红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

泪目,看老书记“年三十”的春运日记,这是他最后一次参加春运

[复制链接]  [分享推广]
640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg

单建新,中国铁路总公司广州局长沙工务段岳阳桥隧车间支部书记。

今年的“年三十”,他被抽调参加春运临客值乘任务,“年三十”的夜里,睡不着的“老单”写了一篇日记,要纪念这个对于自己来说具有特殊意义的时刻,因为明年他就要退休了。

640.webp (45).jpg

640.webp (46).jpg

明年,我会想念大家
2018年2月15日  星期四  阴
值乘K4285/8/5巴中一长沙途中

今天是中华民族传统佳节,南方春节过年。列车一早如约到达巴中,目送着我们服务过的旅客平安顺利到站下车,离我们渐行渐行渐远,他们离久别的家,久别的亲人们越来越近……。我们也终于可以踏上回家的路了,待我们回家与家人团聚已是明年的大年初一了。真叹: 车上方四日,世间新旧已两年!

昨天收到网友 给我发了一首歌:  回家喽,回家喽,我得回家喽;静悠悠,轻悠悠,我得回家喽。路不远,在眼前,家门仍在开;事已了,没烦恼,不会再担忧。妈在等着我,爸也在期待;乡亲团聚,都是我的爱,我的好朋友。

我动情了,我己是四代同堂的家中主心骨,近九旬老母盼着儿子回家陪她老人家过年,呀呀学语的孙子望着爷爷买玩具陪他嘻闹,许多外出多年不见的老同学、老朋友邀请我回老家一聚。可我却做不到,还有成千上万旅客急待我们铁路人送他们平安回家喽!

我噙泪回复:  一路观享万家灯火,仿佛听着、唱着热耳回家过年的歌,我等兄弟姐妹们不忘初心,只为能万家团园欢歌伴乐,只能在千里之外听歌……
同行的江武明师傅父子都在铁路工作,都不能三十团园,他将“《浏阳河》,妈妈喊你回家过年!"分享到朋友圈,我点赞评论 :  “您将和我们度过一个终身难忘的、空前热闹的年。第一,一起吃年饭人多,仅乘务人员就有四五十人之多,从末有过。第二,吃饭地点,在价值上百万的豪华餐厅(车)里吃,比家里豪华多了,从未有过; 。第三,坐地曰行上千里,待吃完年夜饭,将越嶺南大地,过三湘四水,穿巴山隧道群,几渡长江,从四川过湖北到湖南了。"……

回想 1990年第一次支援春运,我是三十岁刚出头的小伙子,那时血气方刚,佩戴一个“列车长”的背章可以在拥挤不堪的车厢通宵巡查,履行使命,不知疲惫。退乘下班后,作为部门负责人还要回单位处理本部门管辖事务。回家一倒到床上就可蒙头睡觉雷打不醒。刚参加支援春运的头几年,可能是闻多了人杂汗臭味的原因,每到夏天脚上就要长疖疮,要打消炎针、吃败毒中药才好。

如今,我已眼花发白,青春不再。可我自豪,我无悔,因为我挚爱着我的事业、我的工作、我的同事,中国铁路事业突飞猛的硕果里,融入了我的汗水与寄托。      

从1990年第一次参加临客值乘,一晃“小单”变“老单”,我们找到了“老单”作为“车长”的一段工作记录:

13日凌晨5点,点名整队出发。
13日清晨6点,组织客运员清点备品整理卫生。
13日上午8点,餐车用早餐再利用人员集中机会提工作要求。
13日21:20深圳西车站迎旅客上车再动员。
22:40服务旅客上车完毕
检查车门关闭情况
检查行李架帮助旅客安全摆放行李
23:50再次巡查车箱卫生,职工当班情况
14日0:30睡前思考次日工作后睡觉觉
06:00起床巡查……
07:00早餐……
9:20衡阳站组织旅客上下车,协调为各车箱补加水。
12:18车到长沙站巡查各车厢督促同志们加强卫生整洁引导旅客上下车盯瞩注意高站台安全防范
13:25检查完车门锁闭,行李摆放情况回到休息车
12:45列车启动后,到餐车配合准备伙食,并为餐车尾部方向七名同志送中饭
车到长沙,“老单”每节车厢巡查完后,来到旅客较多的12号车厢引导旅客乘降。同事们都知道他腰不好,劝他去休息,他说:“59了,明年这个时候已经退休,这是最后一次参加支援春运,要抓住机会多做服务做好服务,让旅客更多的体验更美好!”

千万旅客中,只是一转身,也许他就是你,也许你就是他,为了满足人民日益增长的美好生活需要,我们都在用心真诚地付出。

向为了满足人民日益增长的美好生活需要,过年过节放弃与亲人团聚,依然坚守岗位的劳动者致敬!