红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家] 214...【年夜饭】寻找浓浓的年味

[复制链接]  [分享推广]

寻找浓浓的年味

今天是农历正月初八日,虽然还有过了年的余味,可是我举头望着窗外被云遮住,有些羞涩的月亮,孩子们一个个陆陆续续地走了,他们有他们的学业与理想,有他们的亊业与追求,可在我心里,却有种说不出滋味。

过大年,这个沿袭了几千年、极具中华民族传统特色的节日,在我的心目中依然最重,从莘莘学子和务工农民返乡的春运大潮足以印证,一个人在路上,全家人在牵挂,纵然天南海北相隔千山万水,也挡不住游子归心似箭、回家过年的信心和决心,路途再艰辛,也微不足道。在记忆中没有什么比家更重要的,因为家是一个人避风的港湾,它不仅养育了这个家的每一个人,也是我们生命的码头与依靠。

过年,正是因为它象征着团圆,象征着家的温馨,怀着对家的眷恋,载着平安出门,装满幸福回家,从小爱到大爱,从家庭到社会,处处都被爱包容着。

“常回家看看”能够红遍大江南北,是因为唱出了老人与孩子间的心声,在思想上产生了共鸣!全家团圆唠唠家常,父母子女围坐其乐融融,再来个全家福是多么幸福美好的事啊!

我与老伴从街上回到了乡下老家,是因为难以找回家乡的味道,一个出生在农村,在乡间生活工作一辈子的人来说,是不习惯的。在乡上,是乎一切那么熟悉、那么顺心,在儿女有空之时,利用假日,一家人开起小车,到各名山大河间走走,也乐在其中,同时也还儿女们一个自我生活的空间。在冬至之后,我就开始腌制腊肉,将买来的新鲜猪肉用烙铁把皮烧成焦黄,再抹上盐、花椒、五香粉,用铁丝穿上挂在楼上的绳子上,待上十多天。用铁桶专门建了个小灶,烧上炭火和细糠,就开始熏,一天24小时不停火,最起码要熏三、四天,熏出来的腊肉,虽然看起来漆黑,外表焦黄,里面也是黄中带亮,远远地可闻到一股肉香味,,让儿女们尝尝土制品的味道。

离过年还有十来天,我就开始购罝年货,如瓜子、糖果、花生,还有鞭爆之类,由其亊先把春联写好,想了好久,举笔写上“金鸡送暖 又是一年春草緑;细雨迎新 依然十里杏花红”, 来表正年复一年又一年,春天又到了,形容春天欣欣向荣的美丽景色,寄托了我们对美好生活的向往和追求.到过年的前几天,就把过年的食物尽量多的买回,鸡鸭鱼肉等等,到了二十八、九,孩子们都带着一小家回来了,我早早把春联贴上去,虽然现在年味不如过去浓了,但当我把春联贴上去,把红灯挂起来,年味也就来了,我仍然对过年充满了期待,我会让这年味在我家延伸下去。

除夕的晚上,天渐渐黑了,一大家人共聚一室,換上大灯炮,摆上一大桌丰盛宴席,喝杯祝福酒,吃香喷喷的年夜团圆饭,畅谈生活的点点滴滴、苦辣酸甜,这时给孩子们发上一个个压岁钱红包,那种气氛、那种喜悦,笑在心头,更醉在心头。我在客厅烧上一大盆平时不烧的炭火,整个客厅已被热气烘烤得热乎乎暖融融。然后摆上糖果、花生、瓜子、水果等,一大家子围在一起,虽然春晚没以前吸引人了,但还是有的人在看,不愿看的玩玩牌、还有手机,孩子们则放起了鞭炮,点起了烟花。等到了十二点,此起彼伏的鞭炮声顿时从四周想起,我们也不甘落后,拿出了一卷卷最大最响的鞭炮放了起来,孩子们都不肯睡,一直要等到零星似的鞭炮声慢慢消失,才在大人们的催促下慢慢睡去。

初一,孩子们就去向乡亲、老邻居家拜个年,到生着火炉子的屋里坐上片刻,谈古论今说事拉理、聊会闲磕儿,胸襟坦白,温暖满怀,当小孙女棒回一大袋高级糖果时,她对我说:“爷爷:阿姨她们把糖果一捧一捧的放到我袋子里,这么多”。 说得那么天真,那么知足,我也跟着笑了。走访近朋远亲,虽不常谋面,可老叔老婶乡音未改鬓毛衰,一见面总是抓住手不放、问寒嘘暖,倍感亲切,临走时给你收拾好、不捎不行的肉餅、红薯片和年糕,让人暖在心头,更有亲情留在心间!

欢聚的时刻总是短暂的,当带着新春的喜庆,踩着炮竹的碎屑,孩子们一个个踏上新的征程,我固执地送他们到马路上,即使汽车渐渐走远了,小孙女在开窗的小车上,向我摆摆手,淸诡的、甜甜的童声响在我耳边,我伫立在村口,阵阵寒风犹如我的思绪,思念的泪水一次又一次模糊了我的视线……

2018.2.23于腰子塘   

psb (5).jpg

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

祝福钟大哥狗年好运长似龙,家庭和睦多兴隆。生活之路处处通,灿烂花开正葱茏。恭祝你狗年快乐,大吉大利。