的老娘也是个烟鬼,从娘肚子里带来是一个原因,主要还是老娘做事时腾不出手,就喜欢把香烟往他的嘴里塞。这一塞尽然塞出了习惯,他也染上了烟瘾,与烟结下不解之缘。

同老烟鬼一起上班,真是受罪,受活罪。因为他患了严重的气管炎,他的咳嗽声确实烦人。烟灰烟味时刻侵袭我们。

大伙说:你咳得这么凶,怎么不把烟戒掉。

他叹道:没办法,不抽咳得更凶。

老烟鬼很瘦,是个瘦猴,从弹烟、刁烟、点火一气合成,抽烟的动作好潇洒。假若他的学习和工作也有如此境界,那还了得,他只读了初中。他常说头痛,看汽车看高楼也会天晕地转,到医院检查也看不出什么病,医生要他禁酒戒烟,妻子也不准许。

他说:酒可禁,戒烟万万不行。

老烟鬼走在大街上,被一个戴红袖套的老大妈拦住,递来一张20元的罚单。他正感迷惑,老大妈用眼示意在地上燃烧的烟头,他便无话可说,只得愿罚。

同事嫁女,单位里的人都到了,独他姗姗来迟,说是坐在别人宴席上吃了一会,才觉得不对,走时还拿走了桌上的一包香烟。

局里开大会,局长作报告正在兴头上,老烟鬼跑到主席台上给他敬烟,不小心撞翻了茶杯,弄得大家哭笑不得。

老烟鬼每天不知抽多少包烟,办公室的墙壁己经发黄,大伙极力反对他抽。他就偷着抽,有时还会坐到院内的亭子里,叫上几个烟友美美地享受一番。

老烟鬼又住院了,我去探望,他偷偷叫我帮他买一包烟,我没有。几天后,接到他妻子的电话:老烟鬼死了,死于肺癌。

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第588号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html
谢谢分享!
红网移动社区 - 发现·分享·改变

非常具有警示意义的文,娓娓道来,如清泉流水,却振聋发聩!
建议精华!
老烟鬼又住院了,我去探望,他偷偷叫我帮他买一包烟,我没有。几天后,接到他妻子的电话:老烟鬼死了,死于肺癌。

谢谢阅读!

意义深刻。

现实中这样的人应该很多吧。警示世人吧。

谢谢阅读!请多指教!

简言简语 发表于 2018-2-8 21:14
现实中这样的人应该很多吧。警示世人吧。

谢谢阅读!请多指教!

看了我震惊了,吓坏了,忙从口袋里拿出一只烟来,赶忙点上,压压惊。
稻村渔夫 发表于 2018-2-9 16:53
看了我震惊了,吓坏了,忙从口袋里拿出一只烟来,赶忙点上,压压惊。

谢谢阅读!请多指教!
怪不得久久没写什么了,原来是烟戒了没灵感了!