红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文655] 缘 / 曾叶文

[复制链接]  [分享推广]

文 / 曾叶文

来到深圳后,肖艳华每天都在人才市场奔波,半个月过去了,肖艳华还没有找到一份合适的工作。

这天,根据晚报上的广告,肖艳华找到一家公司,看着进进出出的男女,肖艳华显得底气不足。年轻的人事主管在浏览了她的简历后,又看了她的身份证。然后面带微笑说:“你回去,有消息我打电话给你!”肖艳华知道这次又黄了,也不怪人家,自己只有中专学历,在这个大学生泛滥的年代,等消息只是委婉的拒绝。

当天晚上,肖艳华接到人事主管打来的电话,告诉她被录用了,而且被安排在办公室。放下电话,肖艳华象喝了蜜,高兴得手舞足蹈。

上班后,肖艳华知道人事主管叫陈刚。

人事部和办公室相隔一堵墙,因为近水楼台,陈刚经常到办公室走走,和肖艳华套套近乎。这天,陈刚请肖艳华吃饭,吃到一半时,肖艳华突然问:“我到现在还不明白,有这么多优秀的求职者,你为什么偏偏录用了我?”

“那天看了你的身份证后,我发现我俩是同年同月同日来到这个世界上的,不知这是巧合还是缘分,在请示董事长——-我的父亲后,我就录用了你。”

“真有这么巧,那以后咱俩一起过生日。”肖艳华开心地说。

不久,肖艳华生日,一大早,陈刚给她送来了生日礼物,一条精美的项链。来而不往非礼也,肖艳华把一套早己买好的西服送给了陈刚。随后他俩手牵着手游览了西山公园,晚上还一起吃了烛光晚餐。

在陈刚一浪高过一浪的爱情攻势下,肖艳华乖乖投入陈刚的怀抱。在去民政局办理结婚登证时,肖艳华一看陈刚的身份证,花容失色,生气地说:“陈刚,你骗人,你和我根本不是同年同月同日生的!”

“对不起,亲爱的,第一次见到你,我就有那种惊鸿一瞥可遇不可求的感觉,为了有更多的时间陪在你身边,情急之下我说和你是同年同月同日生的。”

肖艳华一边用粉拳擂陈刚一边嗲声嗲气道:“原来你早有预谋,看我以后怎么收拾你。”

上帝就是喜欢恶做剧,就在他俩紧张筹备婚礼的时候,在一次出差途中,陈刚出了车祸,命虽然保住了,但却失去了一条左腿。

在医院里,陈刚双眼红肿,委靡落寞,对肖艳华说:“你走吧!做为一个男人,我以后再也不能为你遮风挡雨,还会成为你的累赘,而且我还欺骗了你。”

“你……”

“实话告诉你,我原来有一个女朋友叫唐丽华,我俩爱得如胶似漆死去活来,可苍天无眼,她得了白血病,两年前离开了我。这如同天塌了,我一蹶不振,失去了生活的勇气。那天看到你的身份证,我很惊讶,你和我的女朋友是同一个县同一个镇的,而且你的姓名中也有一个华字,我感觉我的女朋友又复活了。”

听完陈刚的叙述,肖艳华泪流满面,哽咽着说:“既然上帝安排你的女朋友又“活了回来”,你想临阵脱逃没那么容易,这辈子我跟定你了,虽然不求同年同月同日生,但我一定会与你相濡以沫,白头偕老。"

【作者资料】
    作者:曾叶文  
    地址:湖南省城步县汽车北站林业小区二栋二单元一楼
    邮编:422500  
    手机:13707397323
    QQ:605653646

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第655号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html

虽然爱情里不能有欺骗,但这个欺骗也有许多的无奈和伤痛。虽然有遗憾,但毕竟是个好的结局。给人以希望。点赞。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

伤感的因,欣慰的果。
既然上帝安排你的女朋友又“活了回来”,你想临阵脱逃没那么容易,这辈子我跟定你了,虽然不求同年同月同日生,但我一定会与你相濡以沫,白头偕老。
欣赏学习动人的爱情故事。
文中插曲不断,故事越来越离奇。随着情节的发展一步步将故事推向高潮!欣赏!祝写作愉快!
简言简语 发表于 2018-2-22 21:28
虽然爱情里不能有欺骗,但这个欺骗也有许多的无奈和伤痛。虽然有遗憾,但毕竟是个好的结局。给人以希望。点 ...

感谢老师百忙中关注拙作,并作出精彩点评!
彭银华 发表于 2018-2-22 21:41
伤感的因,欣慰的果。

点评精短,受益了。
彭银华 发表于 2018-2-22 21:43
既然上帝安排你的女朋友又“活了回来”,你想临阵脱逃没那么容易,这辈子我跟定你了,虽然不求同年同月同日 ...

谢谢老师关注!
唐寡白 发表于 2018-2-22 22:19
欣赏学习动人的爱情故事。

水平有限,请多指教。
蚂蚁人生 发表于 2018-2-22 23:09
文中插曲不断,故事越来越离奇。随着情节的发展一步步将故事推向高潮!欣赏!祝写作愉快!

谢谢老师,也祝老师新的一看事事如意。

紧扣主题,情节跌宕起伏,一波三折,圆满结局,欣赏学习。
情节跌宕起伏,一波三折
欣赏学习佳作。
纳兰若容 发表于 2018-2-23 13:57
情节跌宕起伏,一波三折

感谢点评,祝工作顺利。

谢谢关注,请多指教。
爱情不需要任何理由。