红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文660] 我是一个蘑菇 / 贾庆军

[复制链接]  [分享推广]

我是一个蘑菇

文 / 贾庆军

一个仲夏的早晨,大雨下站着一个五十多岁的男人,双臂斜伸向天空,目光呆滞,口里不断地重复一句话,我是一个蘑菇...

精神病医院的医生和护士们无策可施,谁也拽不回来那个正在外面淋雨的男人。

雨一直持续到下午,站在外面的那个男人依然不吃不喝不让人靠近。虽然面容憔悴,体力明显虚弱,但仍然坚持自己就是一个蘑菇,长在天地之间,需要雨水来滋润,阳光去温暖。

精神病医院的院长闻讯赶来,听了医生和护士的汇报,陷入沉思。

于是,院长从办公室里拿了一把雨伞走出屋子,打开雨伞举过头顶一声不吭,悄悄地站在那个男人旁边。

时间一分一秒地过去了,两个人互相看了对方一眼,谁也没说话。那个淋在雨中的男人明显的感觉不自在。

大约一小时过去了,那个男人终于说话了,你是谁?院长说,我是一个蘑菇!

那个男人听后,两只眼睛上下打量着站在雨中的院长笑道:

你不是院长吗?怎么会是蘑菇呢?你可真能开玩笑,这么大岁数了,怎么像小孩子一样天真呢?脑袋有一点问题,不理你了。

那个男人说完生气地跑回了自己的病房,不再出来。

外面只剩一个撑着雨伞微笑的蘑菇。

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第660号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html

本帖被以下淘专辑推荐:

好文,精彩

红网移动社区 - 发现·分享·改变
那个男人说完生气地跑回了自己的病房,不再出来。

谢谢老师!问好!
欣赏佳作!

诙谐幽默!引入深思,多么倔强的蘑菇!聪明的院长以其人之道还治其人之身,估摸着自己的“发明”被盗窃了,原来的蘑菇发出了愤怒的抗议。
好文,赞之!
建议精华!
好文,诙谐幽默。好一个蘑菇
诙谐有趣,戏剧性结尾。赞'

谢谢老师的鼓励!问好!祝福!
短而精的小说,表达了“以人为本”的主题。