红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[茶余饭后] 请客吃饭之火锅

[复制链接]  [分享推广]

偶尔会去参加饭局,各种各样的饭局。这饭局嘛,如果要按和什么人在一起吃来分类,可以分为和同学、和同事、和朋友、和亲戚等等很多种。而假如按照谁来买单来分类,只分为“请客”和“被请”这两种。
      春节期间,在外面我主要是和亲戚们一起吃饭,特别是和我爱人这边的表兄弟姐妹之间的饭局。
      我请兄弟姐妹吃饭或者兄弟姐妹请我吃饭的次数,大致相当。当然都是一家人,谁多买点儿单、谁少买点儿单,谁买的单贵、谁买的单便宜这都不重要,我们都不会去认真计较自己是占了便宜呢?还是吃了亏呢?
      关于饭局,现在,请允许我发表一下个人意见——重要的是吃的是什么!没错儿,吃的是什么很重要!很重要!重要!要……
      兄弟姐妹请我吃饭,由于是他们买单,点些什么菜,或许会事先征求我的意见,但我通常都会很讲客气地说:随便吧。我相信很多朋友也都是这么说的。当然我曾遇到过一件奇葩的事,那是有一次一位同事请另外几位同事吃饭,酒过三巡之后,请客的同事问在座最年长的那位同事:还需要加个什么菜吗?年长同事不假思索地回答:那就再加个红烧脚鱼吧。场面顿时很微妙,也很尴尬,脚鱼什么价格大家都知道,显然已经大大超出了请客同事的预算。冷场片刻之后,请客同事没点脚鱼,点了个麻婆豆腐。后来有同事私底下议论,那位年长同事也忒是真不懂味儿,别人问你加个什么菜是出于客气,你还真就借坡下驴毫不客气。而这位请客的同事也是的,既然你开口问了人家,人家说的又不能满足,那还不如一开始就不问。再说啦,就算真的再加个脚鱼又如何?超过预算就超过呗,无非肉痛一下而已嘛。
      扯远了点儿,兄弟姐妹请吃饭,基本上都是吃火锅。而我请他们吃饭,本来想吃点自个儿喜欢的精致点儿的炒菜之类的,自助餐么也能接受。可是我亲爱的爱人同志指示说,请别人吃饭,当然要考虑兼顾到大多数人的口味儿。于是,没说儿的,又是火锅。
      不可否认,在我国博大精深的饮食文化中,火锅以其独特的魅力成为其中一个重要代表,并深受广大群众所喜爱和推崇。据说,据说啊,火锅的历史,最早可以追溯到新石器时代,如果是真的,那可真是历史悠久、源远流长。“新石器时代”是个什么概念我不是太清楚,但我家里面曾经有一个老式烧炭的铜火锅,至少已经有半个世纪的历史了,我们家几代人都用过。而且,和别的老百姓们喜闻乐见的事物一样,火锅也有着许多可歌可泣、荡气回肠的典故和传说。我以前看过一篇贴子,印象尤为深刻:说某位美食达人在露天吃火锅,大快朵颐,酣畅淋漓,一直吃,一直吃,大概吃了两个多小时之后,袅袅升起的青烟渐渐在火锅上空盘踞,凝而不散。不多时,终于引来了一架酷似UFO的不明飞行物,绕着火锅盘旋了三圈,深深抽搐了一下,才恋恋不舍地缓缓离去。这可真是太神奇了,火锅的魅力真可谓是震古烁今、振聋发聩,连外星生物都被不远万里吸引过来了,想要尝尝鲜儿。
      很多人都说,火锅吃多了上火。可是其它的食物,比如说桔子,吃多了也上火。说到桔子,有人说水果之王是榴莲,有人说是苹果,还有人说是西红柿。而在我心目中,桔子,才是当之无愧的水果之王。就算吃多了桔子容易上火也不怕,仍旧照吃不误,大不了再吃点儿其它降火气的东东,没办法儿,谁叫兄弟好这一口呢?桔子对于我,可以说是情人眼里出西施,在我的眼中,桔子的缺点会被无限缩小,而优点却被无限放大。
      而火锅,即便是吃了不上火,我也不想吃,不爱吃,不乐意吃。请别人或别人请吃火锅,那都是万般无奈之举,勉勉强强抬起筷子,那也是如鲠在喉、如坐针毡,一小口、一小口、一小口地敷衍应付一下,却实在是怎么吃怎么反胃,怎么吃怎么别扭,怎么吃怎么不舒服。
      其实人的口味儿,大概也不是一成不变的。我小时候不喜欢吃茄子,到了十多岁青春发育期的时候,却特别爱吃。只要是茄子做的菜,煎、炒、烹、炸、炖、煮、刺身,我都能一扫而空吃到清盘。经常幻想着,什么时候来个“百茄宴”才好呢。小时候对于火锅,谈不上喜欢或是讨厌,毕竟在那个物质相对匮乏的年代,火锅也不是经常能吃到的,甚至可以说是奢侈品。往往要节假日或是家里来了客人才能吃得到。后来,大约也是十多岁青春发育期的时候,随着生活水平的逐步提高,物质上逐渐富足,在饮食方面,也由“将就”变成了“讲究”。火锅不再是什么珍惜物种了。也许可选择的空间大了,嘴巴也就吃刁了;也许个人的口味儿还真就变了。就我自己的好恶而言,打个不太恰当的比喻,吃桔子、茄子就好比是住星级酒店的标准间、商务套间,甚至总统套房,住得舒心、放心,是不必考虑不假思索的首选。吃火锅呢,简直就是睡车站周边便宜小旅社里面的大通铺,住得恶心、窝心,一般是实在没有别的选择了,才不得不考虑的。
      萝卜、白菜,各有所爱。请客吃饭,我不会去勉强别人吃自己不喜欢吃的东西,却经常勉强自己去吃最讨厌的火锅。我想,这也体现了一位成熟男士的包容和担当吧。
      假如有机会,能和几位口味相同或相近的朋友在一起吃饭,那想必一定饱腹、舒心,更惬意自在。

观察细致,生活气息浓郁
红网移动社区 - 发现·分享·改变
孤帆去来 发表于 2018-2-22 11:34
观察细致,生活气息浓郁

谢谢雅评,周末愉快
好一个饮食文化高见。
六楼居士 发表于 2018-2-23 09:06
好一个饮食文化高见。

谢谢罗老师的高评和鼓励!周末愉快!
人情来往里面也有学问
迷底 发表于 2018-2-24 10:20
人情来往里面也有学问

谢谢谜底版主莅临和点评!新周愉快!

谢谢雅评,周末愉快

糖果wu 发表于 2018-5-23 20:38
谢谢雅评,周末愉快

谢谢您!祝您新年快乐吉祥!合家幸福安康!
头像被屏蔽
真是好精华!