红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[爱心家园] 盖几间瓦房,把乡情安放(超长图文,每日一更)

[复制链接]  [分享推广]
psb (2).jpg

流金溢彩的秋天,瓦房让我把乡情收割

psb (24).jpg

雪花飞舞的冬天,瓦房让我把乡情收藏

盖几间瓦房,把我的乡情安放

----《盖几间瓦房,把乡情安放》超长图文楼压楼照

回帖推荐

武宫英树 查看楼层

乡居吧,不种菜就吃菜不方便,种了吧,一到收获时候,就吃不完。 上月在瓦房前种了几粒四月豆,不经意间,四月豆开花了,结荚了。 四月豆开花时节,也很好干(看):大片绿叶下,掩盖着一簇簇的小白瓜(花),还染上了点紫色。干着四月豆细细的婀娜藤蔓,带着细碎的小白瓜,在初夏的阳光下招摇,满惬意得。 四月豆一结荚,老的特别的快,一晚上,就肥大了,饱满了,眨眼间,就老了。这几天,餐餐吃四 ...
已有 1 人评分红网币 收起 理由
宁小宛 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

关注,曾经在衡阳论坛名噪一时的武功山庄早已经坍塌,没想到楼主在新化家乡把生活过成了诗!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
后现代陈世美 发表于 2018-2-8 11:37
关注,曾经在衡阳论坛名噪一时的武功山庄早已经坍塌,没想到楼主在新化家乡把生活过成了诗!

谢谢后现版主指导。您的光临,是武宫每日更新的动力
心在曹营 发表于 2018-2-8 23:52
有机会定去拜访。我想知道,这几间瓦房的旁边是否也建有一座“五可台”?

欢迎老哥来乡居---五可台,当然会有
本贴约分四部分:一  缘起   二  盖房    三 乡居    四  乡情
全部更新完,约须一年时间,请红网朋友们鉴督,督促武宫,完成本楼搭建

补充内容 (2018-2-13 10:49):
更正:约须一年--约需

psb (4).jpg

一  缘起

武宫老家,在湖南中部,雪峰山下,蚩尤故里,梅山文化缘起地---保庆府(现娄底市)新化县。

梅山人民风彪悍,崇尚自然;笃信鬼神、祭祀先祖,多神崇拜。至今乡间,仍常见傩戏----一种梅山人祈福祛灾的民俗:道倌头戴面具,身披道袍,手执法器,口中念念有词,围绕菩萨,手之舞之,足之蹈之。

新化逶迤多山。原始的梅山人是狩猎民族,遵循丛林法则。大山,哺育了梅山人。至今,乡间仍保留着原始狩猎遗风:赶山围鱼,去者有份,分配均等,不以出力多少而分配多寡,一种原始共产主义的分配制。武宫少时,常与父辈们上山赶山(狩猎),下河围鱼,晚上打着火把去小溪里照(捉)团鱼。每有收获,武宫可与参与的大人一样的数量,分得一份。

psb (11).jpg

新化逶多山。
武宫瓦房后的这座山,叫“唯山”,土名叫“鱼山垴”;新化人把山叫“垴崮” 或叫 “山垴崮”。

很多年以前,武宫就是在这鱼山垴崮半山腰中一个小村里出生的。今天更新此贴时,是腊月二十五,正好是武宫老娘83岁生日。在陪老娘吃饭的时候,老娘还说起当年在鱼山垴武宫出生时的趣事:你当年出生时,可享福了,你爷每天早晨背一杆铳,上鱼山垴赶山,我只管抱着你坐木炭火塘边烤火,有时不留神,你一泡尿对着火塘撒去,“滋~~”的一声木炭火都给你浇灭了。你爷赶山回,硝药篓里总有些斑鸡啊竹鸡啊;野兔子啊狸骨子啊什么的。
psb (43).jpg

所以啊,武宫的瓦房,也叫“唯山居”

天气晴好时,武宫常去爬鱼山垴,站在鱼山垴山顶上,向北,可看清新化城里,面南,可看到保庆府里,资江水,婉转从脚下静静的流向东边。

心在曹营 发表于 2018-2-10 18:39
随着你的叙述,游览你的故乡。只是每天更新的内容有点少,看着不过瘾。

嗯,曹兄稍安,武宫速度。

新化逶多山,但众多的山峰连在一块后,就成了“高原”-----所以,山垴崮上形成了草甸,放眼过去,还是有那么平坦。每天晨练爬山:武宫出了瓦房,三四十分钟,便可上到瓦房边上的垴崮顶:

psb (8).jpg

这垴崮顶,曾是武宫少年时的乐园,也是武宫的炼狱:垴顶上有草甸,有松林,有梯土,有各色的野果。春天上垴顶采金银花,扯野胡葱,砍柴晒太阳;夏天顶着烈日挑牛粪上垴种红薯点花生;秋天上垴挖红薯扯花生;冬天上松林里捡蘑菇。

psb (9).jpg

每天不上这里来瞅一瞅,就觉得还有件什么事没做完。看来武宫的山居故事将会成为我春节期间的精神大餐了!
114457s0003jyhj6fa146c.jpg.thumb.jpg 《鱼山垴的梯田》

梯田,是山区的特征,是农耕文化的遗迹,同时也是先人们农耕智慧的结晶。先人们巧妙的利用高山流泉,构成自然灌溉系统,保证了水稻生长水的浇灌,省时又省力。

故乡新化梯田随处可见,除了全国人民熟知的4A景区紫鹊界梯田,武宫瓦房出门便见梯田。图中梯田是围绕唯山,依山而上的梯田,梯田对面,就是著名景区三联峒,三联峒盛产娃娃鱼(大鲵),一种只生长在无污染的山泉里的珍稀鱼种。

梯田因是依山而筑,所以很长很窄,面积很小。有很多的箬衣丘斗笠丘,意思是说,一丘田才斗笠那么大。传说有一户农家春天里莳田插秧,插完收工,回身数今天插了多少丘田,数来数去丘数不够,少了两丘田,后来捡起放边上的箬衣和斗笠,准备回家,发现,箬衣下盖着一丘,斗笠下也盖着一丘田没莳。这就是箬衣丘斗笠丘的由来。

《鱼山垴上的梯田》

哇,好秀丽的山川啊,楼主这房子不叫武宫,叫行宫好了。这简直就是皇帝居住的地方!
心在曹营 发表于 2018-2-11 17:38
每天不上这里来瞅一瞅,就觉得还有件什么事没做完。看来武宫的山居故事将会成为我春节期间的精神大餐了!

谢谢老弟兄
----过年好!