红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 一坨坨豆腐,沾满了浓浓的父母之爱

[复制链接]  [分享推广]

一坨坨豆腐,沾满浓浓的父母之爱

文/吴柜贞
      俗话说:“家有一老,如有一宝”,看来我们是幸福的,两老健在,如有两宝。有父母在,无论我们从哪里回来,家里也不会有一股熏鼻的霉味,一直保持着应有的整洁,还有着一股最原始的温馨和幸福。
       手机电话响起,一接是娘打来的电话:“阿妹,你们什么时候回来呀?”
“娘,我们明天回来!”
“嗯,好的,回来什么都不要买,我和你爹在家里打豆腐(做豆腐),家里啥都有了”。
“好的!”
这是昨天接到娘的电话,他和爹很期待我们早点回去跟他们团聚。接完电话,心里暗自嘀咕:“可怜天下父母心,一辈子苦惯了,总是怜惜我们花钱,所以两老在家能准备的竭尽全力地准备,我才不依他们呢。”爹和娘从小缺人疼爱,一辈子吃苦受累,历尽苦难,又没有女儿,一年到头也没个亲人登门。我怎能依了他们?爽快答应只是缓兵之计,两老一辈子不容易,趁他们健在,多买点东西回去,孝敬孝敬他们。我虽然是媳妇,但他们待我如亲生女儿,我应该为他们弥补此生的缺憾,像女儿那样给他们多买点东西,只要是花钱能够办到的,我愿意不惜一切代价。有缘成为一家人不容易,我一定会好好珍惜,来世我们不一定再相遇。

今天和丈夫风风火火准备了一大堆年货,回到家里,看到火炕上吊着一个用竹篾编制的大片片,上面放满了大大小小,熏得金黄半干的豆腐。爹笑呵呵地说:“阿妹,过完年上吉首,你都给我带回去啊。”这就是父母,家有父母的好,有父母的温暖,有父母的温馨。

昨天爹和娘在家里忙前忙后地打两榨豆腐过年,一榨还专门熏成干豆腐,这样我们不但好带,还能保存些日子。还是父母替儿女想得周到,为了让儿女们省钱,两老在家喂养了很多鸡,国家有扶贫政策,给予养殖补助,过年家里鸡有了,补助也有了,这就是党的好政策。

鸡有了,豆腐自己做也熏了,腊肉熏干了,看着满是浓浓的年味,浓浓的父母之爱,心里说不出的幸福和温暖。有父母的家才是最温暖的家,才最温馨的港湾。往年,爹和娘还会打糍粑,这些年年纪大了,打不动了,直接买点回去给他们尝尝省心省力。

我在灶炕里烧火做饭,娘一边和我唠嗑着家里琐事,爹就依在灶房门边灿烂地笑着。因为娘学着儿子的话,儿子上次和我去娘家,父亲和母亲都嘱咐儿子说拜年的时候带阿公一起去拜年,让阿公也看看外婆家乡像什么样。我对爹说我们一起去拜年,看看地方玩玩耍,这下爹可乐意,可高兴了。他依在门边高兴得像个得了好多糖的孩子,掩饰不住脸上那灿烂的笑容。

每每面对我和爹娘那亲密无间的感情时,我在想是不是喜欢舞文弄字的人心里都这样单纯,单纯得不懂得去分谁是谁的父母,只知道有缘成为一家人,不管是男方的父母还是自己的父母,都一样当做自己最亲的父母。又或许是舞文弄字的人书读得多读成了所谓的书呆子。其实不是,是因为我觉得人不需要太聪明,活着糊涂一点没什么不好,傻一点让一家人和和睦睦的才会更加幸福。

人和人之间不管有没有血缘关系,只要真心相待,爱人者人恒爱之,不敢说百分之百的付出能得到百分之百的收获,但百分之九十的收获是会有的。看着一坨坨熏得半干的豆腐,沾满了浓浓的父母之爱,心里如沐春风般温暖和幸福!这就是家有父母的幸福,家有父母的温馨!

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
xf2003520 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
足迹刘叔 + 30 + 2 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 40  魅力 + 2   查看全部评分

幸福得一夜失眠,睡不着就开数据发文!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
可怜天下父母心,感人

喜气洋洋迎祥狗,欢天喜地庆新春,

普天同庆民族节,举国欢腾景象新。

祝朋友新春快乐,幸福安康。

迷底 发表于 2018-2-14 09:05
可怜天下父母心,感人

谢谢迷底老师!情人节快乐!
骏马驰城 发表于 2018-2-14 09:10
喜气洋洋迎祥狗,欢天喜地庆新春,
普天同庆民族节,举国欢腾景象新。
祝朋友新春快乐,幸福安康。

谢谢骏马驰城老师!新年快乐!情人节快乐!
吴柜贞 发表于 2018-2-14 11:47
谢谢迷底老师!情人节快乐!

拜个早年!新春愉快!
迷底 发表于 2018-2-14 14:11
拜个早年!新春愉快!

谢谢迷底老师!2018新年快乐!
满满的全是爱。

谢谢老师关注和鼓励!恭祝老师新年快乐!

满满的生活气息!
欣赏佳作,问好老师

谢谢孤来帆去老师关注和鼓励!
xf2003520 发表于 2018-2-22 13:07
欣赏佳作,问好老师

谢谢于老师关注和鼓励!