红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 时光陈列馆丨即将消失的记忆——纱篾笋

[复制链接]  [分享推广]

即将消失的记忆——纱篾笋

文 / 吴柜贞

发在朋友圈里求助,也没有人知道它在汉语里叫什么?很有趣的是还有人认为它是装虾或者装鱼的篓子,其实不是,它在苗语里叫果蔚,功能是织布用具当中不可缺少的上纱器。从万能的度娘也无从查到它用汉语该怎么叫,又无处查阅历史资料,那么就让我来替它取个名字,叫它纱篾笋吧。

先说说为何要给它取名纱篾笋,原因有三:一是用竹篾编织的,二是它形状像棵笋子,三它是上纱用的。今天问母亲,她说纱篾笋是一套,一套有十二个,自从奶奶老了,走了之后,随着时代的变迁,慢慢淘汰织布机。日久天长纺车、织布机、纱篾笋……慢慢损坏,父母把它当柴烧的当柴烧,如今就只剩下这两只了。

看到纱篾笋,我仿佛又看到奶奶那慈祥可亲的面容,纺线,上纱时飞纱走线娴熟的动作。在那个国家贫困,物质供不应求,交通不便的时代里,被子的白面都是自己织的,还有苗族人穿的服装,苗帕。我还清楚的记得奶奶为嫁小姑准备的被子白面,家里每年都种很多很多的棉花,收了棉花后晒干,再送去脱子坊,脱掉棉花子。脱子坊里通常还多一台机器就是将棉花蓬松起来。

经过蓬松过的棉花,白如雪花,软绵绵,抚摸起来特别的舒服。再用筷子大小的高粱杆,卷起棉花轻轻一搓,抽掉高粱杆,将一头捏小一点,放到纺纱锤上嗡嗡几下就纺成了线团。纺成大小适中的线团,再把线团用纺线器加工成一扎一扎的,加工成扎后,煮纱洗纱,用米汤浆纱。最后送去染房染成白的,紫蓝的,完成了染色工序,取回来就可以上纱了。

上纱时,把纱篾笋横穿在一根可以滚动的辘轳杠上,将纱篾笋固定住,就可以上纱了。奶奶把纱上在纱篾笋腰上,每一个纱篾笋上纱的份量相差无几。上完十二个纱篾笋,就将它放在堂屋两根柱子之间整齐排放着,地上钉满了很多削成子弹状,有尺许高的竹块。竹块的多少按照织布的宽与长而定,像织苗帕就要不了几块。一切准备就绪,奶奶就把有色无色的纱篾笋按位置和颜色夹杂着摆放。线头穿过横在堂屋一米多高处的竹竿孔,然后拉着纱头在堂屋中间走来走去。来一趟就绕一块竹片,去一趟又绕一块,看着奶奶飞纱走线娴熟的动作,我真是佩服至极。纱篾笋在织布用具当中就是充当这样一个角色:上纱。而不是什么虾篓或者鱼篓。

由于文化有限,无从查找文史资料,无从知道它在汉语里该叫什么?但我知道苗语里一直叫果蔚,状如笋子,又是竹篾所编,用于上纱,姑且替它取个名字叫纱篾笋吧!

看到纱篾笋,我仿佛又看见奶奶来回行纱(上纱也叫行纱),飞纱走线娴熟,轻盈如燕的动作,仿佛看见奶奶慈祥可亲的笑容。梳纱时一边梳纱一边给我们讲着那些美丽动人的故事。
已有 4 人评分红网币 魅力 收起 理由
hnylzxb + 24 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容
足迹刘叔 + 30 + 2 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
左手苍凉 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 79  魅力 + 5   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

涨知识了  谢谢分享
红网移动社区 - 发现·分享·改变
左手苍凉 发表于 2018-2-10 21:36
涨知识了  谢谢分享

谢谢左手苍凉老师评论鼓励!晚上好!
骏马驰城 发表于 2018-2-10 21:49

谢谢骏马驰城老师欣赏,支持!
骏马驰城 发表于 2018-2-10 21:49

谢谢骏马驰城老师欣赏,支持!
难得一见了
确实没有看见过
讲真的,不是开玩笑,这个东西和我们这的装猪崽的笼子是一样的。
迷底 发表于 2018-2-11 08:32
难得一见了

谢谢迷底老师来访!
六楼居士 发表于 2018-2-11 10:50
确实没有看见过

谢谢六楼居士老师来访!
华山村夫 发表于 2018-2-11 14:25
讲真的,不是开玩笑,这个东西和我们这的装猪崽的笼子是一样的。

谢谢华山村夫老师来访!

谢谢华山村夫老师来访!
欣赏学习
我从来没有见过,

谢谢迷底老欣赏!

谢谢六楼居士老师欣赏!

谢谢华山村夫老师欣赏!
谢谢迷底老欣赏!
过去的老物什现在已成永远回忆..