红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动园地] 【欢乐祥和中国年】祥和狗年话爱狗(随笔)(原创首发)

[复制链接]  [分享推广]

对小动物的爱心,亦是体现对人类社会的博爱。
      我的家人都非常喜爱小动物。儿女婿媳们为迎合孙子和外孙女的爱心,每家都养了一条宠物犬。每当他们把这两条小宠物犬牵到外面去遛达,就会有不少心地善良的孩子和大人围上来赞个不停,夸个不歇,甚至还有很多孩子情不自禁地拥着小狗狗合影。但也有极个别情感淡漠,心胸刻薄的人会冷嘲热讽,说:“这真像对爷一样。”然而,正是这句刻薄的话语,更体现了那种爱护小动物之心难能可贵。
      曾经,为满足小孙子爱狗心切的愿望,儿子儿媳宁肯自己省吃俭用,从一个熟人的宠物店里买来一条三个月大的小边牧犬,取名叫奥利奥。
      自奥利奥来我们家之后,孙子仿佛多了个小兄弟,每牵着小狗狗出去遛,总要首先招呼一声:“乖,哥带你出去玩玩哈。”儿子儿媳更如同得了个二胎,口口声声“满崽满崽”地哄着,捧着。不管晴天雨天,儿子每天早晨六点来钟就不忘起床给奥利奥喂狗粮,在上班之前带它到球场及马路上奔跑一圈回来,并开心地说:“有了这个小家伙也带动了我晨炼的兴趣。”下班后,无论再晚,他也要把狗笼洗得干干净净,不留一点异味。除此,他经常喜欢在家里给狗狗洗澡,为避免受凉,还得用电吹风为其把毛吹干。尽管长大后的边牧犬浑身的毛长得既密又长,儿子仍然不厌其烦地把狗狗全身洗得透亮,让它无论走到哪里不仅耀眼夺目,而且还散发出一种沁人心脾的清香。
      奥利奥在我们家已养了半年之久,随着时间的推移,这只边牧犬长得既高大又威猛,无论把它带到哪里,人们看了既爱慕又有点敬而远之。由于儿子儿媳工作繁忙,孙子又面临小学毕业,大家都难以抽出时间来满足对大了的奥利奥最好的经管和训练,老年人更是难以胜任对大狗狗的打理工作。尽管诸多现实困难摆在面前,一家人仍然没有放弃对奥利奥的那颗爱心。一天,一个亲戚提议说,我们的狗狗能否换着养。儿子儿媳经过深思熟虑,只有忍痛割爱,将自己喜爱的这条高大威猛的牧羊犬奥利奥,与他换来了一条像小猫咪似的灰色泰迪犬。
      虽说有了一条泰迪犬作安慰,但在边牧奥利奥要被送走的这一天,家人们个个都依依不舍,流下了惜别的泪水。这一天,儿子和小孙子俩早早起来,带着奥利奥在草地上尽情奔跑,快乐嬉戏,希望能以此给予即将进入新环境的狗狗一点心灵安慰。带着奥利奥在草地嬉戏回来后,儿子不辞辛苦又帮它洗了澡,期盼狗狗进入新环境后有个好的开端。
      出发时,小孙子拥着奥利奥久久不愿松手;儿子儿媳抚摸着奥利奥双泪直流,这一切让人看了无不动情。我每当想起奥利奥那极具人情味的眼神,更是黯然泪下。
      这一系列对小动物的关爱和惜别之情,让我看到了孩子们的宅心仁厚。看起来,这虽是对小动物的点滴爱心,彰显的却是一种人性博大的美德,唯心一点说,这是他们在为自己和后代积福积德。看到这一切,我仿佛看到了人类和谐的明天,更联想到了孩子们美好的未来。作为长辈,我感到非常欣慰。我为孩子们的举动点赞,更为他们祝福,祝福我的亲人及天下具有爱心的人们一生平安幸福,狗年吉祥好运!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
我是芳草 发表于 2018-2-21 22:20
不过我怕狗。

你没养过狗狗,不知道狗狗有多可爱,我以前也很嫌弃狗狗,那是因为我嫌弃狗有狗味,后来才知道狗狗只要经常用香香的沐浴露给它洗澡不仅没有异味还有香味,再加上狗狗很黏人,还很乖巧听话,有时它忍不住拉尿尿在笼子里,它似乎知道自己犯错了,从眼神里可以看出那种可怜巴巴的胆怯样,而且平时还很有人情味,你对它好它就会躺在你面前任你摸摸挠挠,它眯着眼睛做出一副很感恩很享受的样子可爱极了,所以我也就爱上了狗狗
红子祺 发表于 2018-2-22 10:07
你没养过狗狗,不知道狗狗有多可爱,我以前也很嫌弃狗狗,那是因为我嫌弃狗有狗味,后来才知道狗狗只要经 ...

倒也不是嫌弃,主要是害怕。
我是芳草 发表于 2018-2-22 13:21
倒也不是嫌弃,主要是害怕。

芳版下午好!我以前就是很嫌弃狗的气味不好闻,还有就是怕农村那些癫狗,现在宠物狗都要打疫苗,还要断甲,都没什么怕的