红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 武宫英树

[爱心家园] 盖几间瓦房,把乡情安放(超长图文,每日一更)

[复制链接]  [分享推广]
梯田景色确实很美!什么蓑衣斗笠丘?什么牛眼睛丘?……都是有效利用能够流都水的田角,我们这里以前都有。

我们今年这里乡邻有宰年猪的,同样是靠喂熟食(所有菜叶包括红薯藤挆碎放点米糠煮熟)若有多余的出售才12块/斤,黄牛肉,40块/斤,相较之下,地方不同价格不同啊。

今天才看到这贴,还将继续往下面拜读学习。
网络说话 发表于 2018-3-18 19:26
其实,清水红砖墙还挺漂亮的。像湖南大学的,省委党校的老房屋就很特别。

同感~~!
窃以为,现在很多乡村房子里外都贴磁砖,有点类似医院的”过度治疗“

网络说话 发表于 2018-3-18 19:23
梯田景色确实很美!什么蓑衣斗笠丘?什么牛眼睛丘?……都是有效利用能够流都水的田角,我们这里以前都有。 ...

从农家喂的熟食猪的投入产出来说,买来自家吃多少钱一斤,都不算贵,关键是否真正喂的熟食猪。您想啊,随便出去下个馆子,怎么也得花个一百二百的,而且,现代人讲究养身,不会吃很多肉类食品的。
武宫在南岳山上居住时,曾碰到一电视编剧,说要买点山上的土鸡蛋,一问,山上的土鸡蛋要一块钱一枚(2012年),她说,好贵哦!武宫说:一块钱一枚的土鸡蛋贵?农民喂那么几只鸡,光每天的关鸡放鸡喂食捡蛋,一枚鸡蛋要花多少人工啊?您一个月拿上政府给的几千万把块,一块一个的土鸡蛋也嫌贵?良心,有木有?

谷贱伤农啊,农民真的伤不起啊
我对90楼  新化乡间一直保留着三十晚上边吃年关肉边守岁到初一的年饭年俗传统很是佩服,也多98楼、99楼非常赞同。
武宫英树 发表于 2018-3-8 09:27
中国基础建设,之所以取得令世人瞩目的发展,战略决策源于土地国有化,国家的房地产定为国家经济发展支 ...

看来楼主与我姐姐做过同事——我姐姐1970年去修三线,建设的就是湘黔铁路。
终于把这个帖子学习完了。一晚上的时间啊!
好贴,顶一个!
我看楼主这个帖子干脆就叫《新化的武宫英树》好了。这个帖子涵盖面广,包罗万象,就是一篇意识流小说了,想到哪写到哪……
武宫英树 发表于 2018-3-18 20:10
同感~~!
窃以为,现在很多乡村房子里外都贴磁砖,有点类似医院的”过度治疗“

哈哈,里外都贴磁砖,春天一到湿气重,墙壁还回潮呢!
武宫英树 发表于 2018-3-18 21:01
从农家喂的熟食猪的投入产出来说,买来自家吃多少钱一斤,都不算贵,关键是否真正喂的熟食猪。您想啊,随 ...

喂猪一般都是猪饲料了,我们这里也只有那么一户用传统方法,用残菜叶.根.藤煮熟来当猪饲料的。土鸡蛋确实也是1元一个了。

开始砌砖墙了,先把武宫从废旧老宅子里找来的七个古旧青石柱墩安上。

这几个柱墩,做工不是很精美,但武宫喜欢它的古旧味。盖房前,武宫骑着摩托车,在一些山村里转悠寻来得。这些青石柱墩是一些老宅子主人拆了旧房盖建新房废弃的:有的用来放在门外做凳子,有的随意丢在菜园子里。当武宫向主人提出,准备建几间瓦屋需要几个廊柱墩,卖给我,行不?有的主人说:反正没用了,送给你去盖新屋吧。也有的主人说这是古董了,不卖。最后有三户人家愿意把门口当凳子座的石墩送给武宫,但武宫还是以每个200块的价给了主人,说是给您买包烟抽吧,谢谢您,一共找了七个。200块一个,也是良心价——网上买新的,大致200来块一个,后来瓦房的院门口和水榭的石柱墩就是在网上买的,不到200块。

正因这青石柱墩是从不同的老宅子里找来的,所以这七个柱墩形礅各异,有龙凤形的,有莲花状的,也有方柱体与圆鼓形结合的。瓦房的堂屋前的走廊,共安了七根杉木圆柱,呈勺形排布,暗合北斗七星之形。在中国的易数里,单数一,五,七,九是大数,是阳。所以瓦房廊柱数是七,房脊数是五,房间高是3。3米,也就是九尺九寸---不能是一丈,满则损嘛。况且。九尺九的房间空,已够通透的了。

青石柱墩和杉木廊柱立好了,开始砌砖墙。

网络说话 发表于 2018-3-18 23:55
哈哈,里外都贴磁砖,春天一到湿气重,墙壁还回潮呢!

基本上乡里新建的房,里边用磁砖贴墙。武宫的瓦房装修时,老娘还特意嘱咐武宫:里边墙壁贴磁砖啊。我说:老娘,为什么要贴磁砖?她说,别人都是这样的啊!
武宫英树 发表于 2018-3-19 11:43
基本上乡里新建的房,里边用磁砖贴墙。武宫的瓦房装修时,老娘还特意嘱咐武宫:里边墙壁贴磁砖啊。我说: ...

无论是城市还是乡村建房,还是要讲究科学为好,不能只凭好看不实用。我现在住的房屋,一到春上,一楼就发洪水。特别是厨房和卫生间,墙壁是贴满磁砖的。加上砌房屋的时候,泥工师傅不听“调摆”,说我的房屋地势高,不用架空层(节省一层空心板),加上一楼地面全部贴了白色贴磁砖(也不是和别人一样磨石子),只图好看去了,没有想到的结果是,一到春上新房子就坐水牢……想起了我的这个房屋,就像你说的买预制板一样,砌完后发现11处大问题,多处小问题,返工的工资都……不说了。我只是电话询问师傅,没有次次亲临现场,结果是一次次的失误,工资也是师傅说多少就多少。从来没有半句讨价还价。大门是4页做为3页要改),晾台连客厅玻璃墙落地窗(变为砌墙做门)……我只是回复,就不说那么多了。看看我家地面刚刚拍的,一楼一张,二楼一张。
psb (1).jpg psb.jpg

武宫先生此帖谈农村建房不限定建几层楼房,也不限定贴外墙瓷砖,确实是对的。其实,原来农村建房有一传统可惜现在丢了,就是“抖墙屋”,不用一砖,全部就地取材,用泥巴和砂子掺少量水和成墙体材料装模筑成,整体结构,比土砖房还结实耐用,使用一百年没任何问题,比红砖房还保温隔热,冬暖夏凉。如果不是建楼房,建一层房子完全可采用传统“抖墙屋”方式,更节约环保。如果创点新,泥巴里掺点水泥,墙体更牢;模具如用规范模,墙体更平整美观,室内也节约一次粉墙工序,直接括白即可,可惜这种建抖墙屋的工匠也很难找了本人要是想在农村建房,肯定是选择“抖墙屋”,花费也只要武宫先生的三分之一。
  收起(1)

建一层住房在南方要做到防潮主要注意三个方面,一是建在地势较高之处(山坡地最好,基础也最节约),二是地面要铺防水材料(即使是廉价的农用塑料薄膜也行,放在水泥浆和泥土的中间一百年同样不会烂),三是排水圳要深挖。本人在县城自建了一楼房,一楼地面就是这样处理的,春天回潮地面也不湿。

如本人想在农村再建“高档”住房,也一定会是一层设计,再不想搞几层楼房,除卫生间的和厨房贴点高档瓷砖外,其它任何地方不会贴瓷砖,特别是外墙贴瓷砖很俗气难看,还不如清水墙或泥巴抖墙有味道。当然清水墙或泥巴抖墙必须配精细门框和窗台装饰才好看。
  收起(1)