红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[佳作专栏] 点评段宏波《骨头》

[复制链接]  [分享推广]

骨头(闪小说)
      文/段宏波

一副骨头可以换一套房子!狗剩彻底睡不着了。
  狗剩的父亲,退休的乡村教师,正在村部讲老辈人抗日的故事。狗剩从外面向观众席张望,他看见了栓子。
  他招手栓子出了会场:“商量个事。不过,这事容易招骂。”栓子一甩手:“那还商量个屁。”转身就走。狗剩紧跟上:“能发大财。”
  两人到河滩地嘀咕了一下午。
  一个月后,村西边麦地里,狗剩、栓子和两个很文雅的男人碰了头。狗剩翻着发黄的县志念道:“民国三十三年……太子冢西……”
  俩人开始挖土,挖到一米深时,有骨头露出来。
  狗剩擦一把汗,看见有人向他们走来。狗剩沮丧地说:“怕是我爹来了。”
  果然是父亲,那高大的身影转眼到了近前,脸上阴云密布。
  “叔。你家地里有古墓……这是考古队。”栓子嬉笑着说。
  “胡毬说!这俩人是日本人,烧成灰我也认识。我告诉你们,当年咱们村打鬼子名震中原,好几个狗军官被击毙。日本人不断来打问尸骨下落,许诺给很多钱,村里从来没人告诉他们。没想到你俩当了汉奸!”父亲抬手要打狗剩。
  狗剩把父亲拉到远处,附耳说:“偷梁换柱,骗骗兔崽子的钱。”
  父亲怒斥道:“放屁!从咱这流过血的土地上挖出来,他们运回去当神拜,借尸还魂!”狗剩脸上火辣辣地烫。
  两个日本人走过来,深深一鞠躬,用生硬的汉语说:“让我们带走我们的骨头,价钱还可以商量。”
  父亲指着两个人,手剧烈地颤抖:“哪里有你们的骨头?没有勇气承认历史,你们有骨头吗?……”
  (微型小说月报2017年5期)

【尹翔学点评】:此乃戏剧冲突强烈而又寓意深远的另类抗战闪。为了一副深埋地下的腐骨,日方愿出大价钱购买,暗指军国主义复活;狗剩和栓子冒招骂名之险,想发不义之财;狗剩的父亲则大义凛然,阻止借尸还魂。“没有勇气承认历史,你们有骨头吗?” 这结尾如飙升八度,辛辣讥讽地日本右翼势力不承认侵华战争的错误态度。反观迎接志愿军烈士遗骸回国,那是对“最可爱的人”表达我们最深切的怀念和最崇高的敬意。就更能体现此闪反侵略的现实意义。

美文妙评,相得益彰
红网移动社区 - 发现·分享·改变
美文妙评,相得益彰.学习!

妙作妙评,学习了!
再次赏读!

欣赏学习佳作。
佳文佳评,欣赏!

纳兰若容 发表于 2018-2-22 09:39
美文妙评,相得益彰

谢谢阅评!

彭银华 发表于 2018-2-22 12:24
美文妙评,相得益彰.学习!